文艺片变现经 视频网站同步院线映《黑处有什么》

时间:2016.10.31 来源:蓝鲸娱乐 作者:杨亚茹


一部文艺电影值不值得去看,更大取决于电影提供的视角是否在你看来有意义。


受众窄小的文艺电影,在商业片扎堆的院线地位尴尬。就像披着犯罪悬疑外衣的文艺电影《黑处有什么》,10月14日走上院线,首映票房仅114万,到21日,院线排片占比已跌至0.1%,目前累计票房693万。23日,《黑处有什么》和院线准同步在爱奇艺付费独播,单次点播5元,会员半价,截止发稿,电影累计播出870万次,这已经高出影片的票房收入。“半路杀出”院线上映的爱奇艺被报道为文艺电影黑处的一道曙光。


不过细细算来,爱奇艺并非开创业内先河。今年7月8日上映的黑白默片《冬》牵手优酷,也是采用院线和视频网站同步上映的模式,不过,刑健导演的《冬》在院线似乎更加惨烈,仅有22万票房。


电影《冬》剧照


商业片裹挟下的电影市场,文艺片处境尴尬


在国内,文艺片一向缺少系统的变现渠道,将文艺片放到院线与商业片厮杀基本是以卵击石。


今年5月份,已辞世的中国第四代导演领军人物吴天明遗作《百鸟朝凤》上映,不到一周时间,电影排片从2%跌倒1.2%,制片人方励的屈膝一跪震动了影视界,说是引起轩然大波也不为过,与此同时,《百鸟朝凤》关注度迅速拉升,最终获得8690万票房,但这样的出位奇招并非屡试不爽,同类的文艺影片仍然在市场上做垂死挣扎。


就在不久前,导演何平发了一条微博,分享自己去年10月上映的电影《回到被爱的每一天》百度云资源。网络盗版最是侵犯影片独立导演权益,如今,导演自己公开分享盗版下载链接,大跌眼镜之余也让人心酸。何平的微博再次反映了文艺片在院线的排片尴尬,除此之外,也引发众人对文艺片变现模式的讨论。


就发行而言,文艺片就要比商业片难很多,一方面没有商业片的噱头、爆点和大牌明星,另一方面因为中国专门的艺术院线几乎少的可怜,很难找准投放受众。


放眼全球,美国有固定的艺术影片市场,全美300多家艺术影院、约1000块荧幕在放映艺术影片,而在法国,艺术影院多达1100家。反观中国市场,目前仅有少数院线和影院会开发专门的艺术电影区域。已经落户北京6年的百老汇电影中心,起初要在上海、南京等城市扩展新影院的规划至今没有实施,这不是没有原因,而是缺乏片源引起的连锁反应。


每年全球会有上千部的文艺影片,但是引进片首要目标是尽可能争夺最大的市场份额和利润,第一选择自然是普通观众最接受的主流商业片,艺术评论人曹峻评价道。


据此前媒体报道,即使北京百老汇中心已经成为一些文艺片观众的聚集地,但放映文艺片从来都是亏损,目前电影中心还是靠放映商业电影以及出售饮料、零食等商品的收入来养着。就算电影天堂法国,艺术院线也并非靠放映影片盈利,而是官方财政补贴配合税收优惠达到稳定的营收结构,这一模式的形成花费了半个多世纪的时间。


文艺影片生存环境实在是不利因素太多,不仅要面对强大的商业片竞争对手,自身又是受众窄、片源缺,走出发展困境真是路漫漫其修远兮。


视频网站成文艺片变现最迫切之选


由于文艺片片源问题不能在短期内解决,受众群体不明朗,资本对商业片又情有独钟,这么来看,文艺电影的院线生命延长前景不那么乐观。


可是偏偏国内的文艺片收入还比较依赖票房。在设有专门艺术院线的国家,文艺片的收入就不只依赖院线,影像店DVD、在线视频网站、电视台电影频道等都是影片的变现渠道。参考来看,现在最能解决国内文艺片变现窄道的就是视频网站了。


在影片《黑处有什么》之前,爱奇艺就已经尝试了影片付费点播模式。7月15日,毕赣导演的小成本文艺电影《路边野餐》在院线上映,官宣影片只在院线放映10天,后在爱奇艺上线,采取付费5元点播收看模式,50年内不转免费,目前,影片累计播放次数已直逼2000万。



从《路边野餐》也能窥见国内小成本文艺片的生存模式。和《黑处有什么》一样,《路边野餐》在放映之前,已经通过获取各奖项得到认可,先在人群中形成了良好的安利效果,同时也在前期铺垫了影片所提供的视角,利于后期聚集受众群。


其实,细数几部引起讨论热点的影片,不难发现,没有明星效应加持的文艺片通过获奖打通口碑关卡、营造关注度已经是其变现的敲门砖。


2015年10月27日,刑健导演影片《回到被爱的每一天》国内上映,映期6天,票房168.6万。这部电影入围当年9月的第40届多伦多电影节,并作为“站台”竞赛单元唯一一部入围的亚洲电影,获得了导演荣誉奖;


2016年5月6日,吴天明导演影片《百鸟朝凤》国内上映,映期两月,票房8960万。曾获得第29届中国电影金鸡奖“评委会大奖”、法国tours电影节“观众最喜爱影片奖”等多个奖项;


2016年7月15日,毕赣导演影片《路边野餐》国内上映,映期一月有余,票房645万。影片共斩获了13个电影节的奖项,入选了近50个国际电影节,其中包括洛迦诺国际电影节两次获奖一次提名、法国南特三大洲电影节一次获奖、台湾金马奖两次获奖;


2016年19月14日,王一淳导演影片《黑处有什么》国内上映,截止目前,票房693万。影片先是入围第19届上海国际电影节的两项亚洲新人奖的提名,后在第9届FIRST青年电影展青年电影竞赛单元获得最佳导演奖。


因为文艺片的价值并非主流商业片那么好界定,所以视频网站在选购时的参考线很短,影片在映前、映期内的良好口碑必然也成为视频网站购片的决定因素之一。


下一页:文艺片走进视频网站,背靠大树好乘凉?

>>查看全文
上一页12

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女