真人秀节目其实是念剧本?有大纲 10%靠演技

时间:2016.11.01 来源:中国新闻网

孙杨爆料称《真正男子汉》被要求“演”节目


近日,《中国好声音》(现改名为《中国新歌声》第一季冠军梁博在参加综艺节目时,自曝当时曾被要求拿“稿子”念;无独有偶,奥运冠军孙杨也在微博爆料称,自己录制《真正男子汉》被要求“演”节目。尽管孙杨秒删这条微博,但真人秀有剧本一事随即引发关注?难道荧屏上的随机应变和真情流露都是预先安排的?


梁博自曝曾被要求念稿 孙杨不愿“演”节目


梁博日前上节目《天天向上》参与“冠军歌王夜”主题,聊到《中国好声音》学员出场比赛前,总会分享许多故事,主持人汪涵问说:“你们有没有导演、编剧对你们说,(故事)不能说的太平淡了,家里没有一点事吗?”,而梁博表示确有此事,称自己当时回忆生日收到第一把吉他时开心,但被节目组导演要求照着“稿子”念,内容增加了拿到礼物后“浑身颤抖”、“我都酥麻了”等形容。梁博直说:“我肯定不能那么说,我没什么问题,我麻什么?”


巧合的是,28日下午5时,参与录制《真正男子汉》的奥运冠军孙杨,也发文称,“很多人跟我说,真人秀,重点在秀,要按剧本演。但我不信,觉得做人做事还是真诚点来的坦荡,特别是面对军旅这种神圣的主题时,怎么可以用‘演’的方式来对待?然而当我认真做自己的时候,却遭遇一而再再而三的被忽悠……怎么破?感觉心好累! ”


灿星否认有详细剧本 称梁博存在误解


针对梁博在节目上的爆料,记者联系了《中国好声音》的制作方灿星。陆伟称梁博这一番话存在误解。针对网友调侃“套路深有剧本”,陆伟直言:“是否有剧本要看怎么理解。”


他进一步解释,节目组不会限制所有选手讲什么话,但会讲清楚“游戏规则”,“我们会事先去了解选手,但依旧希望他们说出内心真实想法,这样才能引起导师的关注。之前也遇到过有选手上台一直说,我们认为不够真诚都全部剪掉了”。


陆伟回忆,梁博在盲选阶段并没有在电视上讲太多话。问到导师会否有剧本,他再度否认,“他们都是一线巨星,有自己的语言表述方式,我们不会规定,只会提笼统的建议,希望他们不仅站着歌手的角度,还要从老师的身份和选手真诚沟通”。


另外,对于孙杨的微博爆料,《真正男子汉》节目组方面也向记者澄清,“这是一档大型国防教育节目,并没有剧本”。


真人秀是否全靠演?嘉宾承认有大概剧本


事实上,除了《中国好声音》和《真正男子汉》,当下不少节目都被指设计痕迹重。《十二道锋味》第一季播出时曾引发激烈讨论,被指表演痕迹过重,霆锋的经纪人霍汶希在接受媒体采访就表示会设计框架,但对白都是现场真实发挥。


赵丽颖早前在一档节目中表示,以前觉得上节目挺好玩,后来发现拍戏才是最自然,“因为不管怎么上真人秀,那台机器就会让我不舒服,始终就会有一些安排一些剧本,还是拍戏的感觉”。


31日,于谦在北京录制节目《偶像就该酱婶》,接受记者采访时,他承认节目有剧本,“但只是一个框架,因为咱们做节目还是要严谨一些,要真把剧本一句一句都弄好,也就没什么意思了,大伙就看不到即兴的环节”。


业内揭秘:


10%靠演技,70%是真实


“七真二引导一演。”正杨映像制作公司的编剧负责人自成告诉记者,目前真人秀综艺节目的剧本不会细化到台词,大多都是真实的,但会有人物性格的设计,“要不人这么多面,观众也记不住,节目永远是一个人先立一个标签,其他设计都是服务于此”。


自成透露,一般明星对人物性格的设计并不排斥,“只要贴合他(她)的性格,就会积极配合,还会说‘我怎么没想到,你们居然比我更了解我’”。


记者获悉,一般综艺节目的剧本不会像影视剧一样全面,每位参加的明星只能看到自己的剧本,一方面是保证节目的趣味,另一方面也能让导演参与引导。


不过不论如何,真人秀节目的本质就如同名字一样,就是一场秀。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女