揭“童星面试”骗局 戳中家长一夜成名心态

时间:2016.10.17 来源:北京晨报

因《家有儿女》走红的杨紫、张一山

北京晨报10月17日报道,从古至今,都没有那么多的捷径可走。要学会脚踏实地,学会在平凡的世界里实现人生突破。而就目前来看,许多未成年人依然需要精神补“钙”。

“颜值高,会跳舞,唱歌好,哪个经纪公司要我?”类似这样的自我介绍,且附带多张自拍照的帖文不断出现在网络上。这些发帖人,绝大多数为年龄在10-15岁之间的女童,她们“求出道”,渴望成为童星,而这种心理却被一些打着“招聘童星”的幌子,实则骗取女童裸照和裸聊视频的骗子们利用。

在一些焦虑的成年人的鞭策下,一些孩子过早地被裹挟在名利场里。少数童星在舞台前的风光无限,驱动着许多家庭“心向往之”;渴望一夜成名、一步登天的捷径心态,让一些孩子成为“童星面试”的受害者。

当年轻人将出名、发财作为唯一的成功标准,那些辛勤劳动而获得的平凡生活,往往得不到应有的价值认同。读书太苦,创业太累,在一个娱乐的时代里,少数童星的名利双收,让越来越多的孩子趋之若鹜地做着“童星梦”。

选秀节目的虚火越烧越旺,“小鲜肉”越来越吃香,让一些未成年人感觉到成功近在咫尺。在一个“看脸”的时代里,他们不仅有颜值,还会唱歌、跳舞、表演;这些“小小少年”笃定地相信他们什么都不缺,缺的只是一个机会;与其等待别人来“掘金”,还不如主动寻求“发光的机会”。这些“精致的利己主义者”,在网络上寻找所谓的“贵人”。

骗子们利用孩子们渴望一夜成名的“捷径心态”,通过伪装和印象管理骗取她们的信任,并窃取她们的隐私进行售卖,形成了一条畸形的利益链条。“童星面试”尽管让骗子们一本万利,却对孩子们造成了精神伤害。这种背离法律规范的行为,理应受到严惩。

“童星面试”不能成为社会治理的空白地带,要让骗子们为剑走偏锋付出应有的代价。更为关键的是,要对那种渴望一夜成名的“捷径心态”保持应有的警醒,让孩子们少一些功利与算计,多一些赤子之心。说到底,从古至今,都没有那么多的捷径可走。要学会脚踏实地,学会在平凡的世界里实现人生突破。而就目前来看,许多未成年人依然需要精神补“钙”。

标签: 骗局,童星
夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女