[娱论导向]王宝强需要所有人的同情吗?

时间:2016.10.19 来源:凤凰网娱乐

王宝强现身庭审现场

不管你愿意不愿意,继王宝强深夜公示马蓉出轨,热度让人发指地高过奥运会金牌,稍事休整一两个月之后,双方互告,同天开庭,新闻再次铺天盖地而来,昨夜今晨被王宝强刷屏总是难免的,看看朝阳区法庭门口,长枪短炮如林的架势,画面直接嫁接到人民大会堂,就是开两会的规模。所以马家辉说,据说相关舆情管控已下达,不要过度关注明星离婚,要把眼球引导到民生热点新闻上去。但这就是现在的民生百态啊,明星离婚牵一发动全社会,他们其实就是民意的一个出口,价值观的一个度量衡,甚至起到常识认知和法律的普及作用。

因为进入法律程序,专业律师介入娱乐新闻,吃瓜群众受益被普了不少法。比如出轨和过错方对财产分割的影响并没有我们想象得那么大,至少并不太会导致净身出户这个民间热词的结果,转移和藏匿财产比出轨对判决的影响更大,法庭裁判孩子归属,还是会根据怎么样对孩子成长环境更加有利,而不是根据谁对谁错。马蓉状告王宝强侵权理由是“维权方式的不正当”,因为他凌晨发的离婚声明,侵犯了她的名誉权,就是过错方,也是有名誉权的。这也是明星对社会的贡献之一,闹上法庭,就是教义。

王宝强的话题热到什么程度呢?拿锵锵三人行举例,七八月份窦文涛休假,节目用的是提前录播节目,错过第一时间参加话题讨论,很多观众在蹡蹡三人行微博下威胁再不说宝宝的事,就再也不看你们节目了,周轶君说你不说,观众可能认为你有难言之隐,物伤其类。于是窦文涛为顺应民意,和表示自己清白可说的立场,矫枉过正,整了个宝宝月,整整一个月,让所有上节目的嘉宾,无论多么高端学术,都要八卦面前,人人过关,人人表态。这些蹡蹡意见大咖们的态度,那叫一个百花齐放,动辄跑偏,马家辉说,马蓉七年出轨不被发现,技术含量太高了,怎么做到的?不过热门话题当前晚点说有晚点说的好处,很多事走向会拐弯的,搞不好过几天,王宝强牵着马蓉出来,说谁要离婚(他这是把张靓颖家事跟王宝强离婚案混淆了吧,人家已经法庭见了)?张悦然认为这个事道德凌驾职业道德之上,比如公开航空公司记录等等。徐子东说,一个现代武大郎,让全国人民成为武松。这个事件折射出中国穷人的苦恼,和中国富人的焦虑。因为穷人和屌丝逆袭了还是屌丝。富人则焦虑地同情着王宝强,担心自己也会遇到即便对方出轨和过错,可能也逃不过财产被五五分最最多四六的窠臼。这些未必符合网民痛打出轨狗政治正确的言论导向,算是一片替苦主喊杀喊打的声音的一点点抽离,不要小看这点分歧,对避免思维免被舆论绑架开卷有益,起码在娱乐圈这个有点相对自由话题尺度地方是这样吧。

现场媒体

现在事态进入法律程序,双方周边舆论火力都更猛,马蓉、宋喆的聊天记录已经暴露,聊天记录中,马宋互称“老公”“老婆”,还称王宝强为“死鬼”,包括转移财产的路径也都曝光。这些很草根很乡土的爱恨表达,加倍激起全民同情宝宝的浪潮,万众祈祷宝宝大胜。开庭前夜,视频学术界代表高晓松发大脸躲在宝宝后面的合影配文说“昨夜雨疏风骤,明日兄弟加油!”

王宝强算是大陆明星中最屌丝逆袭的一个了,因为卑微,步步为营,不敢懈怠,比很多比他条件好的演员走得远。处女作《大闹天竺》赴印度西征开机践行会上,冯小刚、陈凯歌,徐峥、陈思成等七位导演赶来助阵送礼美言,倍儿有面子。观众这才发现,这些年,王宝强不显山漏水地几乎跟所有一线大导演合作过,还始终保持《盲井》颜值,傻根儿本色,《士兵突击》地貌,小道士真我,他身上那种不忘出处,绝不判若两人的东西,是一种成功人士披着奋斗期羊皮的环保保护色,胜算再大,也不遭嫉妒,冯小刚说“拍《天下无贼》的时候,让葛优、刘德华给他配戏,宝强都快哭了。可是现在问院线经理,王宝强和葛优的戏,肯定是宝强排片赢。

影视诡异映射照进现实嫌疑的《唐人街探案》中,王宝强发现妻子出轨,悲伤离开家,漂洋过海成为东南亚唐人街混混。导演陈思成说,这个角色就是为王宝强量体裁衣设计的,此话细思则恐,搞不清楚戏如人生还是人生如戏。片中一帧帧怪异画面闪过,王宝强怪腔怪调的画外音说,这个世界,比让所有人都瞧不起你的滋味更难受的是,让所有人都同情你。

敢跟葛优票房号召叫板的王宝强曾经在江湖洒下英雄帖,说“有胆大的导演找我演高富帅没?”这个揭帖之人估计是他自己,因为他是王导了。王宝强通过自己所塑造的那些偏执人物附体般的努力,终于让所有小看他过他的人都看得起他了。马蓉出轨的低潮之后,他因为发片宣传站在公众面前的时候,努力要营造的,就是一个坚强乐观,明天更好,没有被击垮的形象。

现实中宝宝因为妻子出轨,财产被转移,离婚财产捍卫儿女争夺大战,王宝强一夜回到让所有人都同情他,那个被所有人比看不起还卑微的起点。无论这场财产保卫战战役布局,经过什么样的高人之间,多么万无一失,利益最大化,全民同情王宝强的局面,确定是宝宝需要的吗?

(作者/黄啸)

本文仅代表作者个人观点,不代表凤凰网立场。本文系凤凰娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女