马思纯自曝曾是胖姑娘 为演《左耳》狂减30斤

时间:2016.10.17 来源:新京报

马思纯

马思纯

马思纯不是那种一眼惊艳的女孩,她也自认不是个美女,“除了嘴唇,好像没什么地方是我特别满意的。之所以说嘴唇好看,是因为经常有化妆师这么说。”

马思纯曾是个胖姑娘,她说,她一直狂奔在减肥的道路上,从来没有停歇过。她曾经为了出演《左耳》狂甩30斤,为了《盗墓笔记》不但减肥还要增肌。“我曾经七天没吃饭,就那样活活躺了七天。”

其实早在2012年,马思纯就凭借电影《岁月无声》获得了中国电影表演艺术学会金凤凰最佳新人奖。但真正让人关注到她,则是两年后的那部《左耳》。今年夏天,她主演的电影《盗墓笔记》以10亿票房横扫暑期档,中秋节上映的《七月与安生》则为她赢得了金马奖最佳女主角的提名。

但,在《左耳》之前,提到这个已经演了很多年戏的女孩,只有一个名字“蒋雯丽外甥女”。

《七月与安生》剧照

《七月与安生》剧照

小姨领进门,但很多事要靠自己

7岁那年,蒋雯丽(马思纯小姨)主演的电影《三个人的冬天》,需要一个小演员来演她的女儿。“她当时还没有孩子,长得最像她的肯定就是我了。第二次演《大宅门》,是因为要找一个童年时期的蒋雯丽,她那会儿还是没有小孩,还是我长得最像。我又是一个说哭就哭的小孩,除了长得像,导演可能也觉得我多少有点演戏的天赋吧。”

于是,从马思纯进入演艺圈的第一天,她就背负上了“蒋雯丽外甥女”的标签。

和很多人想象中的不太一样。即使是现在,马思纯和小姨私下也很少讨论工作上的事情,蒋雯丽更不会给马思纯做什么表演上的指导。“她觉得演戏还得靠自己多感受,我们在家一般只唠家常。”马思纯也会有意回避这个标签,甚至推掉了很多因为这层关系而获得的工作机会。

其实,就连她自己也没想到,做演员比想象中要难。“别人会想,他们家都是干这个的。但事实上,我也经历了所有人经历的事。拍《武媚娘传奇》,跟群演的小宫女们坐在一个面包车里颠回宿舍;每天做得最多的事,就是在片场拜托各种人‘能帮我看一下水杯吗?能帮我看一下手机吗?’我的人生没经历过什么挫折,如果不遇到一点困难,真的好无趣。只有这样,才能让我成为更好的我。”

多年前,马思纯出演了蒋雯丽的导演处女作《我们天上见》

多年前,马思纯出演了蒋雯丽的导演处女作《我们天上见》

当年学播音,是老妈的无奈之举

做演员,马思纯的妈妈并不赞同,这也是为什么她就读的是传媒大学播音系。“这些都是我妈的无奈之举,她特别希望我学新闻,上更好的学校,比如人大。我文化课总体来说还可以,文科特别好,理科相对弱一些。我对自己估量一番,然后跟我妈说,咱实际一点吧。”

当年的马思纯还是个胖姑娘。“我小时候确实长得挺好看的,我姥姥如今逢人还会说‘我们家纯纯小时候长得真漂亮’,我就问姥姥,‘我现在是长得有多丑啊?”所以,上大学后,马思纯就开始了漫漫减肥路,她的所有大学好友都知道,除了拍戏、上课,她只有四件事“吃饭、睡觉、减肥、挤痘痘”。

“我学的是播音,但我又是个感性的人,很敏感,其实并不太适合做主持人。我特怕播着播着新闻就哭了,主持人要站在一个客观的立场上,但我却是个主观的人,所以我觉得自己更适合当演员。可以过多种不同的人生,这是我想要当演员的一个重要原因。”

也许是因为并非科班出身,马思纯一直以来很不自信,“以前的我更拘谨,就比如现在我跟你说话,都不敢看你的眼睛。总觉得别人好看,也许我比较善于发现别人的优点。总之就是不自信,有种被束缚的感觉。”不过她觉得这样挺好,反而有了进步空间。

《左耳》之前,一直没走进圈子

《左耳》之前,马思纯每接一部戏都觉得自己终于算正式入行了,但每一次却都只是在边缘。“包括小时候拍戏,只是觉得好玩,像去参加夏令营、体验生活。平时,我还是该干吗干吗。”

到了大二,马思纯过上了一年拍一部戏的演员生活,第一部剧就是和郭晓冬合作的电视剧《恋人》。“那个时候我才觉得我做了演员,这是我的职业。不敢说有百分之百的努力,但这确实是我唯一有热情想要做的事情。”其余大部分时间就是旅游、陪陪家人、写写东西,“我还是很喜欢那种安逸、自由的生活状态。”

如今,说起正式入行,马思纯更愿意从《左耳》算起。“那是我人生的转折点。从那时开始,发觉自己可以为一些事拼命。”

据说,当年《左耳》选角前后耗时一年。饶雪漫最看好马思纯,觉得她的外形符合原著,“有一张清纯的脸,但笑起来又特性感。漂亮,但看上去却又不那么精明。”可马思纯的第一次面试就被狠狠地打了脸,因为太胖了。到现在欧豪还会经常调侃她当时的状态。当天晚上饶雪漫给马思纯发条信息,“如果你还想争取这个角色,至少要减掉15斤。可以吗?”结果,她用一周时间就减掉了20斤。

为了演戏,20岁开始学抽烟喝酒

《左耳》中,马思纯是个性张扬放肆、敢爱敢恨的不良少女“黎吧啦”。她本以为能因此顺利得到《七月与安生》里“安生”的角色,但监制陈可辛和导演曾国祥却觉得她更适合“七月”。曾国祥说过:“大家看过马思纯的‘黎吧啦’(《左耳》),觉得她叛逆、狂野。其实,她的性格正好是反过来的。”陈可辛第一次见马思纯就跟她说:“你一看就是从小很乖的那种孩子。”所以,“大概我的人生最疯狂和最叛逆的事情,就是做演员吧!”马思纯说。

是的,一个喜欢旅游、写随笔,酷爱古典文学的女孩,怎能是个个性张扬外向的人。“我确实不像‘黎吧啦’,这也是当初试镜时很多人不认可我的原因。我是个很宅的人,从没有过夜生活,从来不去酒吧和夜店。但正是因为我从小到大都太乖了,反而有一颗想要过那样生活的心,所以我有足够的热情去释放。”

除了拼命减肥,为了演好角色,做了20年乖乖女的马思纯学起了喝酒、抽烟。“这些事情对于她(黎吧啦)来说都是信手拈来的,真会还是装的,大家一看就能看出来。”

文艺“小马哥”

A 直到前两年,马思纯的妈妈才因为女儿工作的原因放宽了晚上十点门禁的要求。采访的当下,已近晚上十点。经纪人就接到了马思纯妈妈的电话,询问工作大概几点结束,几点能够到家。马思纯非常爱妈妈,但她也承认很怕妈妈,“她从来不会很严厉地说我,都是温柔的软刀子。”

B 马思纯近期最爱看的书是《蒋勋说宋词》。“我真的很喜欢,翻来覆去地看。这可能跟家庭影响有关,因为我外公在我每年的生日都会送我10本书,然后在扉页上写上对我的寄语。每年10本,我活了20多年了,这些书我到现在都留着。我有时候翻看他写给我的寄语,看着看着就哭了。我以前总觉得我可能一直没有达到家里人对我的期望,但当我回过来再看,发现他们只是希望我开心。他只是希望我能多懂得一些道理,少走一些弯路,不要做一个肤浅的人。”

C 就是眼前这样一个细腻敏感的女孩,粉丝们却喜欢唤她“小马哥”。马思纯对此也很疑惑:“不知道从什么时候开始,给大家留下了‘哥’的印象。我以前的照片,都是那种长裙飘飘的,写东西也都特煽情。也可能是剪了短发的原因。看来,以后我可以往谐星方向发展了。”

新鲜问答

Q:如果有个水晶球能告诉你,未来人生中任何一件事的答案,你想知道什么?

马思纯:我什么时候能够嫁人。

Q:如果可以拥有一项超能力,你希望是什么?

马思纯:我喜欢的人都喜欢我。

Q:你最喜欢异性身上的什么品质?

马思纯:最重要的一个?那肯定就是善良。

Q:理想型是什么样?

马思纯:我喜欢就行,也没什么标准。从样貌上来说,真的不知道,这个都是感觉。但是如果从性格上来说,我喜欢阳光一些,又有一点点小坏劲儿,一定要有责任感,还要幽默。

Q:你会一见钟情吗?

马思纯:会。

Q:你可以接受的,作品中的最大尺度是什么?

马思纯:我还挺传统的,保证我以后能嫁得出去就行。

Q:你觉得自己最像哪种动物?

马思纯:加菲猫。

Q:你天性中的缺点是什么?

马思纯:懒惰。

Q:给比你小10岁的人一句建议,你想说什么?

马思纯:活在当下。

Q:如果可以请到全世界任何人,你会邀请谁一起吃晚餐?

马思纯:爱因斯坦,因为我跟他同月同日生。

Q:吃火锅必点的五样东西是什么?

马思纯:宽粉、豆皮、年糕、蒿子秆、午餐肉。

Q:一个星期可以接受吃几顿火锅?

马思纯:我可以每天都吃火锅。

Q:那你是怎么瘦的?

马思纯:大家是都知道我以前很胖是吧?不吃其实是最重要的,我觉得减肥没有什么捷径,就是尽量少吃,然后适当地运动,就会加快减肥的速度。晚饭后不要喝太多水,因为女生很容易浮肿。晚饭不要吃太多菜和水果,因为糖分高而且寒。

Q:平时会做哪些运动?

马思纯:迫不得已,我会慢跑一下,还会做一些平板支撑之类的。虽然我不爱运动,但是我的体能还是挺好的,多多少少还是能驾驭的。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女