编剧走向幕前与明星争粉 束焕史航等首开脱口秀

时间:2016.10.13 来源:1905电影网 作者:李超
共19张


1905电影网讯 10月12日,2016首届中国编剧脱口秀大会在京举办,束焕史航宋方金、余飞、汪海林五位编剧共同亮相,彼此拆台调侃,大爆行业内幕,甚至还吸引了各自的粉丝团,誓要以“走向幕前”、“成为明星”的方式提升编剧的产业地位。

 

编剧也想当网红 人人“拖稿”有绝招

 

率先登台的是热播剧《手机》的编剧宋方金,爆料了不少编剧们“拖稿”的内幕,其中尤其以《人再囧途之泰囧》的编剧束焕最为精彩:“束焕在《泰囧》之后赚了很多钱,已经用上了苹果电脑。但他的剧本还是经常出现乱码、保存失败、系统崩溃等问题。”等到束焕上台时还公布了一张电影《爱情呼叫转移》的“乱码剧本”,原来,这只是束焕“拖稿”的小伎俩,“置入乱码也是很需要技巧的,不能太集中,要平均分布,发完这个乱码的剧本之后就关机,然后你就赶快写,写完之后开机,当资方问你剧本怎么是乱码的时候,你就把写完的版本发给他。”

 

在接受媒体群访时,宋方金表示,希望借助此次脱口秀大会,希望让更多编剧从幕后走到幕前;余飞则认为,此举将赋予编剧更多话语权,能够做更多大事。当前影视圈中,常常出现编剧收入地位低的现象,史航认为,让编剧们成为明星,可以争抢到一些明星们的收入。谈到“走到幕前”这件事,在《奇葩说》等综艺节目中吸粉无数的史航显然已经颇有成就,他也自认是“编剧在网红届的唯一卧底”。对此,宋方金说:“这方面我们比不过他。”史航则笑称,“我上综艺节目,他们可以上新闻联播嘛。”


脱口秀成吐槽大会 抄袭、山寨遭唾弃

 

中国编剧向来爱放炮,史航提到了自己与郭敬明的一段“恩怨”:“当年我自己花钱去电影院看了《小时代》,没看懂,就在微博上发表了一点感想,结果有人说我黑郭敬明,拿了钱,不要脸。今年我看了《爵迹》,没觉得有多不好,我就没说什么。又有人说,你不黑郭敬明,连小四的钱都拿,不要脸。”史航笑称,经过此事,他感觉自己的人生已经丰富了起来:“我是个俗人,却把人生活成了名著——《红与黑》。”

 

当然,郭敬明也不止在史航一个人这里“躺枪”,编剧余飞就讲了一个虚拟的故事,但指桑骂槐地塑造了一个叫做“小4”的人物,称其靠抄袭来满足私欲,还拒绝道歉。同样因为抄袭而“躺枪”的还有于正,而此前因为“改剧本风波”与编剧圈上演骂战的宋丹丹也未能幸免,尤其是当天脱口秀大会的主持人还是宋丹丹的前夫英达,宋方金上台表演的时候,英达便以“你们姓宋的都是这路子吗?”来展开揶揄,宋方金更是直言要“代表姓宋的向英达老师致意真诚的歉意。”

 

此外,束焕在表演脱口秀时讲了一些有关网大山寨片名的段子,引发了全场最多的笑声,他提到,在《港囧》上映之后马上就出来了《避风港囧》和《巷囧》,《鬼吹灯》之后有《鬼拉灯》和《鬼吹箫》,《大闹天竺》之后又有了《大闹天竺寺》,“我最服气的一个名字是《鬼子夜袭寡妇村》,时间、地点、人物、时间都有了。我要蹭冯小刚的IP,那就得叫《老炮儿没完没了潘金莲》。”

图/钱佳忆 文/李超

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女