詹姆斯·卡梅隆发高烧,传染给全世界一场机械梦魇

时间:2016.11.01 来源:看电影APP
《终结者》海报


    影片:《终结者》

    导演:詹姆斯·卡梅隆

    主演:阿诺·施瓦辛格迈克尔·比恩琳达·汉密尔顿

    类型:动作、科幻

    上映日期:1984.10.26(美国)

    纪念原因:影片上映32周年


    现在几乎所有人都知道终结者的形象来自詹姆斯·卡梅隆的梦里,很多人也知道他在梦中被机器人追杀,还知道那个梦并不长,却把卡梅隆吓得差点尿裤子。但恐怕很少人知道,其实卡神做这个梦的时候正在发着高烧,意识模糊混沌,反倒是做梦时惊出的满身冷汗,帮他治愈了病痛。


詹姆斯·卡梅隆


    卡梅隆将电影里的商业和艺术完美糅合,又将电影与观众指引到全新的光影时代。


    事实上,依据卡神今年59岁生日时的回忆,终结者之所以会诞生,其起因与年幼时偶然体验到的“古巴导弹危机”有关。当时他正准备拆卸老爸刚给他买的军备模型,突然看到咖啡桌上有本印着军舰和导弹的小册子。就在他怀疑里面究竟是什么、并打开阅读的瞬间,他顿时“觉得整个世界都充满了阴谋,也许现在拥有的生活不过是个假象,在它的背后实际上遮掩着不为人知的恐怖真相……”


《终结者》剧照


    从那时起卡梅隆就开始怀疑现有世界,质疑身边人存在的真实性,并“沉迷于人类在世界末日边缘舞蹈的景象”。


    但进入电影界后的卡梅隆,并没有想过要把幼时的虚空幻想编排出来,反倒是在电影的道路上走得无比坎坷。


《食人鱼2》海报


    1981年,卡梅隆接拍了低级拙劣的恐怖片《食人鱼2》。拍摄工作进行了数周之后,心力憔悴的卡梅隆因为淋雨而病倒在榻上。


    正是在高烧的时候,“未来”跑进了卡梅隆的梦里:整个世界都变成一堆瓦砾,四处喷射熊熊烈火。烈火深处生出一副金刚骨骼,狞笑着朝他走来……直到他跌进火海被惊醒。卡梅隆又惊又喜,甚至都不在意自己的高烧,而是一直沉浸在刚才的梦里,努力在脑海里回忆那副金刚骨骼的切实模样。


卡梅隆初期绘制的手稿


    卡梅隆一边回忆一边拿起画笔在纸上勾勒机器人的样子,它来自未来,拥有和人类相同的骨骼构造,没有情感,仅以虐杀为目的。


    卡梅隆打电话给好莱坞著名女制片人盖尔·安妮·赫德(后来她成为卡神的御用制片人和妻子),激动地向她讲述自己的那个梦,以及自己的设想。安妮听后问他剧本是否确定,当他回答“没有”时,安妮就礼貌地对他说:“等你把这个听起来不错的故事写成剧本的时候,再给我打电话。”


《终结者》分镜稿


    这让卡梅隆很受伤,觉得安妮是在礼貌性地拒绝他——因而即便在剧本写完后,他也不是立即把电话打给她,而是寻求其他制片人的帮助。


    但让卡梅隆始料未及的是,他遇到的电影公司几乎反应相同:他们都觉得这是个前所未有的剧本,但不同意让卡梅隆这个没什么执导经验的愣头青(那年卡神才29岁)来做导演。


《终结者》片场照


    卡梅隆认定这部电影的导演除他之外没人能够胜任,他从始至终都不肯把剧本抛给别人。


    也多亏了卡梅隆的坚持,没有制片公司买走《终结者》的剧本,而且辗转中还让安妮听闻了此事。她给卡梅隆打电话询问剧本的事情,卡梅隆道出“当时以为是婉拒”的误解,然后就让安妮看了剧本,并事先申明除非让他做导演,否则绝对不出让剧本的条件。安妮看完这个本子后兴奋不已,当即就接受了卡神的要求,让他来做该片导演。但只愿用“一美元”的价格购买这个剧本,并且由她出任该片的制片人。


《终结者》海报


    值得一提的是,本来负责《终结者》发行工作的Orion影业公司高层,丝毫没有看好这部电影,打算在电影院放映一周草草了事,然后直接进入影碟市场。


    但出乎所有人预料的是,影院的观影人次居然随着时间的后推,呈现出逐步递增的趋势。其票房指数也随之越发高涨,这部原本只用了650万美金做成本的电影,最后却在全球掳获了7800万美元的票房。


《终结者》片场照


    感谢卡梅隆的坚持。没有他的追梦之心,就没有那个从噩梦中慌忙挣脱出的机器人,就没有那股让全球影迷为之疯狂的“机械狂潮”。


    尽管卡梅隆没有参与《终结者》系列的后续制作,甚至会避开谈论与之相关的问题。但真如他说:“还是会和所有人一样到电影院看看这个电影——终结者的意义远在电影之外,所以它不应该被终结。”

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女