谢飞炮轰鲜肉演员演戏靠脸 方励称多数导演没素养

时间:2016.11.01 来源:1905电影网

导演谢飞称今天的中国电影极端弱智化


    1905电影网讯 日前,一档对话节目《来电》正式登陆乐视电影频道。该档节目第一期就请来了中国第四代导演的领军人物谢飞《百鸟朝凤》的出品人方励。节目中,针对“文艺片只能跪着吗?”这个主题进行了深入的探讨,二位嘉宾表示,电影不应该有商业片和文艺片之分,而是只分好电影和坏电影,动情之处,更是怒怼现如今的中国电影市场被一些非专业的所谓的“电影人”给弄死了。


文艺片受冷皆因伪电影人作死:什么人带个帽子都叫导演


方励称现在导演专业素养堪忧


    现如今的中国电影市场,商业片和文艺片可谓是泾渭分明。通俗的来说,卖钱的就是商业片,不卖钱的就是文艺片。在这种划分下,一些大明星、大场面、大制作的电影往往能得到影院相对较高排片率,继而拿到一个客观的票房。反之,没有大明星吸睛、画面不够热闹、制作成本不高的文艺片却往往难逃叫好不叫座的命运。前段时间上映的《路边野餐》如是,去年的《百鸟朝凤》若是没有方励的那一跪,想必也是如此。针对这一现状,谢飞和方励在《来电》中发表了他们的看法。


    谢飞导演认为:“卖钱与不卖钱是根据市场的变化,同样是吴天明的片子,以前的《老井》《人生》都是很卖钱的,现在的《百鸟朝凤》却被称为文艺片,主要是因为现在进影院的多少亿的观众里,是20多岁的青年人,他们喜欢更娱乐、更好莱坞式的闹片。好的商业片一定得有文化和艺术。电影要用好坏来区分,卖钱的应该是艺术和文化都很高的好电影,这样要对得起观众。”


    造成如今这种文艺片不受宠的现状,是否跟观众的品味低有关系呢?方励予以了否认:“这不是观众的问题,而是所谓的伪电影人自己作的,现在做电影的有很多乌合之众。过去做电影都是很严谨的,科班训练的,做出来的电影就是电影。现在做电影的,什么乱七八糟的都叫电影,什么人带个帽子都叫导演,没有任何专业素养,把电影业害死了。”同时,方励也认为,观众是有审美能力、鉴别能力的,一定会在未来促使中国影片质量的普遍提高。他也提醒电影制作人、发行人、电影院的相关人员要小心,不要盲目跟风。


鲜肉演员导致电影制作成本失衡:他们根本不会演戏


谢飞称鲜肉演员不会演戏


    一部好的电影的成功,与演员的表演有着密不可分的联系。而现在中国的演员,有一些知名度的,尤其是粉丝量庞大的小鲜肉,动辄几百、上千万的片酬,导致电影的制作成本严重失衡。相当一部分号称大制作的电影,最后出来的效果却甚是差强人意,很多时候是演员的演技与片酬不对等导致的。对于方励来说,一个好的演员,他表演的好坏,甚至在于你可以不关心剧情,就看这一个人的表演,就可以看完一整部电影。而谢飞导演则称:“小鲜肉演员根本不会演戏,来了也不准备。”对于主持人说的靠脸,谢飞导演表示赞同。


    对于任何一部电影来说,演员的作用至关重要。而对于中国的文艺片来说,他们所面临的窘境则在于发行。中国现在虽然有近四万块银幕,却没有分层,都是些高档的影院,因为急功近利,他们往往会把排片给到一些娱乐性强,主流年轻观众爱看的闹片上,文化艺术价值高、需要静下心来看文艺片没有排片,自然就没有市场。但是《百鸟朝凤》的成功则显示着观众是有审美的,他们愿意看有内容,有真实情感的作品。所以在节目中,谢飞导演和方励也呼吁中国的电影市场应该适量的开放艺术院线,开放艺术片源。中国的影迷观众是希望看到全世界各式各样的不同文化、不同人群的、各式各样的故事。

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌