《湄公河》里的娃娃兵,原来是泰国小戏骨!

时间:2016.10.17 来源:北京青年报

《湄公河行动》中的吸毒“娃娃兵”

北京青年报讯 在今年影市低迷之中,由林超贤执导,张涵予、彭于晏等主演的《湄公河行动》成为最大黑马——影片不但在国庆档上演漂亮的票房逆袭好戏,成为今年国庆档票房冠军,更在后国庆档依旧保持强势,目前票房已破9亿。影片引发业内关注的同时也勾起了观众很多疑问——影片中“吸毒时的不羁、开枪时的麻木”的娃娃兵是真的娃娃兵还是演员?抓捕行动为什么是孤军奋战不能叫支援?武器不能运送出国,小分队的武器都从哪里来的?彭于晏扮演的方新武到底牺牲了没有?对此,该片导演林超贤做了解答。

国庆档黑马《湄公河行动》

《湄公河行动》中,张涵予、彭于晏等在影片中的表现可圈可点。但电影里最为打动观众的,是那些娃娃兵,他们的表演堪称逆天——冷冷的眼神、吸毒时的不羁、开枪时的麻木,如同地球的末日之景,让见者无不吸一口冷气。惊骇之余,观众也会好奇,他们是真的娃娃兵还是演员?令人欣慰的是,这些娃娃兵都是泰国演员“表演”出来的。出演《湄公河行动》的战立国在微博上发出了与几个可爱孩子合影的照片,几个孩子笑得一脸灿烂——据说他们的拍摄过程由家长全程陪同。

娃娃兵为演员扮演,但娃娃兵的戏份,却是来源于真实生活。北京青年报记者获悉,这些大尺度的娃娃兵戏份,并非导演编造,而是实有其事。为了拍摄这部电影,导演林超贤曾深入金三角,他确认那里的娃娃兵是真实存在的,警察曾多次进入毒贩的巢穴边缘,也遇到过这些娃娃兵。因为当地很贫困,毒贩会抓一些小孩子回去,很小就开始培养,利用小孩帮助运毒。

娃娃兵在《湄公河行动》中虽然有一击而中的震撼力,让人直面这个世界的真相,但是不是残忍了一点,甚至引发未成年人的模仿?林超贤解释,这并非要哗众取宠,而是觉得应该让观众看到毒贩除了贩卖毒品、催生吸毒人群、影响社会的价值观,背后的问题已经非常严峻,“我希望激起观众‘一定要打击这些罪犯’的共鸣,所以要把这‘真实的世界’呈现出来。”

  延伸阅读

《湄公河行动》还有哪些秘密?

问:为何没把“大团圆”作为影片的真正结局?

林超贤:电影是根据真实案件改编的,结局也是尽可能贴近现实。如果改成大团圆结局,就是你们说的“主角光环”了。我们更希望观众在看完以后,可以真正意识到毒品的危害以及关注那些为我们的和平盛世默默付出和牺牲的缉毒警察,而不是把注意力集中在某一个角色的命运上。

问:警察能当特种部队使吗?

林超贤:警察一定不能跟特种部队相提并论的,毕竟素质和训练内容上都差距甚大。片中的战斗小分队,他们并不是特种部队,他们是缉毒警察。他们能力有限,任务却又更加艰巨,甚至可以说是超出他们的能力范围。这也是“湄公河行动”不同于其他行动的地方。

问:抓捕行动为什么是孤军奋战不能叫支援?

林超贤:第一,这是一次秘密行动;第二,军队不能跨境行动。

问:为什么小分队用的武器全是美械?

林超贤:“湄公河行动”是一次境外秘密行动,枪支无法直接从国内运出境,所以,小分队使用的枪械武器只能从当地混乱地区的黑市购入,而这其中,美制、苏制武器占大多数。

问:直升机颜色如此鲜艳会不会暴露目标?

林超贤:枪支武器都不能运出境,直升机当然也不行。所以,观众看到的颜色鲜艳的直升机并不是军用直升机,而是民用直升机。它的颜色虽然鲜艳,也不符合作战条件,但毒贩也不会想到会有中国的缉毒警察租用民用直升机去围剿他们。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女