不想演仙侠剧的霍建华说:我是个完全不顾形象的人

时间:2016.10.31 来源:武汉晚报

霍建华

武汉晚报讯 因为《仙剑奇侠传3》《花千骨》等作品,霍建华被封“仙侠代言人”。但在11月4日上映的电影《捉迷藏》中,霍建华完全换了副模样,被虐惨。昨天,霍建华和秦海璐、万茜一同来汉,比起旁人对他美颜的称赞,霍建华自己说他是完全不顾形象的人。

“上仙”变“父亲”,霍建华也对“仙侠”有点腻

这几年,观众对霍建华的作品印象停留在“仙侠类”。《捉迷藏》很不同,它改编自韩国同名惊悚片,导演是拍过《碧罗雪山》《青春派》的刘杰。片中,霍建华饰演一个父亲,为了保护妻子和女儿,他追踪连环杀人案,与隐藏面目的杀手搏命。

霍建华的工作重心一直在电视,但其实早在2004年,他就和关之琳合作过一部文艺片《做头》,这部《捉迷藏》算是他重回大银幕。和刘杰合作,搭档秦海璐、万茜,是一个不错的选择。

霍建华也早有转型之心,“我不想把自己只局限在一个领域,但有时侯也要看导演有没有想法来挖掘和改变我,这一次算是缘分到了。大家都记得我演古装,其实就是这几年的作品,我也喜欢喜剧无厘头等不同风格,我以前也有很多非古装的作品。我也觉得不能每次都演仙侠,那个已经很熟练了,很难找到乐趣,所以我希望找到不一样的类型,对我来说也是一种乐趣。”

之前和刘杰合作过《青春派》的秦海璐分享,“我问过导演为什么找他(霍建华),导演说大家对霍建华的判断太窄了,只看到他360度无死角的美,没有看到他的多面性。合作之后,我觉得导演的判断是正确的。”

这是一部文艺的惊悚片,但霍建华自嘲:“我没有文艺范儿,但导演有自己的思维,让我也有了一点文艺气息。”

从来不在意美貌,不用化妆可以多睡一会儿

网友们曾评选拥有“盛世美颜”的男明星,霍建华位列其中。但在《捉迷藏》里,他称不上“美男子”,打斗戏血肉模糊,腿也瘸了。片中饰演霍建华妻子的万茜说:“从来没有看过华哥把自己弄得这么狼狈”。

但霍建华自己挺高兴:“我是一个完全不顾形象的人,大家用自己的想法把我框住了。我不能让大家去网上找我以前的作品是什么样,但是作为演员,为了角色,让我丑什么的都可以。”

他还分享了一个细节,“拍《捉迷藏》的时候,导演对我不是很了解,他以为我是一个很爱漂亮的人。我们定妆以,他说不能化妆,男演员也不能,要素颜。他以为我会反感,其实我很高兴。”为什么高兴?霍建华解释,因为化妆是一件非常耗时的事,不用化妆实在是“太好了,我可以多睡一会儿”。

对于近年大家突然迷他的“美颜”,霍建华有点不能理解,“我以前也长这样啊,也有过‘小鲜肉’时代,为什么这两年突然都在说这?其实我以前都是不化妆的,拍古装也不化妆,我自己是无所谓的,我从来不在意美貌。”

避谈网络攻击,曾表示“不用理他们”

昨天观众见面会及媒体采访环节,主办方都提前再三重申:分享内容仅围绕电影本身,不能问私人问题。现场,有粉丝表示自己即将当爸爸,想请教同样即将为人父的霍建华相关感受,但话还未说完已经被阻拦,霍建华笑而不言。

近期,有关霍建华和林心如的婚姻猜测甚嚣,部分网友甚至怀疑林心如“逼婚”,并出言攻击林心如,话语难听。林心如工作室为此不得不发布官方声明辟谣,但相比公布恋情、婚讯时,林心如工作室和霍建华工作室彼此呼应的、甜蜜的“姐说”和“华说”,霍建华工作室并未发言,由此引来网友更多猜测。

不过,从昨天现场来看,霍建华为人很腼腆,并不愿意公开谈论私人感情问题。但他在前天的《捉迷藏》首映活动上也出言护妻,对流言表示“这个不用理他们了!”

现场,武汉晚报也采访了多位粉丝,他们还是非常理智,表示“真正的华粉和如粉,会相信他们的选择,不会去恶意攻击。”

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女