《湄公河》冯文娟:演林导的戏不能把自己当女生

时间:2016.10.14 来源:武汉晚报

《湄公河行动》冯文娟剧照

武汉晚报讯 从国庆一直热映到现在的《湄公河行动》,票房即将突破8亿。昨天,片中女主角冯文娟来汉参加活动,接受了记者采访。

张涵予、彭于晏两位男主角挑大梁,但冯文娟作为“缉毒小分队”里的唯一女性,饰演的郭冰同样让人印象深刻。

“导演一开始就跟我说‘我不会像看待女孩子一样要求你’,所以开拍前,导演要求我做了很多体能训练,因为他怕我跟不上。”林超贤是著名的“魔鬼导演”,男演员在他的要求下都被折磨得叫苦不迭,尽管是女生,但冯文娟也没能享受到特殊照顾。为了角色能够硬朗起来,林超贤还让她剪了一头近乎板寸的短发,“第二天起来,头发都睡炸开了,把我自己都吓到了,适应了好几天。”

冯文娟表情严肃

《湄公河行动》是实景拍摄,彭于晏曾透露,有一场戏要求演员跳到河里,水质特别差,等从水里出来,浑身爬满了水蛭。那场景,一般人想象一下都难以接受,冯文娟透露,“真去了那样的环境,不会去想这么脏怎么下手怎么放脚,因为所有人都那样,所以能想的就是把人物做好,不能拖后腿。每天拍摄十个小时,所有演员都要背着很重的装备,都是真的,因为我们追求真实感。”

除了男女演员,《湄公河行动》还火了一位“狗演员”。片中警犬哮天俘获了大批粉丝,牺牲的场景也是泪点,引来不少观众入戏太深,担心哮天戏外情况。冯文娟笑:“哮天现在特别好!”她还分享,哮天在片场可是待遇最佳的演员,“哮天是从加拿大过来的,特别怕热,对泰国的拍摄环境很不适应,剧组特别为它在休息室安了三个空调,我们都冻得不行,但哮天却很开心很舒服。”

因《湄公河》火起来的哮天

片中跟哮天感情亲密,但冯文娟透露,私下其实不能太亲近,“哮天有一个专门从美国来的教练,也是《狼图腾》的动物教练,他让我们不要太亲近哮天,因为太熟会影响哮天的演员状态,所以一面要培养熟悉感,好让哮天不反感跟我们在一起,一面又不能太亲密。”

在演《湄公河行动》之前,冯文娟还参演过《大上海》《赤道》等,角色都带有一些“打女”形象。对于健身塑形,冯文娟表示有和彭于晏探讨过,“我跟彭于晏请教健身问题,他说女孩子不要把肌肉练得太明显,否则也会限制戏路,他建议我多练自由搏击和游泳,对塑形有帮助。我现在也会做一些极限运动,比如攀岩。不排斥继续接一些打女角色,但演员多方面尝试也是好的。”

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

不期而遇
爱情

不期而遇

张亮、张雨绮组CP

精武英雄
动作

精武英雄

李连杰饰民族英雄

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇