“芝加哥打字机” 盘点这把匪气冲锋枪的银幕史诗

时间:2016.10.18 来源:看电影app

“芝加哥打字机”


    在所有枪类中,最具匪气自属冲锋枪。比手枪威力大,又比步枪轻便易携带,成为作战方式不怎么具备组织性的匪徒们的最爱。因为射击的声响,汤普森落得一个“芝加哥打字机”的绰号,而枪更是从二、三十年代芝加哥黑帮的火拼得来,足以见得其射弹频率之快、火力之迅猛。


    汤普森冲锋枪,历史悠久,名扬海内外,是犯罪电影中的常客


    汤普森冲锋枪以约翰·汤普森将军命名,由美国人O·V·佩思和T·H·奥克霍夫设计。最早的生产型是M1921式。最早出现在电影中的M1921,是1931年的犯罪类电影《小恺撒》,其中匪首里科的手下就用它在新年之夜的劫案中把门。


M1921式冲锋枪


    M1921式冲锋枪,《铁面无私》里芝加哥黑霸王阿尔.卡彭也是非常青睐50发弹鼓的M1921型汤姆森冲锋枪。


《拯救大兵瑞恩》

    

    而汤普森冲锋枪中最为著名的型号是用于二战的M1和改进的M1A1,《拯救大兵瑞恩》里,汤姆·汉克斯就是拿着M1A1从头撸到尾。


    二战美军代表性冲锋枪当属汤普森,虽沉重却无比拉风。20年代就已经被发明的它起初并没有受到美国陆军的青睐,而是被划分为美国民用枪械。禁酒令年代,汤普森冲锋枪是黑手党党徒的必备杀器,配合20到50发多种型号弹匣,直到40年代,它都是黑帮枭雄们火拼刺杀武器排行榜头位。二战结束后,由于被美军大量丢弃后曾被美国黑帮缴获并改造加长了枪管,使其射程和精度大大提高。从《铁面无私》中马龙警探的小组到《毁灭之路》的杀手沙利文,黑白道都有汤普森的死忠。


《铁面无私》


    《铁面无私》里的汤普森,片中肖恩.康纳利在公寓被刺杀,卡彭派来的杀手用的也是汤姆森冲锋枪。


《毁灭之路》


    《毁灭之路》中,汉克斯在雨夜钢琴声中复仇弑父时,手中的神器也是汤普森。《异形》中艾伦·雷普利的M41A脉冲步枪,灵感也来自汤普森。


《异形》


    M41A 陆战队USCMC携带的脉冲步枪在影片中被描述为是未来突击步枪,弹匣容量99发与枪管下方的30毫米榴弹发射器,使用10x24mm无壳穿甲弹武器。


    这把M41A脉冲步枪道具由英国电影武器制造商Bapty&Co生产,由M1A1汤普森冲锋枪和雷明顿870霰弹枪拼合而成的道具。


M41A脉冲步枪


它实际上是根据一把M1A1冲锋枪、一个铝制枪罩、和雷鸣顿870的榴弹发射器组建而成,并在枪管下安装前护木和防热板




《异形III》中的M1A1


    在《异形III》 中,M1A1再一次作为主要火力出现,只是这次取代了之前的棕绿色而漆成了黑色


    为了影片拍摄,Bapty&Co一共提供了150把道具枪,而在拍摄完毕时,铁杆粉丝乔文·马汉直接向剧组的工作人员以40美元买下了一把破损的M1A1道具,“这有不同寻常的意义,我非常喜欢西格尼·韦弗拿枪干掉一大批异形的场面,这很酷。”《异形》系列后,M41A的玩具模型由Mattel公司生产。其中还限量发行过300把特别版,枪身和弹匣的部分零件都由金属制造,在当时售价标到280美元。不过该玩具枪械的走红立刻引发争议,有人把它用以犯罪抢劫,扰乱了社会治安,并使得孩子的暴力倾向增强。1998年,经法院裁决后,被迫停产。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女