影院并购潮已经开始 中影花5亿多控股了大连华臣

时间:2016.10.18 来源:好奇心日报

大连华臣影城(图片来自大众点评)


    10月16日,中国电影集团发布公告,公司拟以现金支付方式,收购大连华臣影业集团有限公司(简称“大连华臣”)70% 股权,收购价款为 5.53 亿元。收购完成后,公司将持有大连华臣 70% 股权。


    最近几个月,完美世界收购了今典院线,阿里影业收购了杭州星级影院,不过比起这两次并购,中影这次的生意显得划算很多。截至 2016 年 5 月 31 日,大连华臣资产总额 4.31 亿元,资产净额 3.48 亿元,从市净率来看,这次收购的溢价为 2.27 倍,比之完美的 16.64 倍和阿里的 9.12 倍都要低上不少。


    与今典院线相比,华臣的布局主要集中在东北地区,局限比较大。不过中影在东北地区的营业收入和增长势头比起华北和华东地区差距比较明显,在收购华臣之后,中影在东北的业务有望得到改善。


    除了业务布局方面的考虑,中影 IPO 以后,第一笔对外投资选择了院线,也意味着有一家巨头入场,开始整合院线终端。


    目前,国内院线集中度不高,其中前十大院线市场占有率在 66% 左右,前 4 大院线市场占有率 40% 左右。相比北美前 4 占比 60%,韩国前三占比 96%,澳洲前二占比 50% 的成熟市场,国内影院整合空间巨大。


    而且并购影院,除了能补足业务板块之外,本身也是一笔不错的投资买卖。


    数据咨询公司凡影创始人王义之曾做了简单计算:“目前全国影厅的座位数平均为 130 个,1000 块银幕便是约等于 13 万个座位,如果按照每个座位 5 万元的定价计算,便是价值 65 亿元的交易标的,但它的实际投资成本不超过 30 亿。在股市如此疲软的情况下,众多和传媒相关的上市公司都需要话题和项目来刺激市场对自身的关注。于是,影院和当年的普洱茶、茅台酒一样,在固定资产价值之外拥有了投资品属性。”


    在最近几年间,与电影市场扩张相伴而生的便是影院生意的兴起,拿地,建设,等片子上映,这一模式简单直接。王义之预计,2016 年因为电影市场依然会处于超高速增长,所以溢价空间还会提高。

 

    然而,今年的电影市场发展出人意料的差,不过今年,不少小影院面临着生存危机,小影院不得不彼此之间成立联盟,抱团取暖,同时避开大影院的竞争,把目标区域放在三四线城市。但如今,新影院能覆盖到的人口越来越少,在今年,单影院的票房产出下降幅度达到了 6.8%。


    小影院增长放缓,而大公司依然拥有资本优势,现在可以说到了并购影院的最好时候。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰