中国电影艺术研究中心报告 电影观众满意度增加

时间:2016.10.18 来源:济南日报

《湄公河行动》是国庆档观众满意度较高的一部作品


    中国电影艺术研究中心14日在长春发布了2016年1—10月《中国电影观众满意度调查报告》。报告指,与2015年相比,2016年中国国产影片内容质量整体都有所提升,观众对国产影片的满意度增加,特别是动作片和剧情片受到欢迎。


    该调查项目始于2015年,由中国国家新闻出版广电总局电影局委托中国电影艺术研究中心和艺恩咨询公司联合开展。此举是希望逐步建立一套有别于媒体、网络自主评价方式的综合评价体系。


    2016年的调查在全国11个城市中展开,其中一、二、三、四线城市都有覆盖。评价方法则采取专家评分和观众调查相结合的方式。


    报告显示,2016年国产影片满意度环比呈现增长趋势,除中秋档以外,其他档期满意度均进入满意区间,其中以国庆档满意度最高。与2015年相比,进入满意度区间的影片数量也有所增加。


    一项明显变化是,在2016年,正能量影片获得观众认可。关注思想深度、情感基调的思想性指数均值高于观赏性指数,与2015年正相反。此外,剧情片替代喜剧片奉献了高满意度。


    报告同时指出,2016年有6部影片虽然票房不佳但却获得观众认可,奉献了高满意度,这表明观众观影多样化细分化力量显现。


    报告认为,相对于媒体和专家,大众在舆论上话语权较少,真实的观影感受难以得到公布,因此应尊重观众的诉求和评价。


    中国电影艺术研究中心主任孙向辉称,这项调查初衷正是为了塑造科学的电影评价体系。历经两年共10个档期的实践,目前这套评价体系正逐步走向成熟,该调查记录中国电影发展的路径,将成为衡量中国电影创作的新尺度和思考中国电影未来的新态度。——据中国新闻网

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女