国庆档票房扑街 多家影视股今年跌幅超过了40%

时间:2016.10.12 来源:金陵晚报

《爵迹》


    今年国庆档全国电影票房收入15.88亿元,较2015年创纪录的18.63亿元下降14.76%,出现近年来首次国庆档电影票房负增长。与此同时,今年1-8月电影票房总收入为331.5亿元,同比增长12.87%,与2015年同期47%的增速相比降幅明显。


    一直高歌猛进的中国电影票房,就这样放慢了脚步;一直众星捧月的电影上市公司,也很难再现“一部电影拉动股价连续涨停”的盛宴。记者接触的影视圈人士直言,国庆票房扑街,宣告以往行业内被尊崇的许多套路已经失效,逼使电影制作格局生变。


高票房神话终结


    此前,不少券商的笔端对国庆档充满乐观,认为国庆档受关注较高的影片《从你的全世界路过》《爵迹》《王牌逗王牌》《湄公河行动》等,有望扭转暑期档、中秋档票房的低迷态势。市场人士建议投资者可适当关注国庆档受益股,毕竟《从你的全世界路过》、《爵迹》、《湄公河行动》分别由光线传媒、乐视影业、博纳影业出品,这三家公司要么是上市公司,要么与上市公司关联紧密。


    不过,事与愿违,今年国庆档电影票房出现近年来首次负增长。值得一提的是,今年二季度,国内电影票房累计为99.07亿元,为5年来首次下滑,且跌幅高达32%.三季度票房同样负增长,单季票房为108亿,同比下降13.5%。


    “这些数字终于扯下了虚假繁荣的外衣,也让大家警醒,中国观众开始对烂片说‘不’了。”记者接触的某北京圈内人士称。


    票房不济,正在掀起骨牌效应。首先,部分影片甚至有亏本之虞。比如郭敬明电影《爵迹》的制作成本超过1.5亿(另一说2亿),根据测算,该电影票房需要在5—6亿才能回本。而艺恩智库数据显示,截至昨日下午4点,《爵迹》上映12日累计票房仅为3.66亿元。


    其次,筹划中的资本运作极有可能受阻。今年5月6日,乐视网披露《交易预案》,计划以98亿元高价收购乐视影业100%股权。据《交易预案》内容,若成功注入上市公司,乐视影业2016-2018年度归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于5.2亿元、7.3亿元、10.4亿元。


    要想完成今年的盈利目标,《爵迹》曾被寄予厚望,如今失利,无疑为这场资本运作增添变数。


    最后,影视股在二级市场上渐失光环。截至昨日,今年以来影视龙头股华谊兄弟、光线传媒股价分别下跌40%、27.8%,奥飞娱乐、万达院线、北京文化等跌幅均超40%,远远跑输大盘。


行业套路开始失效


    民生证券出炉的研报分析,票补与优质内容的缺失导致中国电影票房收入增长受阻。2015年平台票补大战吸引了部分黏性不强的用户,所以2016年票补红利消失后用户减少电影观影次数,偏好观看具有优质口碑的电影。而2016年1-8月豆瓣评分在7分以上的电影数量占比为25.96%,为近三年以来最低。


    前述圈内人士则对记者表示,中国影视正在为此前的发展泡沫埋单。据了解,目前大制作影片投资预算动辄上亿,很多制作机构豪赌热门IP(知识产权),2006年-2016年IP价格从单集价格1万元一下增长到900万元。


    与此同时,投资方疯狂追捧一些热门IP,近年来单部影片多家制片投资的情况屡见不鲜,比如2016年某影片参与制作公司高达22家,让人咋舌。这无形中影响了制片公司的收入,也会影响内容制作水平。


    在他看来,今年以来中国难现本土“爆款”电影,也说明随着观众的欣赏水平不断提升,单纯华丽的卡司、热门的IP已经无法成为票房的保证。在以往套路不奏效的情况下,电影制作格局必须出现变革,从粗放向精细发展。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女