人民日报刊登吴京文章 主旋律硬汉动作片迎来春天

时间:2016.10.14 来源:1905电影网
共6张


    1905电影网讯 近日,在中宣部的繁荣文艺创作经验交流会上,电影人吴京受邀出席并做出以《打破类型片壁垒,用心以恒,用心以诚是电影人该有的匠人精神》为题的演讲发言,着重分享了《战狼》的成功创作经验。《人民日报》随后大篇幅重点报道并引用了吴京的发言内容,充分肯定了《战狼》在动作类型片上的突破性表现和里程碑式探索。


    吴京的《战狼》,作为中国式硬汉电影和新式主旋律动作类型电影的开山鼻祖,不仅得到了观众买票力挺,国家级媒体发声支持,更启发并引领了更多中国电影人对这一电影类型的实践与探索。可以说,中国式硬汉电影由《战狼》开创,自《战狼》兴起,随着《湄公河行动》的大获好评与商业成功,我们有理由相信,吴京、张涵予之后,中国电影银幕之上,还会有更多的硬汉崛起。


    “中国人能打,会打,是世界公认的,但是我也越来越意识到动作始终都是外化的表现,没有一个核、一个精气神是立不住的。”吴京聊到《战狼》的创作思路时表示,“美国梦是个人的奋斗史、草根的神话,而中国梦承载着亿万中国人的情结,归根结底,就是强国梦。只有国家强大,个人价值才能得到最大的实现。很多人避之唯恐不及的主旋律反而给了动作电影灵魂,而动作电影就是它在文化领域里施展的拳脚。”《湄公河行动》的成功,则进一步印证了这个类型具备可复制性,这是《战狼》之于中国电影最重要的意义。正如吴京所言,“主旋律题材只要讲出漂亮的故事,或者抓住某一种情绪做到极致,一样可以让大众信服和买单。”


    吴京近期在拍摄《战狼2》,在已曝光的片场剧照里,我们再次看到吴京“糙硬汉”的一面:蹲在坦克上吃盒饭,被谢楠调侃是“民工导演”;不喜欢涂防晒霜,皮肤暴晒“黑成煤”;直言自己“不靠脸吃饭,靠命吃饭”,受伤都是家常便饭。在流量小鲜肉们被天价片酬、面瘫演技、文戏替身等负面新闻缠身时,吴京这种“自我糟践”式的玩法,反倒显得愈发珍贵。

标签: 吴京战狼

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

不期而遇
爱情

不期而遇

张亮、张雨绮组CP

精武英雄
动作

精武英雄

李连杰饰民族英雄

犬王
战争

犬王

军犬抗日史实改编

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢