引进片国产片都是"高配" 11月票房能否被烧热?

时间:2016.11.01 来源:京华时报

《我不是潘金莲》备受期待


由于前有10月国庆档后有12月贺岁档,夹在其中的11月总被认为是全年中相对冷清的一个月份。但是今年相比往年有些不同,伴随李安新片《比利·林恩的中场战事》宣布定档11月11日,2016年的电影市场也正式进入火热的“双十一”战事。好莱坞大片方面,漫威《奇异博士》和J.K.罗琳《神奇动物在哪里》纷纷定档11月;同时,包括佟大为陈妍希主演的喜剧《外公芳龄38》冯小刚新作《潘金莲》等在内的国产片也纷纷定档“双十一”赛段。究竟11月能否为影市颓势翻盘、诞生爆款?今天带您提前展望本月看点。


分析


第四季度外片扎堆电影市场再度活跃


随着《钢铁骑士》定档11月1日,确定在11月上映的进口片已经多达11部,让即将步入寒冬的11月变得异常热闹起来。第四季度诸多竞争力强大的好莱坞新片轮番上映,不仅数量创下同期之最,类型也是多样丰富。与此同时,今年引进的分账片数量已达到39部,远超每年分账片只能引进34部的数量规定。


根据第三方数据,截至今年9月,本是电影必争之地的暑期档与去年同期相比下降约14.9%,4月、5月、7月、9月,更是四次出现了月票房负增长。连表现稍微亮眼的国庆小高潮,也较去年同期减少了近2.8亿的总票房。电影界仿佛已进入寒冬,少于预期的票房收入也使业界人士纷纷下调对全年票房的预期。随着进口大片年内纷纷定档内地的消息传来,电影资本市场也再度活跃起来。


虽然大片扎堆好不热闹,但如此拥挤的档期难免会出现相互碾压的情况。从10月数据来看,进口片票房表现并不及预期。阿汤哥主演的《侠探杰克:永不回头》上映6天才收回6000万元票房;而斯皮尔伯格的《圆梦巨人》,内地上映12天,票房才攀升到1.38亿元,即使斯皮尔伯格本人破天荒来华亲自站台,也未能挽回影片的颓势。以上两部引进片的单日票房甚至竞争不过上映了27天的《湄公河行动》。有业内人士认为,进口片票房的低迷原因有多个方面:今年电影票房的颓势仍未走出,在票补减少的情况下,观众依然宁愿选择其他娱乐方式而非花高价看电影;进口片质量下降,同质化程度高,导致观众出现审美疲劳。


布局


引进片


从目前来看,定档11月的进口片大多品相还是不错的,既有漫威迪士尼合家欢风格的《奇异博士》、J.K.罗琳原作改编的《神奇动物在哪里》;也有备受关注的李安新作《比利·林恩的中场战事》;甚至还有《蜡笔小新:梦境世界大突击》《航海王之黄金城》这类主打情怀的影片。且几乎11月的每个周五皆有至少一部重量级的引进片坐镇,“你方唱罢我登场”的热闹排片奇景在国内电影市场尚属首次。


《奇异博士》或开局盛大


《奇异博士》能否为引进片开个好头


将在第四季度鏖战内地市场的引进片中,不少主打的是奇幻牌,将充分发挥好莱坞大片的视效特长。其中,漫威奇幻动作电影《奇异博士》就是代表之一。该片由“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇主演,已经定档11月4日,将为11月引进片之争拉开帷幕。


作为漫威电影计划中的全新系列,《奇异博士》探索了漫威电影宇宙中从未涉及的新疆界,将用视觉特效展现扭转乾坤、遁形幻千的神奇世界。男主角斯特兰奇是漫威第三阶段的重要角色,曾经是优秀外科医生的他在一次严重车祸之后失去了赖以为生的本领。各种求医无效后,他不得不远赴神秘的卡玛泰姬寻找希望和治愈。影片讲述获得了魔法加持的斯特兰奇如何成为奇异博士,这个角色日前更已确定将加盟《复仇者联盟3》,与钢铁侠、美国队长、雷神、星爵等并肩作战。


影片虽然定于11月4日中美同步上映,但上周末已经在33个海外国家和地区先行开画,凭借8600万美元海外票房成绩,登顶了海外票房周冠军。远超漫威之前三部成功的作品:《蚁人》《银河护卫队》《美国队长2》。从评价来看,值得一提的是,对《奇异博士》集中在其脑洞大开、目眩神迷的视觉特效,由于IMAX3D的观影效果尤为突出,该片的IMAX票房成绩也创新纪录,首周共收780万美元,远超《地心引力》的320万美元刷新10月开画电影海外IMAX票房纪录。超过60分钟的IMAX3D全画幅场景也被一些外国观众看做是《盗梦空间》混搭《黑客帝国》。作为好莱坞视效大片的代表,影片的内地表现值得期待一下。


放映条件会不会让李安新片曲高和寡


李安执导的新片《比利·林恩的中场战事》是11月较早定档的引进片,早在10月初就宣布内地定档11月11日,同步北美。这个根据本·芳汀同名小说改编,讲述一名19岁的美国大兵比利·林恩被派往伊拉克战场的故事,主创阵容豪华,更曝出使用了超越现有技术的120帧/4K/3D格式拍摄,极大调动了影迷的观影好奇心。


不过,影片在北美举行过几次试映后褒贬不一。早前在台北分享拍摄心得时,李安坦言对于要不要做超越时代的电影格式,自己也经历了内心挣扎:“要不要超过60帧,我经过一年的犹豫,最后决定拼了。我的骨子里有个声音告诉我,就是要做120帧。”值得一提的是,《比利·林恩的中场战事》所采用的“120帧/4K/3D”规格,突破了电影拍摄的技术极限。前所未有的超高规格也让原版格式的电影只有在世界少数影院才能放映,因此全球只有4到5个影院可以放120帧版本,而中国内地也只有北京、上海各一家影院可以放映。对于不同规格在观影体验上是否会有落差的问题,李安表示:“因为采用高规格技术拍摄,数据量充足,所以即使是24帧也会非常清晰,每个版本我也都亲手去调,都会很好看。”话虽如此,但主打技术牌的《中场战事》会否受限于放映条件,以致最终票房“曲高和寡”,仍然是个悬念。


布拉德·皮特将来中国宣传新片


原本11月下旬稍显冷清,不过上周华纳华纳兄弟出品的《神奇动物在哪里》宣布改档至11月25日上映,比原定日期11月18日推迟了一周。与布拉德·皮特主演的《间谍同盟》一起,又炒热了气氛。


先说23日上映的《间谍同盟》。该片以二战为背景,讲述了一段感人至深又疑云密布的爱情故事。除爱情主题之外,也不乏飞机轰炸、火爆枪战、坦克突袭等商业大片的看点。由于影片导演是奥斯卡级别的罗伯特·泽米基斯,主演则有曾获奥斯卡影后的玛丽昂·歌迪亚和曾获影帝提名的布拉德·皮特,加上制作考究,被人认为具备“冲奥”潜质。而更为该片内地票房加码的是,男主角布拉德·皮特将来华出席电影的首映礼。这也是这位好莱坞超级巨星第一次来中国公开亮相自己电影的宣传活动,或许会对提升影片票房有一定帮助。


25日上映的《神奇动物在哪里》,是继《哈利·波特》系列完结五年后,原作者罗琳再度推出的魔法故事。这也是罗琳首次亲自操刀剧本的作品,她曾在采访中“剧透”称,这部电影里,将有一个强大到足以威胁世界的魔法师力量崛起,“这是我一直感兴趣的,也是我一直想做的”。早前的全球粉丝盛典上,罗琳也正式宣布会有五部魔法题材电影陆续诞生,故事大纲也已筹备完成。不过,考虑到《哈利·波特》系列最卖座的一部最终集内地票房也不过2亿左右,该片此次的表现如何还要留待观察。


国产片


今年11月国产片的阵营相较以往也堪称高配。冯小刚的《我不是潘金莲》未映先热,香港导演林岭东的新作《冲天火》也颇受关注。


纵观往年,除了2011年出现过爱情喜剧《失恋33天》这一匹黑马,之后的“双十一”档多是进口大片挑大梁。而今年,除了多部引进片扎堆竞逐,还有《外公芳龄38》《潘金莲》等覆盖各细分观众市场,一改往年国产片只能在这一档期“见缝插针”的窘境。


《我不是潘金莲》改档受关注


今年是冯小刚喜剧生涯二十年,他执导的改编自刘震云同名小说的剧情片《我不是潘金莲》也将在11月18日上映。影片讲述农村妇女李雪莲为了让世人看到自己不是潘金莲,而忙碌奔波了十几年的励志故事。


影片原本定档国庆期间上映,后又宣布改档11月18日,面对不少评论表示11月档期太冷会影响影片成绩的担忧,冯小刚曾正面回应:“哪个档期冷我们就去哪个档,11月冷我们就让潘金莲把11月给烧烫了。”如今随着多部国外大片定档11月,原本冷清的11月迅速被点燃,冷门档期不再冷,而《我不是潘金莲》无疑仍是这个月最受关注的一部国产片。


值得一提的是,另外一部改编自刘震云小说的电影《一句顶一万句》也将于11月4日先上映。该片由刘震云的女儿执导,11月真不能不说是“刘震云月”。


喜剧悬疑类型多样


除了《我不是潘金莲》,定档11月的国产电影多是中小成本的电影,不过胜在类型丰富多样,喜剧、悬疑都有代表作品。其中《外公芳龄38》和《捉迷藏》都翻拍自韩国电影。


喜剧方面,有佟大为、陈妍希和吕云骢领衔主演的电影《外公芳龄38》,该片已经定档11月11日“光棍节”,讲述了年轻的单亲妈妈唐慧茹千里寻父,带着儿子唐家栋空降素未谋面的外公何志武家之后,同一屋檐下的祖孙三人擦出无数火花的爆笑故事。现实生活中三度当爹的佟大为在片中升级外公,陈妍希则在片中成为一个5岁萌娃的妈妈,打出“减压喜剧”的姿态。另外一部则是25日上映的校园喜剧《最萌身高超》,借156厘米的女主角和196厘米的男主角关注当下大学生校园生活,并号称打破以往青春片套路。


刘杰执导的《捉迷藏》则凭借悬疑类型占据一席之地,该片同样翻拍自韩国电影,原作在韩国本土上映时颇受好评。一向擅长文艺片的导演刘杰,如何拍好这个故事,并用好人气正旺的霍建华,也令人好奇。


《冲天火》能否再造港片辉煌


今年暑期档,随着《寒战2》《使徒行者》等几部港产动作犯罪电影的接连上映,仿佛唤醒了很多人心中那个充满了经典热血动作镜头的光影年代。香港著名导演林岭东,曾拍摄了《龙虎风云》《监狱风云》等诸多港式经典电影,此次他携新作《冲天火》回归。从前期预告中可以看出,《冲天火》中有大量的惊险场面,十分符合林岭东一贯的风格。在拍摄这些镜头时林岭东也选择了实拍,据透露,吴彦祖就曾在拍摄激烈的动作场面时鼻梁折断,差点毁容。该片能否借今年港片复苏的东风,在票房大战上博得一席之地,到月末就会揭晓。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女