万玛才旦作品首次公映 新作《塔洛》12月9日上映

时间:2016.11.02 来源:凤凰网娱乐

《塔洛》剧照

由天画画天(北京)文化传媒有限公司、北京海洋时光文化传播有限公司、北京星空壹禾影视发展有限公司出品,北京太合娱乐文化发展股份有限公司、爱奇艺影业(北京)有限公司联合出品的藏语黑白电影《塔洛》是藏族导演万玛才旦的第五部藏语电影,该片于去年入围威尼斯国际电影节“地平线”单元,并斩获了包括金马奖最佳改编剧本等在内的12项海内外大奖,已定档12月9日上映。这将是这位蜚声海内外的藏族导演的作品第一次实现国内“限量”公映。

万玛才旦:没有猎奇,只有孤独生命的肖像

《塔洛》改编自万玛才旦的同名小说,讲述了一位单纯的牧羊人因为要办身份证而邂逅了心爱的姑娘引发内心剧变,却最终被残酷的骗局击碎幻想的故事。“塔洛”一词在藏语中解释为“逃离的人”,万玛才旦运用塔洛其人的肉身,刻画了生活在现代西藏语境中的一位普通藏民寻找自我身份认同并以失败告终的悲剧。影片没有藏文化电影中常见的铺天盖地的大全景,而是在一帧帧非黑即白的固定长镜头画框内继续着导演本人关于“固守”与“还俗”的推衍,也因此,《塔洛》被称为是“一部隔绝了宗教、没有僧袍经文转经筒的西藏电影。”

万玛才旦出生于安多藏区,是一位熟练掌握汉藏双语的创作者,他20多岁开始发表文学作品,后在北京电影学院学习电影,2005年,他的第一部剧情长片《静静的嘛呢石》获得中国电影金鸡奖最佳导演处女作,其执导的“故乡三部曲”《静静的嘛呢石》、《寻找智美更登》、《老狗》曾陆续斩获了国内外20多个知名电影奖项。《塔洛》的每一处细节、每一只器具都在静态画面中完成着导演的设计,这是独属于万玛才旦的表达方式。“我的电影不会用来拍摄那些美丽的雪域风光、满足外界对西藏的好奇心,藏文化对我影响很深,正因为熟悉,我才不会把关注点放在那些表面上。”以万玛才旦为首的一批藏族影人正是通过这种藏人自我审视的饱含人文关怀的视角,一点点推进着纯粹意义上的藏族母语电影的发展。

《塔洛》剧照

12项大奖在握 点映口碑爆棚

将于12月9日全国公映的《塔洛》将率先于11月18日开始在西宁、拉萨、兰州、成都等藏民族聚集的城市及西北五省进行超前点映。在此之前,《塔洛》已经陆续游历了国内外数十个电影节,除了威尼斯电影节和金马奖,还斩获了亚太电影大奖最佳摄影、东京FILMeX电影节最佳影片奖、中国独立影像展最佳影片奖等12项大奖,载誉而归的同时,也收获了业界一致好评,“亵渎电影”评论其“以一个人见两个民族,完成度很高”;北京电影学院教授苏牧称该片“属于那一类极为稀有而重要的电影,为电影制作开辟了新的大道”;影评人暗夜骑士则称此片的主题“像极了奥斯卡最佳外语片《艾达的选择》,用极端的黑白影像素描出一个时代的逝去。”

《塔洛》剧照

《塔洛》的拍摄辗转青海省贵德、同德、贵南等地,导演本人称,连器材和人员、制作成本也才200万左右。不同于前几部作品启用藏区非专业演员,《塔洛》的男主角选择了在藏族地区非常有名的喜剧演员西德尼玛,而女主角杨秀措也是知名的藏族歌手和演员,据导演解释,选择专业的演员是因为《塔洛》相较于之前的作品对表演的要求相对较高。这也将是万玛才旦的作品第一次被推广至国内院线,得以与更多院线观众见面,而官方所爆出的“限量上映”的发行方式也耐人寻味,似乎更凸显出这部电影上映机会的弥足珍贵。

标签: 《塔洛》
我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌