爱奇艺试水电影分级 行业参与者自律或加速立法?

时间:2016.11.02 来源:每日经济新闻

《湄公河行动》的暴力血腥镜头也不适合所有观众


小孩子拿抢扫射、吸毒、赌博、血肉横飞……即便是口碑票房双高,又拿到延期秘钥的《湄公河行动》,亦存在多数暴力血腥镜头。


或许每个人都有这样的经历。印象很深刻是去年登陆影院的《烈日灼心》,当银幕中充斥着裸体、断臂甚至同性恋、安乐死的镜头时,身边的小孩瞬间哭的撕心裂肺,以至于父母不得不带着孩子提前离场。


上述两部影片都是良心口碑之作,导演为了更大程度的还原故事本身而尽可能的写实刻画。然而,不清楚剧情的父母在面对突然出现的大尺度镜头时是一脸懵圈,一切尴尬的根源在于电影分级制度的践行。


这是一个老生常谈的话题,无数导演、制片人、人大委员也就该话题磨破了嘴皮。值得注意的是,几天前爱奇艺在其网页版试水了电影分级。


所有电影在点开之后,都会有一个3秒钟的分级提示,将电影划分为0+级(大众级)、12+级(辅导级)、17+(限制级)三个等级。


“虽然没有法律依据,但这样的尝试是一个值得关注的信号。”一个不愿具名的行业内人士在接受记者采访时表示,在他看来虽然电影分级走入立法环节仍前路漫漫,但行业内人士的自律行为则会加速这一进程。


推进立法还是视频网站自救?


目前登陆网页版爱奇艺观看电影,广告之余电影播放前会出现三秒的“温馨提示”,将电影划分为0+级(大众级)、12+级(辅导级)、17+(限制级)三个等级,这三秒的提示被业界视为爱奇艺在“电影分级制”的尝试。


对于爱奇艺此举,有相关自媒体撰文称,“爱奇艺此番电影分级,或为未来自制剧谋求生路。”


对此,前述行业内人士在接受记者采访时认为上述说法有些“脑洞大开”,“此次参与分级的都是电影作品,牵扯到网络剧上未免有些牵强。”在他看来,爱奇艺的分级尝试是行业自主自律的行为。


说起电影分级不免有些老生常谈的意味,延宕十余年的争论也仅仅使得该话题处于“讨论”阶段。不管是著名导演冯小刚陈凯歌还是资本大佬王长田,电影内人士的数度谏言并未推进电影分级的立法进程。


前述行业内人士认为,爱奇艺的尝试或将加速这一进程,美国的分级制就是影院先行后才完善到立法程序,越来越多的行业参与者自发自律无疑会加速这一过程。


电影分级制是各部门的权力博弈


记者注意到,事实上早在2014年便有影院进行电影分级制的尝试。


据报道,由中影投资集团与伊犁金棕榈影城合办的、中影国际影城乌鲁木齐店首度在影院内试水电影分级,将影院内上映的电影分为G级(适合所有大众观看)和PG-13级(禁止13岁以下儿童观看)两个级别。彼时上映的电影《京城81号》《小时代3》均被影院放入了限制级的影片名单中。


“给儿童看的影片,主要是为了让他们得到收益,价值观不合适的,我们也建议不要看。这样也许制片方会不满,因为他们担心票房会受到影响,但我觉得影院的盈利有一个前提,还是要让儿童的利益得到保护。”上述影院执行总经理姚林彼时接受媒体采访时表示。


作为第一个“吃螃蟹”的影院,中影国际影城乌鲁木齐店的尝试在引来关注的同时,争议声亦骤起,在广电总局并未出台电影分级政策的情况下,影院的“特立独行”是否符合法律规定?


对于该争议,姚林则以“分级前咨询过广电部门和工商管理部门。”作出回应。


先撇开制度的问题不谈,该回应实则体现出电影分级制度过审的难度。文化部、广电部门、工商部门……层层关卡、种种看法亦使得观点众口难调。“电影分级制的推行实际是各部门博弈的过程,也注定了推行的难度。”一位不愿具名的行业内人士在接受记者采访时表示。


对于上述影院目前电影分级的最新动态,记者分别致电乌鲁木齐广电局,乌鲁木齐市电影发行放映公司,但其相关人士均表示,“并不清楚相关情况。”这个第一个“吃螃蟹”的影院目前是否仍在尝试则不得而知。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女