黄金场次也能看艺术片 艺术电影放映联盟启动

时间:2016.10.15 来源:1905电影网 作者:张玮
共21张


    1905电影网讯  在电影院的黄金场次观看艺术片再也不是梦!10月15日,全国艺术电影放映联盟正式启动,国家新闻出版广电总局电影局长张宏森、电影局副局长李国奇、电影局副巡视员周建东等领导莅临现场。当天,全国艺术电影放映联盟宣布,全国首批加入艺术放映的影厅达到了100个,并承诺每天至少会放映三场艺术电影,并保证每周10个黄金场次的放映。

    

    据悉,艺术电影放映联盟的首批放映片单将于11月8日向观众公布,11月16日进行网络售票,11月23日在全国放映。


    对于艺术电影放映联盟如何选片、怎样收回成本等热点问题,1905电影网也特别采访了艺术电影放映联盟发起方的代表,为大家一一解答。

 

国内已具备艺术院线成立基础 每个省都将有合作放映厅

 

    作为世界第二大电影市场,我国目前的银幕数已经接近38000块,每年进入到影院与观众见面的影片数量多、类型丰富。国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森表示,在这样的大环境下,市场对于多样化电影的包容度和接受度也有所扩大,“近年来,像《狼图腾》《白日焰火》《刺客聂隐娘》等具有较好艺术品质的影片不仅登上了大银幕,还在市场中收获了从几百万到上亿的票房,这些在以前是难以想象的,观众的细分也为中国的艺术电影迎来了前所未有的发展机会。”

 

    据张宏森局长介绍,全国各地都已经产生了艺术院线的雏形,艺术放映也已经初具规模。而像北京、上海举办的国际性电影节的展映环节也为艺术电影提供了良好的放映平台;格瓦拉、微票等又能对目标观众进行精准宣传和推广,更加大了观众观看艺术影片的热情。“市场呼唤出现(艺术电影)全国化、常态化的放映渠道,进行分线发行已经具备了基本条件。”

 

    据悉,全国艺术电影放映联盟目前已经在全国31个省市中的重点城市选定了100个影厅作为首批放映厅,每天至少会放映三场,每周至少保证10个黄金场次放映。接下来,艺术电影放映联盟还会在全国征集400个合作艺术影厅,并逐步扩大整体布局,最终实现3000块银幕动态放映艺术电影,使得每个省市的观众都能够看到艺术电影。 

 

六家发起方成立艺术片放映联盟 贾樟柯将提供国外片源信息

 

    此次全国艺术电影放映联盟的发起方有六个,分别为中国电影资料馆、华夏电影发行有限责任公司、上海暖流文化传播有限公司、万达电影院线股份有限公司、百老汇电影中心、北京微影时代科技有限公司,覆盖了电影公司、发行方和院线。

 

    导演贾樟柯当天以上海暖流文化传播有限公司董事长的身份到场,作为拥有多年运作艺术片经验的电影人,他在提供片源等方面都很发言权。贾樟柯表示,“之前艺术片和商业片、动画片都在一个渠道里发行,今天我们有条件在这么多终端影院发行公司的帮助下,让庞大的市场进一步细化,这给了艺术电影导演一个找到观众的机会,也给了观众一个固定观看艺术电影的窗口。”贾樟柯表示,他的暖流文化公司可以在第一时间把本土艺术电影的信息提供给艺术电影联盟,公司还可以把国际知名艺术电影介绍到中国。

 

    与商业片相同,艺术电影想要让观众看到,也需要发行和院线的支持。作为发行方的代表,华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清表示,以往发行还停留在传统的体制下,主要面向全国观众、覆盖范围大,相比较而言,艺术院线的放映有更高的要求,“我们需要了解不同地域观众对影片的需求,了解影院和院线的放映、经营的特点,更好地把艺术片信息传递给观众、影院。”全国最大的电影院线万达院线此次也加入到艺术电影联盟之中,利用自己在放映方面的优势来保证艺术电影的放映。

 

艺术电影联盟关键词:专人选片、初期成本难收、涵盖国内外影片

 

    对于艺术电影放映联盟的选片标准,贾樟柯表示,会成立一个由学者、评论家、策展人等组成的选片委员会,“他们会共同评估哪部影片符合联盟放映的要求。”贾樟柯更透露,选片范围将面对整个艺术电影的创作群体和制作公司,不单单只选年轻导演的作品。”中国电影资料馆馆长孙向辉也表达了同样的观点,艺术电影放映联盟所放映的影片覆盖面较宽,包括全球范围内的经典影片,在商业院线中发行过的艺术性较高的电影,还有艺术片新作等等。

 

    在谈到如何收回成本时,贾樟柯表示很有信心,“我觉得发展过程初期肯定有困难,但只要把终端弄畅通(收回成本没有问题),比如《山河故人》,就算在渠道不太畅通的情况下,依旧还获得了不错的票房成绩。”目前在电影资料馆放映的艺术电影票价普遍低于院线中上映的商业片,那么艺术电影放映联盟所放映的影片,票价是否会比肩商业片,孙向辉表示目前还未有定论,“票价具体多少还要实践来检验,预计至少需要一年左右的时间才能形成稳定的票价。”


图/钱佳忆 文/张玮

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女