鲍勃·迪伦对获诺贝尔文学奖保持缄默

时间:2016.10.16 来源:中国新闻网

鲍勃-迪伦

鲍勃·迪伦

中新网10月15日电 据外媒报道,瑞典文学委员会将今年的文学奖颁发给美国民谣歌手鲍勃·迪伦后,在网络上引起争议。但当事者本人却在消息传出后保持沉默,只字不提。

法新社指出,瑞典文学委员会已经与迪伦的经纪人以及他的巡回演出负责人进行了会谈,但却无法和迪伦本人取得联系。

迪伦周四(10月12日)晚上在拉斯韦加斯举办了一场演唱会,但参加了这场演唱会的记者发现,迪伦在演唱会上除了唱歌外,没有说任何话,自然也就没有提到诺贝尔文学奖。

《华盛顿邮报》报道指,迪伦亲友表示,他暂时对获奖没有发表任何看法,他的一个朋友说,迪伦可能永远不会表示感谢。

报道指出,诺贝尔奖获得者将于今年12月10日在斯德哥尔摩举行的晚宴上,由瑞典国王颁奖,届时,获奖者也将发表获奖感言。但诺贝尔将委员会目前自然无法知道鲍勃·迪伦是否有意前去赴宴领奖。

美国总统奥巴马已祝贺迪伦荣获2016年诺贝尔文学奖,他表示这位歌坛传奇人物是他最喜爱的诗人之一,他荣获此殊荣是实至名归。但世界各地的作家对迪伦爆冷获奖评价不一,有人欣喜,也有人摸不着头绪。

时常被视为诺贝尔奖热门人选的印度裔英国小说家拉什迪显得较有风度。他在社交网站上说:这是很棒的选择。因为歌和诗向来紧密相连。

法国小说家阿索利纳(Pierre Assouline)藏不住对诺贝尔委员会的怒气, 他告诉法新社:“他们的决定是蔑视作家。”他表示自己喜欢迪伦,但这与文学无关,他认为瑞典文学院的决定让自己看起来很可笑。

瑞典委员会在解释把奖颁发给迪伦的原因时表示,要表彰他在“伟大的美国的歌曲传统中创造了新诗歌创新”。

标签: 迪伦,表示
情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女