批创作“套路”谈导演成长 影评人长春议犀利话题

时间:2016.10.13 来源:1905电影网

《今日影评》论坛现场


    1905电影网讯 10月12日,“影评的力量”第十三届中国长春电影节电影频道《今日影评》主题论坛正式启动,主题为“导演爱‘玩套路’有错吗?”和“青年导演应该‘穷养’还是‘富养’?”的两场论坛已经顺利进行,参与论坛的导演韩可一杨子,评论员嘉宾周星、李道新、杨劲松、李星文、曾念群、左衡、叶航、云飞扬、王力扶、苏芩、刘硕等之间展开了热烈的讨论。节目现场,嘉宾们观点针锋相对,言辞犀利,关于中国电影发展的最热话题就此如火如荼地展开。


    电影频道《今日影评》主题论坛采取“1位导演+6位组员”的搭配模式,以论坛的形式展开“影评人与青年导演”、“影评人与影评人”、“影评人与主持人”、“青年导演与主持人”之间的“唇枪舌战”,在头脑风暴和快刀利嘴中,谈电影创作,评影坛风云,聊电影发展,用影评的力量助理中国电影再攀高峰。


论坛现场合照


不论套路有或无 电影需要创新精神


   “套路”绝非一个陌生词,而电影发展至今,已经演化出很多成型的创作模式。这些“套路”对于观众来说具有一定吸引力的同时,也让电影陷入千篇一律的境地。第一场主题论坛的话题便是:导演爱“玩套路”有错吗?


    在被问及是否会使用套路时,《飞行日志》导演韩可一称自己的“套路”都是老师教的。“有些‘套路’是电影发展至今的成果,但反而有些大师的‘套路’我们没有继承下来”。


    北京电影学院教师、香港电影研究专家叶航表示支持“套路”,认为这其实是服务电影观众的,他直言:“你看到一个有套路的片子可能会逆反,但如果你看到一个没有套路的片子,你可能会反对。”


    编剧王力扶认为“套路”只是技术标准,说普通话的人说的道理不见得普通,“套路”并不影响电影具有自身的创意和思想力。


    情感作家苏芩表示打动人的是情绪,让人叹服的是情怀,如果电影能够把情给抓住,有点“套路”也能忍,最害怕的是只有“套路”没有感情。


    中国电影资料馆副研究员左衡打趣道:“城里套路深,我要回农村。”他认为套路会使人变懒,会使得电影艺术难以在新时代发展。正如“墨菲定律”,套路有可能使电影变坏的时候它就一定会变坏,必须要警惕。


    文化评论人杨劲松则用“深恶痛绝”旗帜鲜明地表达自己的“套路”的反对,即使是很多好莱坞大片也不一定能达到预期的票房和口碑,原因正是“套路”太多。一个好作品的标准应该是“熟悉的陌生人”,创意是必须的。


    北京大学教授李道新则在最后总结了各位嘉宾的观点:“我们应该从不同层面看‘套路’,类型电影中的‘套路’是不可或缺的,但同时我们也需要不断创新。”


论坛现场合照


不论“穷养”或“富养” 青年导演须“自养”


    如果把中国电影比喻成“母亲”,青年导演就是在她臂弯中未长大的孩子,有人觉得孩子应该“穷养”,摔摔打打历尽千辛才能成功,有人觉得孩子应该“富养”,第二场论坛关注中国电影未来的中坚力量——青年导演究竟应该“穷养”还是“富养”的问题。


    《喊·山》导演杨子作为一名青年导演表示,在成为导演之前,他觉得导演应该经过更多的摔打和磨练,即所谓的“穷养”阶段,而成为导演之后,他希望能够得到更多的支持,为创作提供一个更好的环境,也即是“富养”。杨子回忆,他筹拍第一部影片是向妈妈借的钱,当时他完成了组里大部分的工作,将花销降到最低才完成了影片。虽然第一部影片拍摄时真的很穷,但他仍然感谢当时的经历,给了他极有价值的锻炼,但同时,他也认为好的机遇对于一个导演来说真的十分难得。


    二度参加辩论的叶航先声夺人,简明扼要地指出,“富养”指的绝不仅仅是金钱支持,而应该更多的是技术上、环境上的支持,与其说“富养”,不如说“孵养”。


    影评人云飞扬力挺叶航,导演不是诗人也不是画家,不能独立完成所有的事,他在创作中是上下调和的,他要联通资本方、创作方和观众,就一定要“富养”。不只是给资本,应该给他更多有经验的制片人、监制、演员。


    北京师范大学教授周星则从国家和社会的角度认为,“富养”应当是一个文化政策,和当前越来越富强的国情相契合,时代在变,电影创作的需求也在变,应该为青年导演营造好的环境,让他们把心中的电影理想表达出来。


    《影视独舌》创始人李星文提出反对,直指中国青年导演最缺的正是“挫折教育”,大人物是在逆境中产生的,只有磨练其意志,才能促进其成长。


    《青年导演手册》执行主编曾念群认为,“富养”不一定能得到好的产出。反而是“穷养”能达到锻炼心智的作用。


    作为一名中国传媒大学导演系老师,刘硕力挺“穷养”,称“穷养”是青年导演的一门必修课,他们必须首先知道自己缺什么,才能明白自己想要什么。


    无论嘉宾从“穷养”还是“富养”的角度出发,但不得不承认的是,导演自身的学习与进步才是能否成功的决定性因素。穷养也好,富养也罢,只能起到一个外因的作用,真正重要的是“自养”。


    两场论坛现场,各位嘉宾唇枪舌剑,时时响铃打断对方发言进行反驳,一度使双方的争论陷入焦灼状态,迸发出无数思想的火花,而观众朋友们也深深沉浸在热烈的氛围之中。


    “影评的力量”——第十三届中国长春电影节电影频道《今日影评》主题论坛中,嘉宾们坚持用影评发声,并期待通过影评人的独特视角来注视青年导演的发展,引导电影创作,指导大众观影,助力电影传播,为中国电影培养健康、有活力的生力军。


    《今日影评》是电影频道于2016年8月8日推出的一档电影文化评论类日播栏目,每期八分钟,于每周一至周五晚上22点档播出。八分钟的节目里,发布权威电影评论声音,分享独家电影观点,为观众提供正确的观影指导,为国产电影提供宣传窗口,《今日影评》逐渐朝着中国电影评论的第一权威平台的目标不断前进。


    据悉,“影评的力量”——第十三届中国长春电影节电影频道《今日影评》主题论坛将于10月12日至13日举办,论坛的内容之后会在CCTV6电影频道播出。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女