业界研讨《湄公河行动》 思考国产主流电影未来

时间:2016.11.01 来源:光明日报

《湄公河行动》剧照


由国家新闻出版广电总局电影局主办,中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)承办的电影《湄公河行动》研讨会10月31日在北京举行,中宣部副部长 景俊海、国家新闻出版广电总局副局长童刚出席会议。影片出品方代表、主创以及专家学者聚集一堂,共同探讨本片的成功经验和现实意义,思考国产主流电影的未来。


截至10月30日,《湄公河行动》票房已达11.5亿元,观影人次达3700万,创造了主旋律电影的历史新高。《中国电影观众满意度调查〈湄公河行动〉专项数据报告》显示,《湄公河行动》位居中国电影满意度全年度第二名,位居国庆档满意度首位。


景俊海指出,电影《湄公河行动》凭借创新的艺术表达、精彩的视觉呈现、商业化的包装手段实现了同类题材的类型突破,取得了口碑和市场的双赢,是一部弘 扬主流价值观的精品佳作。可见,弘扬中国精神,彰显中国力量,展现人民情怀是电影发展的重要途径。勇于开拓创新,讲好中国故事,是中国电影繁荣发展的必经 之路。坚持文化自信,精益求精,精耕细作,是中国电影繁荣发展的内在要求。童刚强调,电影《湄公河行动》做到了“三性统一”,实现了两个效益,让电影界倍 感鼓舞。由此可见,关注现实、精准取材是电影创作的有效途径;充分准备、精心打磨是电影创作的关键要素;优化资源、善用人才是锻造精品的可靠保障;创新开 拓、借力科技是观众认可的必然选择;准确投放、做好宣传是实现两个效益的新要求。


中国电影艺术研究中心主任孙向辉、中国电影艺术研究中心研究员李迅、中国电影评论学会名誉会长章柏青、公安部文联副主席安铁军、中央戏剧学院教授路海 波、中国社会科学院外文所党委书记党圣元、中国传媒大学教授胡智锋、中国艺术研究院影视研究所副所长赵卫防等业界专家在发言中认为,《湄公河行动》在创 作、传播两方面,为文艺生产、电影审美提供了丰富、鲜活的经验。这部电影不但要活在观众的好口碑之中,更应该写进当代电影史,充分展现这部电影的演化过程。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女