第四届德国电影节发官方宣传片 加仑伯格牵手张静初

时间:2016.11.03 来源:凤凰网娱乐

第四届德国电影节主海报

德国知名导演佛罗瑞·加仑伯格正式确认为第四届德国电影节荣誉主席,他将携新作《尊严殖民地》来华。加仑伯格与中国缘分匪浅,2009年其执导的《拉贝日记》便于上海拍摄,该片的女主角之一张静初,也将助阵德国电影节任形象大使,时隔7年两人再度“牵手”。近日,第四届德国电影节官方也发布了宣传片。

第四届德国电影节将于11月11日在Audi City Beijing开幕,在“假若明天来临”(When Tomorrow Comes)的主题下,展映共12部近一年来德国最优秀和最具话题性的作品。

具体展映时间为——北京11月11日-19日,成都11月15日-22日,深圳11月17日-24日。德国电影节由德国电影协会和北京德国文化中心·歌德学院(中国)联合主办,自2013年起每年举办一届,旨在提供德国当代影坛佳作,加强中德文化交流。

新作《尊严殖民地》开幕电影节

1972年出生于慕尼黑的佛罗瑞·加仑伯格,早在29岁时便已是奥斯卡奖得主。他的毕业作品《Quiero Ser》描述两个墨西哥儿童如何在逆境中求生,于2001年加冕“奥斯卡最佳短片”。

而2009年上映的《拉贝日记》也同样赢得了业界的赞誉,通过约翰·拉贝这个“中国版辛德勒”的故事,再现了抗日战争时期南京那段惊心动魄的惨烈记忆。本片获得2009年德国电影奖的7项提名,最终收获“最佳影片”等四项大奖。

佛罗瑞·加仑伯格导演备受瞩目的新作《尊严殖民地》,再次将历史事件搬上银幕。影片讲述1973年智利政变时期,一对年轻的德国夫妇逃离智利独裁政府支持下的一块非法囚禁自由人士的所谓“尊严殖民地”的故事。气质女神艾玛·沃森搭档德国人气男神丹尼尔·布鲁赫领衔演员阵容。《尊严殖民地》也是第四届德国电影节北京展映的开幕影片。

“我对于中国和在中国拍电影一直有种特殊的情结,因为我曾经在上海拍过《拉贝日记》,我很欣赏中德两国合作创造电影的模式。这也是为什么我如此欣赏这个电影节的原因。”加仑伯格对出任第四届德国电影节荣誉主席表示兴奋及荣幸。

加仑伯格

邀张静初任“形象大使”7年重逢

值得一提的是,在《拉贝日记》中饰演一名金陵女校学生、在战火中用镜头记录下宝贵历史资料的张静初,将出任电影节形象大使。7年前通过《拉贝日记》,张静初和德国电影人有了直接的接触和交流,“我发现他们在严肃执着的外表下,有一颗充满幽默感的心,对待朋友特别温暖。这些特质也在很多德国电影里表现出来。” 在张静初看来,德国导演很擅长拿着手术刀解剖人性,揭开历史的伤疤,直面黑暗,但同时又不失温暖的幽默感。

在加仑伯格心中,张静初是一个睿智且认真的人,“她的这种认真是来源于她作为演员的艺术使命,因为她对自己演的角色很认真”,加仑伯格透露,《拉贝日记》之后,两人一直常有联系,也是加仑伯格向张静初发出“形象大使”的邀请,“她(张静初)优秀、真诚、有趣,值得信任。这些都是拍电影时很重要的东西。”

张静初

“旅行型导演”期待和中国观众探讨

对于中国电影,加仑伯格用了“奇妙”来形容,“中国文化的符号在中国电影中有着很重要的地位。不通过言语的表达和隐性的表现手法是中国电影特色的艺术手法。”

电影是一次旅行,而旅行是一种教育,每一部电影都吸引我们踏上一段旅程,这可能是一段怀旧之旅,也可能是一段未来之旅,它不仅向我们讲述关于导演的种种,还讲述他的时代和他所生活的世界。从这个意义上来说,加仑伯格是典型的“旅行型导演”,他的成名作《Quiero Ser》摄于墨西哥,第一部获奖长片《时光的阴影》摄于印度,《拉贝日记》是在中国拍摄,《尊严殖民地》则去向智利……

“当一部电影外出旅行时又会怎样呢?这些影片会在中国观众那里引起和德国观众同样的反应吗?”这是加仑伯格对电影节最期待的部分,而这也只有在众多中国观众前来观看影片并和来华的德国电影人进行探讨之后才能揭晓。

第四届德国电影节已公布片单,可通过“德国电影节”的官方微博微信了解展映排片信息和购票渠道。

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌