这部“开了挂”的美剧,起初差点夭折

时间:2016.11.03 来源:新京报

三组家庭的平常故事却在首集最后被神串联到一起。

据新京报11月3日报道,若说这个秋天最火的美剧,自然是号称接档《权力的游戏》的“网红剧”《西部世界》,而关注度尚不足其十分之一的NBC公告台新剧《我们这一天(This is us)》,则是从秋季档美剧里杀出来的一匹黑马。

作为本季度第一部得到全季续订,而且一续就续了18集的新剧,《我们这一天》并没有强大耀眼的卡司阵容,没有炫酷重口的概念设定,也不是根据知名作品改编,却在还未开播时就开挂般创下预告片破亿点击,且获得了88%的美国媒体好评及91%的烂番茄新鲜度,在国内豆瓣网的评分是9.3分,与最受国内美剧迷关注的《西部世界》打了个平手。

《我们这一天》开篇简洁明了地告诉观众:维基百科显示,平均每个人都和一千八百万人分享同一个生日,而该剧的主人公正是一群同一天生日的人,他们彼此的生活将以不同寻常的方式交织在一起——初看便有种《超感猎杀》的玄妙感。

接下来是三个家庭的寻常琐事:怀着三胞胎的妻子,在丈夫36岁生日当天分娩,他们意外失去了最小的儿子,却在机缘巧合下收养了被遗弃的黑人小孩;帅气性感的双胞胎哥哥是位肥皂剧演员,不甘心36岁还在做花瓶的他在摄制现场崩溃发飙,职业生涯遭遇危机;而妹妹深受肥胖症困扰,自我认同感低,遇见追求自己的男人也无法放开去爱;事业有成的高富帅黑人有着幸福的四口之家,却放不下被生父抛弃的过往,36岁生日这天他找到了生父,后者却已身患绝症……看似毫无关联的几个人,有着各自的烦恼,彼此之间的共同点在于,他们同一天生日,都是36岁。

故事

《摩登家庭》+《迷失》+《真爱至上》

该剧的故事内核酷似《摩登家庭》,轻微摇晃且带有纪实感的镜头下,种种生活琐事真实细腻就如同发生在你身边。但作为编剧、策划人兼执行制片人的丹·福格尔曼却说,“在构思本剧的时候,我将其描绘为《迷失》的喜剧版,这样你们首先必须要明白每一个角色是如何与彼此产生联系的,然后才能随我们去探寻每一个角色。”

第一集结尾,在各种平淡如水却让你感同身受的叙述中,这些分散的片段通过最后三分钟的神串联交织在一起,惊喜却在情理之中。多线、群戏,最终所有人联系起来,类似《真爱至上》的叙事方式,让这短短四十分钟单拎出来完全可以作为电影来看,甚至起、承、转、合的节奏把握比很多电影还要完美。难怪会有美国剧评人表示:“单凭第一集的品质,这部剧应该参加的不是艾美奖,而是奥斯卡。”

台词

是柠檬汽水还是鸡汤,要自己去品

相信很多人这几天都被这句台词刷屏了:“如何把生活赠予你最酸涩的一颗柠檬,酿成一杯甘甜美味的柠檬汽水。”在得知最小的儿子意外夭折后,年迈的医生对失魂落魄的父亲说了这样一段话。而这样的心灵鸡汤,充斥着该剧的分分钟,看似随意地娓娓道来,却总能在某个时刻不经意戳到你的心。

哥哥逞一时之快发飙辞演烂肥皂剧之后,却发现因为合同没有到期,他不得不低头恳求电视台让自己继续出演这个花瓶角色,妹妹安慰他说,“再酸的柠檬,也能酿出酸甜可口的柠檬汽水。”

是的,在这部生活剧里,虽然每个角色的人生看起来都有点丧,虽然人生不如意之事十有八九,但是每个人的内心都有着极其温暖的内核。

【幕后故事】

立项之初连演员都不看好

作为一部好好讲故事的家庭剧,《我们这一天》在立项之初其实并不被看好,自然是因为它没有高级概念、强力IP和幕后大咖,题材设定看起来毫无噱头和卖点,很难引起观众的兴趣,就更别说期待什么火花了。

一开始,该剧被定义为“丹·福格尔曼未命名喜剧剧情剧项目”,之后改成了“36”,被网友吐槽毫无新意。再加上该剧主创丹·福格尔曼的过往剧集虽然个性十足,但收视却总是差强人意,没有一个熬到第三季:早前FOX的《喜当爷》第一季播出后就被砍,ABC的非传统喜剧《外星邻居》因为口碑不佳第二季之后草草收场,《游侠笑传》也是全靠高层支持才勉强撑到了第二季……《我们这一天》开拍前,就连三大主演曼迪·摩尔、贾斯汀·哈特雷和米洛·文堤米利亚都随时准备跳票到其他正式项目里去找机会。

好在最后,该剧在NBC内部的力挺之下获得预订,之后便是“开了挂”般一路畅通:预告片一推出就在Facebook上点击超过3000万,直接刷新了新剧最高纪录;第一集在电视上播出时收视率达到2.8(1007万人),妥妥地拿下首播冠军;首集播出后立刻被续订,并且从原计划的13集改成18集,成为今年秋冬剧中第一部得到全集预订的剧。

标签: 黑马,美剧
我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌