Netflix放弃进军中国 明年将投60亿布局内容领域

时间:2016.10.19 来源:界面

Netflix已放弃进军中国市场


    10月17日,Netflix在第三季度财报中表示,将不再对进军中国市场抱有希望。


    “中国市场对于外国网络内容供应商的管制政策日趋严苛。在近期内,我们不会选择在中国独立运营,而会选择将内容授权于中国的在线视频服务商。我们预计,版权售卖的利润将十分微薄。长期来看,我们当然还是有意愿为中国人民提供服务的,也希望能够最终在中国发布我们的产品和服务。”


    通常而言,在主要市场受挫的消息会导致公司股价的暴跌。但事实上,周一财报发布后,Netflix盘后交易的股价骤涨了20%。投资者显然是看到Netflix在除中国之外的其他海外市场上优异的业绩表现。第三季度,Netflix海外会员数量增长了320万人次,而在美国本土仅仅吸引了36.8万人新增订阅用户。


Netflix近期的数据情况


    Netflix在中国铩羽而归也让我们看到一个普遍存在的问题:严苛的审查制度和其他管制政策让中国成为不少美国的互联网公司啃不动的硬骨头。就在上月,共享汽车服务提供商Uber在几轮疯狂烧钱之后,将中国区的业务和盘售卖给了滴滴出行。


    Netflix或许也将走上相同的道路:寻找当地服务商开展合作。值得庆幸的是,投资者对Netflix直接闯入中国市场可能遇到的风险早已有预判,因此股价并未受此利空消息影响。


    “我们认为进入中国市场存在着相当高的风险,因为中国的政府管制比较严苛,并且行业竞争也颇为激烈,”鉴于Netflix拥有较高的估值,德意志银行分析师Bryan Kraft在一份报告中对Netflix给出了卖出评级。


    Netflix在中国的业务调整并不出人意外。本月早些时候,Netflix首席执行官Reed Hastings在接受New Yorker TechFest采访时表示,中国区的业务拓展“进行得并不顺利”。他提到Apple和迪士尼这些美国公司在进军中国市场时也遇到了不少政策上的水土不服。“我们将聚焦世界的其他市场。印度、波兰、土耳其、拉美和越南这些地区为我们提供了更多的机会。”


    今年1月,Netflix同步在全球130个国家及地区开展新业务部署工作。截止到目前,能够使用Netflix的国家及地区已经超过190个。不能使用Netflix的国家则包括朝鲜、叙利亚、克里米亚——以及暂时还有中国。


    财报还显示,Netflix未来将加大内容上的投入。2017年,Netflix将投入60亿美元来制作新的节目、电影和纪录片。

标签: Netflix

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女