电影局局长张宏森:要打响农村电影放映的品牌

时间:2016.10.14 来源:中国电影报 作者:郑中砥


座谈会现场


    1905电影网讯 10月12日上午,作为第八届全国农民电影节重要活动,全国农村电影发行放映工作座谈会在宁波举行。国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森、副局长李国奇等出席会议。


    本次会议总结了近年来全国农村电影发行放映工作成绩,交流研讨好经验、好做法,探讨面临的新问题、新挑战。张宏森表示,要加快完成“十三五”期间农村电影公共服务目标,进一步提升农村电影发行放映工作步伐,进一步推动农村电影放映工程持续健康发展。


    张宏森在发言中向各省市自治区的农村电影工作者表示慰问,感谢他们一直以来为农村电影发行放映做出的积极贡献。


    张宏森介绍了当前中国电影面临的总体形势,称“电影市场保持健康、快速、理性的发展态势”,他肯定了“十二五”以来全国农村电影发行放映工作取得的显著成绩,同时也提出了存在的问题和未来“十三五”期间对农村发行放映工作的展望与期待。


前三季度票房356.31亿 国产片份额占58%


    农村电影放映工程与中国电影的总体形势密不可分。


    会上,张宏森首先向通报了当前中国电影的总体形势,称“中国电影呈现出创作繁荣、新人辈出、产能优化、科学增长的良好态势。”并向全国电影工作者通报了一组数据,截至9月30日,全国电影票房达356.31亿,同比增长8.6%;观影总人次10.6亿,同比增长14.5%;其中,国产片票房为206.13亿,同比增长5%,国产影片份额为58%;全国新增影院1230家,新增银幕7153块,平均每天新增银幕26块,银幕总数已达到38780块。


    随后,张宏森从电影创作质量、电影市场发展、产业融合等三部分全面介绍了当下中国电影“已经进入黄金机遇期”。


    张宏森表示,“电影创作质量在稳步提升,活力不断增强,”一大批优秀影片涌现,逐渐改变了国产片以往数量粗放型增长局面,走上了质量提升、产能优化的新阶段。


    具体表现为:第一,坚持以人民为中心的创作导向取得丰硕成果;第二,电影创作多品种、多类型、多样化不断取得突破;第三,动画电影取得突破,成为新的产业增长点。第四,中国电影新力量已经跃居产业前台。


    从电影市场角度,张宏森将当前市场总结为“电影市场保持快速、健康、理性发展态势”。2010年至2015年,全国电影票房从101.72亿增长到440.69亿,观影人次从2.81亿增长到12.6亿,银幕数从6256块增加到31627块。当下的中国电影市场“依然会长期保持较高的增速、稳健前行,不断赢得市场和观众的欢迎”。


    张宏森表示,“新业态深度融合正在助推电影行业发展。”当前,电影正与新媒体加速融合,加快形成电影产业的新型业态,张宏森将之称为“不可逆转的趋势”。他号召电影界“以开放的胸怀和包容的态度积极应对、积极拥抱”。


农村电影放映要面向“全面小康”



电影局局长张宏森(中)在会上发言


    会上,张宏森在回顾、总结了“十二五”以来农村电影发行放映取得的显著成效:“农村电影放映工作作为公共文化服务的一项重点工作,各级政府、电影管理部门不断提高认识、凝聚力量、扎实推进,完成了既定目标,提升了服务水平,服务了人民群众,成效显著。”


    张宏森向大家通报了全国农村电影放映数据,“全国成立农村数字电影院线255条,放映队约5万支,‘十二五’期间,全国农村每年订购电影均超过870万场,观众人次保持在12亿以上,基本实现了‘一村一月一场电影’的公共服务目标。”


    同时,张宏森也指出了新形势下面临的农村电影发行放映工作面临的新情况新问题,并提出一系列工作措施与未来发展战略规划,要求全国农村电影放映“面向‘全面小康’目标,做好‘十三五’时期农村电影发行放映工作”。


    他提出了几点要求:第一,要深刻认识农村电影放映对实现农村全面小康、服务人民的重大意义,切实负起管理服务职责。第二,要从供给侧改革的思路为农村电影放映提供更多优秀影片。第三,积极推进公益放映与市场化放映相结合,确保农村电影放映可持续发展。第四,要稳步推进村级固定放映场所和乡镇影院建设,提升农村电影服务硬件设施水平。第五,要以开展“主题聚焦”活动为抓手,促进农村电影放映提质升级。


做好基层放映 平凡碎石铺就通天大道

    会上,两位农村电影基层放映员代表发言,二人一老一少、一东一西(分别来自广东、甘肃),对放映工作表达了同样的热爱与坚持。60多岁的基层放映员梁顺荣来自广东广阔天地农村数字电影院线,从事电影放映事业40多年,自掏腰包购置50个板凳,每天带着板凳下乡进村,自印电影宣传单进行映前宣传,热情周到地服务农村观众。四十多年如一日地坚守岗位,以群众的笑容为最大的褒奖和幸福。


    27岁的小伙子高福鑫是生活在甘肃的西藏人,他从小就跟着身为放映员的父亲去农村进行电影放映,对放映事业有着极大的热爱。


    2012年,高福鑫子承父业,从父亲手中接过放映机,成为甘肃飞天农村数字电影院线的一名放映员。在甘肃这片热土上,这位年轻的小伙子穿过沙漠、跋涉草地、夜行百里,只为准时赶着去下一个远方的村庄进行影片放映。他说,“碎石平凡,却铺起通天大道。”

    正是这一颗颗农村电影放映中的“碎石”铸就了全国农村电影放映的优秀业绩,为广大农民群众铺起了通向电影世界的“通天大道”。


    会议最后,李国奇在总结中热情赞誉了基层放映员的努力与奉献,更提出应将“小康中国、富美乡村”作为一个品牌口号,打响农村电影放映的品牌,将农村电影放映更好地发展下去。


    


    当晚,“小康中国、富美乡村”主题放映启动仪式在宁波市梁弄镇举行,并现场为大家放映了《滚蛋吧!肿瘤君》。初秋的宁波傍晚凉风习习,村民们一张张面庞在光影中绽放出朵朵笑容,这笑容恰是农村放映工作者的最大荣光。

文/郑中砥

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女