新闻正成为电影IP"富矿"?戏剧冲突明显故事性强

时间:2016.11.01 来源:蓝鲸娱乐

《湄公河行动》改编自真实案件


国产警匪片《湄公河行动》放映到今天已经正式满一个月了,自9月30日公映以来,全国票房一路走高,尤其是在国庆档期间,该片从上映首日的票房季军,到第三天便成为票房冠军。


该片改编自真实案件,2011年10月5日上午,“华平号”和“玉兴8号”两艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击。“华平号”上的6名中国船员和“玉兴8号”上的7名中国船员全部遇难。


大案发生后,不少影视公司都希望拿到电影拍摄权,博纳也找到了公安部的有关领导,经过对众多影视公司的筛选,博纳成功“竞标”。


博纳在争取电影拍摄权这件事上早有准备。四年前他们派出了一个采风小组,前往昆明审判糯康的法庭现场,纪录了宣判糯康及其团伙的全过程,小组同时整理了所有参与案件人员的访谈,包括西双版纳公安局、云南省厅的各一线人员,以及公安部的领导。光是录音、视频整理,就有几十万字。


从博纳影业出品的影片来看,不难看出,博纳对真实案例的关注。2013年出品《烈日灼心》,凭借该片,曹保平获得第18届上海国际电影节最佳导演,主演邓超段奕宏获得最佳男演员;王珞丹获得了第13届中国长春电影节最佳女配角奖。无论是票房还是口碑,都证明博纳的选择是对的。


10月对于博纳影业来说好事连连,在今年普遍票房不景气的情况下,出品的影片《湄公河行动》票房10亿,引得新华联控股注意。新华联控股出资1.5亿元人民币,将与博纳影业集团在影视院线方面展开积极合作。


博纳还已拟定回归A股的时间表,预计于2018年一季度IPO或借壳回归A股市场。目前博纳的估值为150亿。


争抢同题材,不惜撞车


今年由记者杜强撰写的特稿《太平洋大逃杀》引起全国轰动,特稿首发当日就被无数人转载刷屏朋友圈。


2010年12月,“鲁荣渔2682号”渔船载33名船员出海,前往秘鲁、智利海域钓鱿,其间渔船失去踪迹。出海8个月后,被中国渔政船拖带回港时,船上只剩11名船员。历时近两年的侦办和审理,11名生存船员被判杀害22名同伴。


据李海鹏吐露,这篇特稿推出后不久,陆陆续续有十几家影视机构、国内知名导演联系到这篇特稿的记者、作者,希望能够将这篇非虚构作品改编成电影剧本,以期达成合作,但均未能成功。最后,乐视影业因其品牌影响力和给出的高价格,最终打动了李海鹏和杜强。


尽管乐视高价购买版权在先,但根据同一案件改编的《海祭》抢先获得广电总局立项,翁子光担任导演。


他曾拍摄《踏雪寻梅》,该片是2016年香港电影金像奖的最大赢家,横扫金像奖,获得包括最佳男女主角、最佳男女配角等在内的七个奖项。


新闻正成为原创影视素材的“富矿”?


轰动的白银连环杀人案,在今年8月26日告破。不仅吸引媒体的关注,还被诸多影视公司瞄上,宣布有意将其作为IP进行改编。


白银连环杀人案,是甘肃省白银市的一起连环杀人案件,罪犯从1988年至2002年的14年间,入室强奸并杀害9名女性。


日前,公安部金盾影视宣布与北京环球艺动影业签约,共同开发摄制此部影片。而环球艺动影业背后的股东正是陆川导演。


陆川曾拍摄《可可西里》,亦是真实案件改编。《可可西里》讲述了记者尕玉和巡山队员为了保护可可西里的藏羚羊和生态环境,与藏羚羊盗猎分子顽强抗争甚至不惜牺牲生命的故事。该片获得了第17届东京国际电影节评委会大奖、第41届台湾金马电影奖最佳影片等奖项。


不难想象,这类题材为什么如此炙手可热。真实案件,媒体报道,已经引发民众关注,有群众基础。加之这类题材本身的戏剧冲突够明显,故事性极强。故事更能引发话题谈论,引发人深思。


在豆瓣top100值得关注的影片里,一定有一种类型就是犯罪。爱看电影的人能随口说出《杀人回忆》《熔炉》等影片,这些电影都来自真实案件。故事性有了,影片的精彩程度很大程度上来自导演功力。


每年的奥斯卡最佳影片提名里至少都有一部是根据真实故事改编的,最近十届奥斯卡的最佳影片提名从来没有哪年会漏掉基于真实故事(或者历史)的作品。


未来各大影视出品发行公司会持续关注这类题材,还因为它更易获得市场认可,如果口碑票房双丰收还最可能横扫各大奖项,对电影宣传有着至关重要的作用。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女