老舍《猫城记》上银幕 "三体"特效总监任联合导演

时间:2016.10.17 来源:信息时报

老舍科幻小说《猫城记》封面


    根据老舍科幻作品改编的电影《猫城记》,日前正式在京启动。导演李欣磬表示这部作品十分超前,现在是最合适的翻拍时机。


    中国的科幻电影元年已经到来,今年在电影局申报的科幻电影数量超过60部。担任《猫城记》导演的李苦禅孙女李欣磬,透露了自己和这部作品的不解之缘。原来她11岁时在路边书摊第一次看到这部作品,不论是年幼的她,还是与老舍家族交往甚密的父亲李燕、母亲孙燕华,都不知道老舍居然写过科幻小说,他们都倍感惊奇。


    16年前从中戏毕业时,李欣磬曾想把《猫城记》搬上舞台,老舍的子女舒乙、舒济对此都非常支持,然而鉴于当时的技术以及李欣磬大学生的身份和能力,很难将《猫城记》奇幻的效果完全展现出来,这个计划一搁浅就是16年。现在,李欣磬终于可以完成与舒乙、舒济的约定。为此,她力邀从好莱坞归国的CG特效导演彭善明加盟。正担任电影《三体》及电视剧《轩辕剑之汉之云》特效总监的彭善明,将出任电影《猫城记》的联合导演。彭善明表示在美国影视行业历练多年之后,萌生了制作一部中国人自己的科幻电影的念头。而第一部映入脑海的作品就是《猫城记》,即便过去多年,这部作品依旧十分超前,现在用电影去致敬、加冕,是属于他们这一代的方式。


    对于《猫城记》电视剧、2D和3D动漫、游戏等影视文化产品的创作和开发,李欣磬透露也将在今年逐一启动。而今年年底,舞台音乐剧《猫城记》将正式上演。当天活动上,纪念老舍先生的纪录片《迟到的诺贝尔》也小露真容,据悉这部还在拍摄中的作品以一只从《猫城记》里掉出来的猫的主观视角,踏着老舍先生的国际游学之路,一步步揭开这段历史。

缉枪
犯罪

缉枪

口碑爆棚警匪佳作

记忆裂痕
动作

记忆裂痕

极限烧脑暴力美学

菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋

悟空传
奇幻

悟空传

彭于晏诠释最帅悟空

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典