耗资17亿 陈凯歌再次为一部戏建一座城

时间:2016.10.17 来源:新快报

黄轩

由陈凯歌导演的电影《妖猫传》正在襄阳热拍中。近日电影首曝角色剧照,黄轩、染谷将太、张雨绮、秦昊四位重要演员率先亮相,极富唐朝气息的人物造型宛如从画中走来,神情各异间又蕴藏着神秘莫测的命运痕迹。此次几位年轻又极富表现力的主演首次曝光,既符合大家对唐朝的想象,新鲜的搭配组合又碰撞出了更多的表演创造力。

剧照中,人物行于景而融于境,完美契合的盛唐气韵令人痴醉,也让观众第一次看到这座为《妖猫传》费时六年、耗资17亿建成的唐城精细容貌。而陈凯歌为一部戏建一座城,已不是什么新鲜事,这些年为《荆轲刺秦王》在横店建秦王宫、为《赵氏孤儿》在象山建“赵氏孤儿城”,不仅为自己拍摄的电影呈现了真实精致的环境,这些地点更成为无数影视剧作品的取景拍摄地。位于襄阳的唐城无疑是陈凯歌最为用心的地方,除了参照真实长安城的规制以外,这里的一草一木也都特别注意互相的透视和关系,种植每一棵树工作人员都要跑上至少两万步,去远近测量它与建筑之间的位置,思考它在镜头中将如何体现美感。美术指导屠楠笑说,自己每天都在唐城中跑几万步,腿都跑废了。同为美术负责人的陆苇也表示,唐城不仅大气恢弘,在细节上也极其精致考究,皇宫如利刃般的城墙和圆形环殿搭配,就有着日月同辉的深刻寓意。只寝宫内斗拱就有十层近五米高,十三铺作托起九米多高的天花板,在古代是绝无可能的,每个景能在影片里呈现出超过预期的效果,是他们感到很骄傲的事情。

黄轩染谷一诗一僧,张雨绮秦昊一夫一妻

《妖猫传》故事取材自日本作家梦枕貘的超人气魔幻小说《沙门空海》,讲述了一只口吐人语的妖猫搅动长安城,诗人白乐天与僧人空海联手探查,令一段被人刻意掩埋的真相浮出水面的故事。

此次曝光的一组剧照率先勾勒出盛唐的非凡气韵和悬疑氛围。黄轩饰演的诗人白乐天满身书卷气,手拿香囊眉宇凝重似遇到不解之谜;来自日本的演员染谷将太饰演入唐的僧人空海,马车内端坐目光清澈深幽,神情流露出莫测的智慧。两人既要联手勘破真相,又不免互相调侃暗中较劲,究竟会产生怎样的碰撞和火花也十分令人期待。张雨绮饰演的春琴发髻高盘一袭罗裙坐在室内的秋千上,娇柔旖旎如同画中人,表情却耐人寻味;秦昊饰演的陈云樵脸颊抓痕夺目,似是刚经历一场惊心波折。两人虽是夫妻,却各自与妖猫产生了不同的微妙关系。

黄轩三天不睡为戏崩溃,染谷将太不带助理演活角色

首次曝光的黄轩、染谷将太、张雨绮、秦昊四位主演最大共同点是年轻且演技出众,然而在《妖猫传》剧组里他们每个人都不断给自己压力,变成了“戏痴戏狂戏疯子”。有大量对手戏的黄轩和染谷将太,和戏中角色暗暗较劲一样,两人在演技上也颇有“棋逢对手”的感觉。面对染谷将太这位7岁开始大量演戏、不到20岁就拿下威尼斯新人大奖的“年轻老戏骨”,黄轩也被激发出更强的表现力和爆发力,为拿出十足的拼劲扑在角色上,他甚至为了一场白乐天崩溃的戏而3天没睡,来让自己体验真正崩溃的感觉。

不久前染谷将太宣布喜讯,身为国际巨星的妻子菊地凛子平安生子,而在《妖猫传》拍摄前期,正值妻子孕期,他只身一人来到中国,除了剧组配的翻译,竟连助理都不带,又因为台词全用中文,一休息就拼命练习汉语。空海这个人物和染谷将太以往的角色性格反差非常大,但是他能让对手演员感觉站在面前的这个人就是“空海”,不动声色地做到这一点,只专注于表演的他令剧组人员感到由衷敬佩。张雨绮有大量的舞蹈戏和威亚戏,她演戏十分拼命,腿上磕碰的都是淤青也从不抱怨,导演也夸赞道“不矫情,能吃苦”。秦昊饰演的角色大喜大悲很有张力,他整个人都浸入在剧情当中不可自拔,令身边人感觉他完全换了一个人,为戏变成了疯子。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女