豆瓣成立子公司"飞船影业" 首个项目瞄准青年导演

时间:2016.10.18 来源:36kr

豆瓣电影推出的首部部试水短片为王立凡导演的《一日英雄》


今年8月,豆瓣CEO杨勃宣布,豆瓣将成立独立的影业公司进军电影领域。标志着豆瓣已选择 All in电影全产业链,直接参与到转制作品的投资和开发中去。10月14日,豆瓣影业公司正式宣布成立“飞船影业”,成为继豆瓣阅读、大福唱片之外,豆瓣旗下又一独立运营的子公司。


飞船影业一方面会做自己的电影开发,在未来一年内有3到4个主导的项目孵化,第一批豆瓣电影的发力方向将集中在“职业女性故事”、“喜剧故事”、“近未来科幻故事”三个维度。与此同时,飞船影业也会参与到其他电影项目的投资和联合制片,参与投资和推广,目前这些项目的具体数量暂未确定,而为了支持影视项目持续孵化,飞船影业目前还正在组建一支文化基金。


飞船影业今天还推出了平台首个项目“青年导演短片计划”。而这项计划也意味着,豆瓣影业在影视产业链上游,正在试图搭建“编剧+制片+导演”的完整运作模式。与此同时我们也看到,由于目前优质导演资源稀缺,贾樟柯的“柯首映”、宁浩的“坏猴子影业”目前都正在大力扶持青年导演,对于豆瓣影业来说,从十五分钟的短片开始孵化导演人才,或许是一件低成本高收益的买卖。


在未来一年,“青年导演短片计划”将会支持10部短片,首先,豆瓣影业会给予每部短片10万至20万左右的资金(具体金额视影片具体情况而定);其次,导演除了可以拍摄自己的原创故事,豆瓣阅读也会开放平台上所有原创小说,将授权小说的短片改编权利给入选短片计划的导演;再次,和豆瓣影业达成合作的近三百名编剧团队也会为导演提供协助;此外,豆瓣影业的院线长片也为短片导演开放上升通道。


目前,豆瓣电影推出的首部部试水短片《一日英雄》,已入围第三届华盛顿华语电影节剧情短片单元。这部短片改编自豆瓣阅读的原创小说《校园枪击案策划指南》,豆瓣给予了导演王立凡一部分资金支持。而这也被看作是“青年导演短片计划”的一个样板。


聚集了2万多名创作者的“豆瓣阅读”被看作是豆瓣影业的一个强有力的后盾。最近一年,豆瓣阅读上已有10部小说售出了影视改编权,2部舞台剧改编上演,300多名编剧申请加入“改编计划”。对此,豆瓣方面表示,希望通过豆瓣旗下的影业公司,找到原创小说中找到那些既有豆瓣的风格特点、又突破现有影视行业内容短板的作品。


不过从目前国内电影市场来看,短片市场并不大,另一方面,一部院线电影的制作周期是一个相对漫长的过程,或许我们需要在很久以后,才能看到第一部真正意义上的“豆瓣电影”。相比之下,版权出售和影视孵化基金,或许是能给予豆瓣影业更多养分的一环。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女