票房拐点下影市仍供不应求 网大欲挑战院线片?

时间:2016.10.19 来源:1905电影网 作者:张雨凝
近10年院线电影上映率(数据来源:艺恩)


    1905电影网讯 2016年第三季度,内地影市票房出现了近几年来的首次负增长,刚刚过去的国庆档,成绩也比去年同期缩水了3个亿。一直迅猛增长的中国电影产业突然减速,让一些人生出了行业遭遇“拐点”的担忧。

 

    然而放眼全局不难发现,票房和观影人数的持续增长证明有关“拐点”的讨论,眼下还属于未雨绸缪。不过,行业当中也有一些人早已经开始着手开发新的玩法,尝试在这样的形势下寻找新的增长点,这就是与院线电影路线截然不同的网络大电影业务。


网络大电影和院线电影上映数量(数据来源:艺恩)

 

    10月19日,《中国网络大电影报告2016》发布会在京举行。报告中提出,尽管院线电影数量逐年增加,但内地电影的总产量却止步不前,供需指数的持续走低已经与北美地区拉开了巨大差距。由此可见,在我们讨论票房“拐点”的同一时刻,院线电影产能却并没有满足快速增长的观影需求。

 

    这样的大背景下,网络大电影迎来了机遇。当然,“网大”概念早已不新鲜,但2016年这块业务在各平台实现的飞跃式发展,才让“网大”真正有了产业的模样。

 

    艺恩研究总监晁文庆透露,今年业内预估将有2500部网络大电影上线,所涉及到的出品公司有843家,数量远高于院线电影。并且,与2014年50万以下低成本作品占据半壁江山的情况相比,如今的“网大”已经逐步呈现出精品化趋势,150万以上作品数量不断攀升。


网络大电影和院线电影出品公司数量(数据来源:艺恩)

 

    布局“网大”业务的几个平台一段时期以来都在拼命用各种方式发展会员。乐视利用电视、平板、电脑、手机等多个端口来吸引用户;腾讯提出借助特定内容来吸引女性用户的概念;而拥有最多付费会员数量的爱奇艺,打出的则是自制剧和独播剧这两张王牌。


北美中国院线电影供需指数(数据来源:艺恩)

 

    晁文庆根据理想的用户数量对未来的会员市场进行了一次预估:2016年人口普查显示家户数超过4亿,按照50%的渗透率(且每家户仅使用一个会员账号)、会员账号200元每年计算,会员市场规模将达到402亿。目前,这个数字还只有51.3亿,可见发展空间巨大。

 

    葛旭峰也以爱奇艺实会员发展的实际情况印证了这一观点——网站最近的一次1000万用户量增长,耗时仅半年。基于这样的会员数据增长势头,他认为2017年“网大”市场的产值将提高到30亿,不过在数量上不会像今年这样爆发性增长,预计将达到3000部左右。

 

    整体呈现上升趋势,但“网大”的发展也同样面临着诸多的挑战。比如目前作品在类型上的集中度比院线电影还要高,用户点击集中在爱情、喜剧片,生产者在内容多元化方面还需要探索。此外,目前“网大”还缺乏通用、透明的产业标准,如果行业不够规范,也无法走向长远。

文/张雨凝

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女