《好家伙》尘封四年,李晨:冰冰支持让我感动

时间:2016.10.19 来源:新京报

李晨《好家伙》

据新京报报道,正在北京卫视热播的《好家伙》以皖南事变为背景,讲述了以芦焱(张译饰)为核心的中共地下党从西北秘密护送一名重要人物前往上海,而以时光(李晨饰)为代表的国民党等不同阵营则在沿途对其进行围追堵截的故事。《好家伙》聚焦了近代历史上中国共产党、国民党、帮派、土匪等多种势力。尤其刚一开始派系纷争复杂,日本人、日本人的暗杀组织、国民党以及内部鹰派、鸽派、地下黑社会、船帮等人物轮番登场,也使得该剧前几集线索众多、人物繁杂,让人看得有点晕。谈到该剧的创作背景,编剧兰晓龙表示,军阀混战时期,中国社会一度有着很强烈的帮会色彩,“在某种程度上,中国近代史是有点像帮会史的东西。但我并不想单纯地写帮会史,于是就有了这个将各种关系糅合到一起的一个作品”。而主演兼监制的李晨坦承,为了让《好家伙》播出,他曾拿着片子四处游说,经历了各种碰壁。甚至还一度发微博表示,“如果一部诚意之作最终无法与观众见面,那我就解甲归田”。采写/新京报首席记者刘玮

李晨:冰冰的支持让我感动

剧中,李晨饰演国民党重臣屠先生的接班人时光,从小被教导要“割舍怜悯之心”的他,视生命如草芥,效忠于黑暗的地下王国。如此狠辣的角色,让部分观众感到不适应。李晨也曾多次和兰晓龙探讨角色,“我觉得兰晓龙笔下的这个人物比我呈现出来的更凶狠一些,我在表演中还把他往回调整了一下,让他变得善良一些。”

在《好家伙》中李晨还担任了监制。为了发行,李晨拿着片子四处游说,经历了各种碰壁。“心里挺不好受的。这里面经历了太多,反正是能出现十个问题就解决十个问题,出现二十个问题就解决二十个问题。”

《好家伙》被尘封四年才得以播出,这对李晨来说“如鲠在喉”,“大家那么努力地去拍一个戏,却不被市场认可。有的时候觉得不平衡,这个结在心里解不开。”李晨甚至还一度发微博表示,“如果一部诚意之作最终无法与观众见面,那我就解甲归田”。女友范冰冰也在背后鼎力支持。9月21日范冰冰发布了一条长微博,诉说李晨这几年的不容易,之后多次发微博力荐《好家伙》。李晨在采访中也笑称她为“义务的宣传委员”。李晨说,当他知道《好家伙》最终确定要播出的时候,把该打的电话打完、该发的微信发完,自己叹了一口气,眼泪就掉下来了。“正好冰冰在我旁边,她就看见了。她发微博的时候我不知道,第二天才知道。我挺感动。”

兰晓:龙人设极端但不狭隘

在《好家伙》中,兰晓龙延续了他的一贯特色,将人物写到极致,李晨饰演的“黑暗阎罗”时光,高捷饰演的屠先生等人,一度杀人如麻。而张译饰演的芦焱,杨新鸣饰演的青山等人,则为革命胜利肝脑涂地。这种极端的人物性格是否具有代表性?在兰晓龙看来,极端的人物性格,是战火纷飞的年代催化出的特殊产物。“人物性格可能有些极端,但他们并不狭隘”。

张译:光看眼神就明兄弟心意

剧中,张译饰演芦焱。从电视剧《刑警张玉贵》中两人首次同屏,到后来《士兵突击》、《我的团长我的团》、《生死线》,张译和李晨合作多达十余次,关系好到“光看眼神就知道对方想说什么”。张译调侃李晨“自从和冰冰在一起后突然就忙了起来,精神头都不在我身上了。”但是工作上的合作让这三个人的友谊在无形中更进了一步。张译介绍,拍摄《我不是潘金莲》期间,曾和范冰冰有一次关于剧情的私下交流。“冰冰当时特别认真地听,但是听完之后也没什么反馈。直到后来的一次大聚会,李晨突然抱着我说‘谢谢你那次帮我媳妇的忙’,我才知道我那天讲的冰冰全都明白,也知道我和晨儿的兄弟之情”。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女