《我不是潘金莲》为何用范冰冰? 冯小刚:我有私心

时间:2016.10.14 来源:1905电影网
共10张

    1905电影网讯冯小刚执导、刘震云担任编剧的喜剧电影《我不是潘金莲》即将在11月18日全国上映。10月13日,冯小刚导演和刘震云老师携这部作品来到广州的百年名校暨南大学,举行《我不是潘金莲》观影活动暨“喜剧的力量”幽默研讨会,和《南方都市报》常务副总编辑崔向红女士、“毒舌电影”合伙人之一李云波先生(云舅),以及暨南大学的广大师生们一起谈了谈《我不是潘金莲》,谈了喜剧那些事。

 

观众盛赞 全场60多次笑声20多次掌声


    10月13日晚上的暨南大学礼堂气氛热烈,1600人的场地座无虚席,很多没有票的观众从广州其他高校、深圳甚至香港赶来,站着看完了整场电影。观影过程中,现场笑声掌声绵延不断。在现场看完了整场电影的刘震云统计发现,影片放映过程中全场有60多次笑声,20多次掌声。现场很多观众表示:“像这样又让人笑又让人鼓掌的喜剧真的很罕见!”“不是恶搞也不是低俗,反而很深刻。”“充满了智商的喜剧!”“范爷演技完全在线。”


    影片放映结束后,冯小刚导演、刘震云老师、崔向红老师以及云舅四位嘉宾和观众们就这部电影、冯氏喜剧等话题进行了一个多小时的讨论。从冯导上台用粤语和暨南大学的师生打招呼开始,现场的“温度”就一直居高不下。现场更有观众拿出《我不是潘金莲》原著小说,希望得到冯小刚和刘震云的签名。二位嘉宾当场蹲在舞台地板上给这位观众签了名,再次赢得热烈的掌声。


    继中国传媒大学“喜剧的忧伤”、暨南大学“喜剧的力量”两场幽默讨论会后,《我不是潘金莲》电影还将在武汉大学、同济大学等高校举办系列活动,让更多大学生提前感受这部冯氏喜剧二十年最佳作品的魅力。

 

冯小刚谈电影获盛赞:功劳是刘震云的,我是个执行导演


    在访谈中,主持人评价这部电影“既高大上,又接地气”。冯导说,他觉得是刘震云老师把这一点做到了。小说《我不是潘金莲》是用幽默的方式写绝望,这部电影能获得“又高大上,又接地气”的评价,是刘震云作品的力量。“我是个执行导演。”冯导这样形容自己。


    在谈到冯氏喜剧的特点时,冯导说:“幽默分三种,一种是语言的幽默,一种是行为的幽默,还有一种是背后道理的幽默。《我不是潘金莲》这部电影它的幽默就是背后这个理的荒诞和幽默。”冯小刚对大学生的电影欣赏水平非常赞赏,“我发现中国电影的观众你是万万不可低估的。我们去了几个大学看年轻人的反应,你会发现他们解读、享受、理解幽默的能力是非常强的。”

 

“一个大家都认为演不好的人,在我的指导下演好了,那她就跟我有关系了”


    在现场,有观众问:“在《我不是潘金莲》之前范冰冰已经很久没有拿出很优秀的作品了,冯导是出于什么样的考虑选择范冰冰来演这个角色,又是如何确定她能把角色演得这么成功?”


    对于这个问题,冯导先是幽默地说:“当初要选李雪莲这个角色的时候,很多人认为范冰冰不可以,这极大激发了我使用范冰冰的热情。为什么呢?我是非常有私心的。我要是用了一个大家都认为可以的,她演得好跟我有关系吗?没关系。我如果用了一个大家都认为她演不好的人,在我的指导下她演好了,那她就跟我有关系了。所以世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”


    在又一次赢得全场观众的笑声后,冯导又认真地解释:“我对冰冰很了解,12年前她拍的第一部电影恰恰也是刘震云老师的小说《手机》,我发现她的悟性特别好,跟葛优搭戏,葛优演戏是很’结实’的,范冰冰没有掉链子。12年后,我认为冰冰和李雪莲是有缘分的,包括我和《我不是潘金莲》这部电影也是有缘分的。而且她第一次演《手机》就拿了最佳女配角奖,这次事隔12年,她又拿奖了,我跟她有缘分。”

 

    在活动接近尾声时,冯小刚也说到了自己:“我到这个年龄了,我就是顺心而为。什么叫顺心而为呢?就是我只做我喜欢的事!”


    这位年近六旬的导演,去年想当一回演员,就拿了座金马奖影帝的奖杯回家;今年想拍一部圆形的电影,就赢得了海内外一致的赞誉。他说只做自己喜欢的事,我们却可以相信,他一定会带给我们更多的精彩。


    《我不是潘金莲》由北京耀莱影视文化传媒有限公司、华谊兄弟传媒股份有限公司、北京摩天轮文化传媒有限公司、华谊兄弟电影有限公司、浙江东阳美拉传媒有限公司联合出品,根据刘震云同名小说改编,冯小刚执导,范冰冰领衔主演。据悉,影片将于11月18日登陆全国各大院线。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女