进口片还要通过“冷饭”挣钱? 观众表示看烦了

时间:2016.11.01 来源:每日经济新闻

《但丁密码》等进口片表现平平


《但丁密码》放到一半,旁边的观众已经接二连三打起了呼噜,面对沉闷的套路剧情。发福的汤姆·汉克斯显然提不起观众的兴趣。


10月下旬,进口片似乎和天气一样开始逐渐转冷。在上海的一家商场内,《但丁密码》的主题推广活动放在一进门的显眼位置,但感兴趣的路人寥寥无几。显然,这些宣传并没有给观众增加多少“暖意”。


截止10月31日,上映4天的《但丁密码》累计票房8939.0万元,只能算表现平平,但在10月进口片中已经卖的不错了。相比之下,《圆梦巨人》上映18天票房仍未达到1.5亿元,《侠探杰克:永不回头》上映11天,票房还不及6000万元。


这些进口大片的背后,除了差强人意的票房成绩,还有乏善可陈的口碑,在豆瓣上:《但丁密码》(6.5分),《机械师2》(5.7分),《侠探杰克:永不回头》(6.1分),《圆梦巨人》(6.8分)和《宾虚》(5.9分)的评分都在及格线上下浮动。


在2016年的进口片中,动作片和英雄电影始终占据着“半壁江山”。另外,动画片也能占据票房一席之地,但如今,这些现象正在慢慢消失。


进口片动作类型过半,同质化套路严重


到了秋高气爽的降温时节,好莱坞电影也需要一件新的“棉袄”。


《机械师2》《侠探杰克:永不回头》《但丁密码》等影片都遭遇了不同程度的票房遇冷,一向在中国表现优异的动作片这次也不灵了。


根据数据显示,在今年引进的34部票房分账的电影(目前只公布33部)中,动作片已经超过了半数,其次则是动画片,达到9部。而爱情、战争、歌舞、喜剧片等题材几乎寥寥无几。


这也难怪,因为在今年票房最高的十部进口片当中,有六部是动作片(《魔兽》《美国队长3》《星球大战7》《X战警:天启》《蝙蝠侠大战超人》),其余四部是动画片(《疯狂动物城》《功夫熊猫3》《奇幻森林》《愤怒的小鸟》)。大多还涉及到了英雄题材。值得注意的是,这当中只有两部迪士尼的作品是完全原创的,其余都是根据经典IP改编。


过多的同质化类型、接连不断的续集也让观众产生了一种审美疲劳。


在十月份的9部进口片中,有5部属于动作题材,3部动画片,仅有《宾虚》算史诗题材。《但丁密码》虽然有悬念成分,但说到底还是一部动作片;《侠探杰克:永不回头》《机械师》等都是从头打到尾,面对“见多识广”的中国观众,这些好莱坞动作片很难再取得好成绩。


“进口片的确类型非常单一,缺乏喜剧、合家欢类型,基本都是动作片和各种‘侠’。其实以前也引入过一些具有人文色彩的影片,例如《荒野猎人》,结果票房只有3.7亿元,如果没有莱昂纳多的奥斯卡新闻,可能票房连一个亿都不到。”上海电影协会副会长石川对记者表示。


把“滞销品”卖给中国?观众不买账


中国的电影市场,曾一度成为北美烂片的“新蓝海”。


《忍者神龟2》《爱丽丝漫游仙境2》《惊天魔盗团2》……这些电影在北美票房接连“扑街”后,纷纷转战中国市场,结果都取得了不错的成绩。其中,《惊天魔盗团2》甚至超越了北美票房。


但进入10月后,这些“滞销品”在中国已经卖不动了。


派拉蒙和米高梅花1亿美元打造的巨制《宾虚》在北美票房失利后(5400万美元),本指望进入中国再搏一把,结果遭遇了“迎头痛击”,仅获得1746万人民币(截止10月31日)。《圆梦巨人》在美国也遭遇“滑铁卢”后(IMDB显示:这部成本上亿(美元)的电影美国票房成绩只有5548万美元)转战中国,斯皮尔伯格专程跑来宣传,但最终的票房成绩依旧不理想,目前只有1.42亿元进账。《机械师2》在美国的票房2120万美元,漂洋过海之后得到了2.9亿元人民币,但相比起4000万美元(IMDB数据显示)的制作成本,只能算是“捉襟见肘”。


在今年下半年,好莱坞大公司并没有做出太多的“爆款”作品。前段时间,北美票房的前十位一直被一些低成本的恐怖片承包,包括《屏住呼吸》、《黑疯婆子的万圣节》和《死亡占卜2》。而在中国的批片市场上,片方还是选择了买断较为保守的动作、动画题材。


石川认为,在中国票房大盘不如预期的情况下,中国电影市场希望通过大量的批片提升年底票房,虽然这些影片质量依然在一定的水准之上,但是和上半年相比已经有差距。


“别说年底600亿的指标,就是冲破500亿也很困难,所以大量引入批片数量,也是一种‘救市’举措。”石川表示,“之前日本和俄罗斯电影卖的也不算太好,还得把宝押在美国电影上。”

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女