如果电影音乐是一座火山,这帮老炮儿就是熔岩

时间:2016.11.01 来源:1905电影网 作者:大陆


    1905电影网专稿刘震云作品改编电影《一句顶一万句》的片尾曲《旁边》今天在各大音乐平台正式上线,我们又一次听到了那个男人熟悉、真诚而温暖的声音。                                               

    他叫周晓鸥,原零点乐队主唱。


出道于1989年的零点乐队,是华语乐坛最具代表性的流行摇滚乐队之一

 

    尽管早已退出这支乐队,尽管早已唱而优则演,但周晓鸥红遍大江南北的那首《爱不爱我》仍然活跃在KTV必点曲目之上,徘徊于一代人的回忆之中。

 

《一句顶一万句》片尾曲 周晓鸥诉说爱的惊心动魄 时长:04:41 来源:电影网

《一句顶一万句》片尾曲 周晓鸥诉说爱的惊心动魄收起

时长:04:41建议WIFI下打开


    这一次,给周晓鸥作曲作词的人,是90年代中国摇滚急先锋和横跨古典与当代、摇滚与流行的金牌制作人。

 

    这个人就是栾树,原黑豹乐队的键盘手、主唱,参与制作了奠定黑豹乐坛地位的《黑豹》专辑和奠定许巍乐坛地位的《时光·漫步》。


 

内地和香港摇滚乐队两大代表黑豹和Beyond的合影,站在牛仔短裤男窦唯左侧的白毛巾时尚男就是栾树

 

    后来,他还受到冯小刚的邀请,为《非诚勿扰2》《私人定制》做过电影配乐,包括为那首引用仓央嘉措诗歌的《最好不相见》谱曲。


《非诚勿扰2》《私人定制》

 

    提到黑豹乐队,就不能不提曾经的灵魂人物窦唯

 


    从当年能够包办词曲创作的中国摇滚先驱,成长为今天依旧高产的实验音乐大师,窦唯得到更多的评价类似这种:请注意,黑豹还在到处唱当年窦唯写的歌混钱,但是窦唯离开黑豹后,从没唱过一首在黑豹写的歌。

 

    放一张窦唯的琴谱,大家感受一下。


    相对于“魔岩三杰”中另两位“张楚死了,何勇疯了”来说,窦唯确实“成仙儿了”。


1995年,窦唯、张楚何勇,加上唐朝乐队,登上《City Magazine》

 

    窦唯凭其深厚的音乐造诣,曾帮陆川《寻枪》曹保平《李米的猜想》以及陈可辛《武侠》等电影做过配乐,其中《李米的猜想》还拿到了金马奖最佳原创音乐。


窦唯曾为《武侠》献唱《迷走江湖》,被陈可辛称为“摇滚佛经”


    说完凡尘隐士,怎能忘了乐坛“半壁江山”?

 


    别看今天的汪老夫子整天上娱乐圈头条,十五年前的他曾为第六代导演王小帅获得柏林电影展银熊奖的电影《十七岁的单车》谱写了全部电影音乐。


高圆圆主演的青春电影《十七岁的单车》


    不过这位梦想导师也因《如果没有汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山》而饱受调侃,最打脸的无疑来自多年好友郑钧的歌名。



    说起郑钧,当年可是中国摇滚才子中的颜值担当。

 

高晓松曾说,郑钧年轻时候那个抢手啊,还有才华,在长相普遍猥琐的摇滚圈里十分突出

 

    1999年末,郑钧就曾为高晓松执导的电影《那时花开》演唱主题曲《花儿为什么这样红》,并从编曲到演奏吉他到录唱再到缩混一人操办,在录音棚中连续工作14小时搞定。

 

参演《那时花开》朴树周迅,后来的故事,你懂的


    今年,郑钧又演唱了自编自导的动画电影《摇滚藏獒》的主题曲《热爱》。



    最后,当然是“摇滚教父”崔健压轴登场。

 

    这位得到过人民日报和联合国认可的终极老炮儿,是王朔冯小刚姜文等人信仰般的偶像,还被余光中称为“中国伟大的音乐诗人”。

 

崔健和他的红五星帽子已经成为了一种符号

 

    2014年,崔健为其执导的首部电影《蓝色骨头》创作了歌曲《鱼鸟之恋》。


    我知道聊到这里我不该想起这首歌。


    但聊到这里,才发现这么多年,这些中国摇滚真正的大半壁江山,一直没停下来为中国电影做贡献。

 

    聊到这里,才发现似乎不可一世的摇滚老炮儿,也常常成为默默无闻的幕后人员。

 

    聊到这里,才发现我们以为的叛逆,其实是最真的温暖。

 


    所以,当这一次周晓鸥的“回忆杀”嗓音遇见电影《一句顶一万句》时,希望大家去影院好好支持一下这部电影,特别是看完后不必着急离场,不妨坐着听完他的歌,再走。

文/大陆

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌