《古典之巅》渐入收官 赵胤胤参与录制

时间:2016.10.14 来源:凤凰娱乐

赵胤胤

近日,致敬古典音乐的系列节目《古典之巅》渐入收官,世界殿堂级钢琴家赵胤胤作为特邀嘉宾全程参与录制。以专业角度解说西方音乐史,分享经典作品最不可错过的演绎版本,为古典乐迷提供完美体验。

毕业于茱莉亚音乐学院的赵胤胤,身为学院派自然对历史上的知名音乐家如数家珍。此次分享,他首先介绍的是法国本土音乐家柏辽兹,并选择了他最为盛名的两部作品:伯恩斯坦指挥版《幻想交响曲》以及巴什米特演奏版《哈罗尔德在意大利》。

谈及柏辽兹,赵胤胤由其成长经历开始介绍。都知道柏辽兹对法国音乐影响深远,鲜少了解他在成为一个了不起的音乐家之前,是和家里做了一番斗争的。赵胤胤讲到,柏辽兹音乐启蒙来源于自己父亲,但医生父亲很早就决定让儿子继承衣钵。尽管遭到家人各方面反对,柏辽兹最终还是从解剖室走向了音乐殿堂。有趣的是,赵胤胤和自己儿子的故事走向,却与柏辽兹的大相径庭。

赵胤胤的儿子大象今年十三岁,作为钢琴家的儿子自然从小接受音乐熏陶,可大象不爱钢琴爱美食。对此,教育观念开放的赵胤胤并没有表示不满,只是和儿子约定考过钢琴五级即可去做自己喜欢的事。赵胤胤在儿子生日的时候,微博给予暖心寄语,“儿子,你的十三岁生日,告别童年的日子,未来,你会更强壮,更敏锐,更懂得爱。如果你想成为Chef,我们就一起下厨,如果你喜欢海洋,我们便一起下海,也许你不会成为钢琴家,这没有关系,只要你懂得欣赏音乐,我会弹给你听,无论何时何地我都会在你身旁,直到你的一飞冲天……”。

讲到法国严肃音乐的复兴,赵胤胤最先想到作曲家圣-桑。“圣-桑是一个理想主义者,作曲是他的本行。但他同时还会写剧本、散文,也是技艺高超的钢琴家和管风琴家、指挥家。”赵胤胤言语中难掩对圣-桑的喜爱,“生活中的圣-桑非常活跃,妙趣横生的管弦乐组曲《动物狂欢节》就是挺符合圣-桑个人气质的一部作品。”《引子与回旋随想曲》是圣-桑的小型音乐作品里最流行的一首,这首乐曲感情奔放,既充满了热烈狂放的阳刚之气又蕴含着苍郁忧伤的悲凉之情,相对立的情绪,架构出广阔的随想空间。而这样一首触动人心的曲目,赵胤胤首推小提琴大师帕尔曼演奏的版本。圣-桑旋律优美的曲子有太多,大部分难度也比较大,需要一定的技巧。这也是为什么赵胤胤会表示:“一个学琴的孩子如果说自己能演奏圣-桑了,或多或少有一点自豪的成分。”

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女