“战狼”吴京谈创作: 主旋律能给动作电影灵魂

时间:2016.10.14 来源:1905电影网
共6张

1905电影网讯 “主旋律题材只要讲出漂亮的故事,或者抓住某一种情绪做到极致,一样可以让大众信服和买单。”近日,在中宣部召开的繁荣文艺创作经验交流会上,动作演员吴京一席话让现场众多专家、学者频频点头。


着力塑造中国英雄


有着多年影视经验的吴京认为,很多所谓好莱坞的超级英雄电影说到底就是在讲美国的英雄主义,那么只要有优秀的故事外壳,中国的英雄主义一样可以向世界输出,我们找到的外壳就是国际市场对中国电影接受度最高的题材——动作电影。


  尽管对动作电影有情结,但吴京也越来越意识到动作始终是外化的表现,没有一个核,一个精气神还是立不住。成功的动作片在英雄个体的背后都站着一群活生生的同样价值观的人,甚至是一个民族。“这就是为什么主旋律能够给动作电影灵魂。《战狼》不完美,但它就是向世界树立全新的中国标签、中国风格的动作电影。”吴京说。


  在吴京看来,《战狼》得到褒奖其实并不是电影本身优秀到什么地步,是这个市场在说,它需要这种风格和类型的影片,这才是最重要的趋势。“我认为,主旋律就是弘扬正气,这与商业毫不矛盾,反而应该成为商业大片的主流。”他说。


优秀文艺作品要让全民有燃点


从《战狼》到《战狼2》,吴京一直在寻找着特立独行的审美情趣。《战狼》里的中国男人形象有点糙,但这是吴京有意为之。他在会上说,银幕上的中国男人形象应该更丰满,除了谋略,也要有能刺激荷尔蒙的阳刚、硬朗的形象。


对于有影评人评价“《战狼》是小镇青年的胜利,是他们撑起了这部现代战争题材电影的票房,才逆袭了北上广深这种传统概念上的一线城市”的说法,吴京认为这是对《战狼》的褒奖,文艺作品就是应该面向基层服务群众,应该让全民都有燃点。“犯我中华者,虽远必诛”的理念正好把中国人当下的情绪、情结、情感用艺术的方式展示出来,感染每个普通观众,这是我们电影人的义务和责任。


响应号召再出精品力作


繁荣文艺创作经验交流会看似是一次简单的座谈会,其实规格相当高。此次会议是在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话两周年之际召开的,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并发表讲话,参加会议的都是从全国文艺界大腕中精挑细选的。


作为动作明星,吴京能够代表电影人参加如此高规格会议,发言被《人民日报》刊登,很大程度上源于作品过硬,在银幕上树立着中国男人的良好形象,用自拍自导的作品弘扬着社会正能量。

      

刘奇葆部长在会上号召文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结经验、巩固成果,以更大的努力、更有效的举措,推动文艺创作从“高原”走向“高峰”,从一座高峰迈向另一座高峰。

      

看似口号,其实是为我国文艺创作指明了方向。吴京表示,从事娱乐也要讲政治,无论是《战狼》和正在拍摄的《战狼2》,都聚焦现实题材,在故事架构、人物情感、戏剧冲突很较真,力求震撼人心,把中国式的英雄还原成有血有肉的人,在一种更感性的层面上吸引、打动观众。

标签: 吴京战狼2

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌