“中日动漫创新俱乐部”成立 跨国牵手成就动画新突破

时间:2016.11.03 来源:凤凰网娱乐

活动合照

昨日,在东京国际电影节接近尾声之际,一场名为“牵手”的动漫界跨国合作的“中日动漫创新俱乐部”成立新闻发布会在日本东京举行,推广主力品牌“鹰狮影业•DLE/Chinese Japanese Anime Fund”,“情牵”中日两国动漫产业,聚焦全球动漫瓶颈、影视媒体、动漫发烧友,掀起了一场“未来动漫大展望”的预想之旅。发布会现场,上海鹰狮影业董事长钱建平回顾动漫发展历程,正视当下动漫瓶颈,畅谈未来蓝图。

中日动漫创新俱乐部,以100亿日元的“中日动漫基金”为依托,借力日漫产业优势、弘扬中国美术底蕴,力图打造独创新颖的“中式动漫”,以新锐国际视野、辅以创新合作模式,争锋日式动漫,比肩美式动漫,圈粉国际众饭。作为“中日动漫基金”柱石的北京永安财富基金管理有限公司总经理刘硕先生专程从北京飞抵东京助力。他坦言,中国的资本对动漫的发展十分关注,无论是电影,还是互联网电视、游戏、衍生品、主题乐园市场,都方兴未艾,并表示我们的资本一定会同舟共济、推波助澜,贡献自己的力量。

跨国动漫成功牵手聚焦全产业 中式动漫前景无限未来可期

发布会现场充满了中日两国经典动漫元素,铁扇公主、孙悟空、铁臂阿童木、千与千寻等赫然在列。这场对未来动漫发展充满期待的预想之旅,聚集了大批来自中日两国的动漫电影人、主流经济媒体、文化媒体以及日本顶级动漫、电影、广告公司。4度工作室、I.G动画制作公司、GONZO动画制作公司、白组动画制作公司、松竹电影公司、ANIMA动画制作公司、电通广告公司、各大出版社等高层管理者悉数到场,不仅送来祝贺更表达了期待。《日本经济新闻》率先报道了这一新闻,使发布会会场座无虚席。纵观全球产业,美式动漫、日式动漫统领市场,成为不少发烧友热衷的行业词,此番中日动漫创新俱乐部的设立,旨在打造“中式动漫”,秉承创新精神,争锋国际市场,三足鼎立之势指日可待。

中日动漫创新俱乐部得到中国驻日本大使馆、上海市文广局的后援;由上海鹰狮影业投资有限公司、日本株式会社DLE共同发起创办运营;上海市影视发行放映行业协会、上海市影视制作行业协会、上海市动漫行业协会协办。

发布会现场,中日动漫创新俱乐部理事长钱建平发表精彩演讲。他表示:中日动漫创新合作成为行业发展之必须。最新的数据资料表明,中国电影和动画片进入了发展的快车道。2015年公映电影686部,公映动画片54部,动画电影占比近7.9%,票房占比达10.2%。2016年,数据进一步增加,截至9月份,动画电影占比达13.2%,票房占比为14.1%。随着中国电影市场的快速发展,动画片的需求逐年递增,加之中国银幕数量的井喷式扩张,中国电影行业的发展展现出蓬勃的生命力。

回顾中日两国的动画发展历程与彼此间的交流合作,从1941年的中国长篇动画《铁扇公主》启蒙日本诞生了《铁壁阿童木》,60年代的《大闹天宫》如日中天,“孙悟空热”至今在中日两国经久不衰,同时,日式二次元为中日青少年所追捧。跨国动漫交流由来已久,新的合作模式成为新一轮发展所需,中式动漫走出去势在必行。钱总对动漫格局纵横捭阖的梳理和演讲,引发了热烈的效应,日本动漫企业、导演等感叹日式动漫遭遇的各种困局,只有作品创新、模式创新才是出路,并纷纷表示愿意加盟中日动漫创新俱乐部,以共同的理念和专业技能创造新时代的动画作品。

DLE社长椎木隆太先生

中式动漫立足东方美术原点 融合先锋技术手段力主创新

中国动画历史悠久,源远流长。20世纪40年代,万氏兄弟创作了第一部亚洲长篇动画《铁扇公主》,也开启了中国动画的发展之路。之后上海美术电影制片厂更是奉献了大批优秀动画片,如《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》《哪吒闹海》《葫芦兄弟》等耳熟能详的传世之作。传承着五千年悠久文化的中国动画有着自己独特的美术风格和语言表达,堪称“中国学派”。在动画电影大发展、国内漫迷翘首期待国漫精品现身市场之际,此次跨界合作,借势日漫产业优势和人才优势,以国际视野和时代水准推进国漫发展,长度深度广度三维兼具共助中式动漫成长。

近年来,技术创新研发成功助推了多次银幕革命。从1996年首部CG影院动画《玩具总动员》的闪亮问世、2009年《阿凡达》创新技术引发视觉震撼,到2016年底李安《比利•林恩的中场战事》以3D、4K、120帧的极限挑战影像体验巅峰,技术创新不断兑现了影像语言的先锋性。中日动漫创新俱乐部站在再一次突破瓶颈的风口浪尖上,能否展现动漫“领头羊”风范,让人期待。

此番,中日动漫跨国合作,从动画创新开始,共建产业蓝图具有划时代意义。项目发起人钱建平身为动漫界资深人士,具有非常深厚的动画片及产业运营管理的从业经历,其前瞻性眼光和专业思考为这起跨界行动奠定了合作基础。东京证券一部上市企业DLE作为日本顶尖的影像制作、IP运营推广企业,在内容包装、市场扩张、跨界整合营销等方面具有独到的从业经验。动漫大佬强强联合共推“中日动漫创新俱乐部”,新颖合作模式可谓业界首例,对电影以及动漫界具有深远意义。汇聚先锋思路、探索新路、杜绝盲目跟风,从美术的原点构建动画新语言,成就涌动在水面之下的新锐动画人,为惰性疲软的动画市场闯出一条新路。

动漫触网进阶主流娱乐内容版 中国美术为核心打造全新“中式动漫”

随着传统纸媒的没落,动漫产业触网成为发展的必然趋势,先锋技术与创新内容的完美融合,使动漫已经成为国内各大视频网站继电视剧、电影、综艺之后的第四大内容版块,动漫市场庞大且持续增长。最新数据显示,近两年中国国产动画电影同比增长率高达80%以上,中国动画产业发展到了历史上最好的阶段。回顾动画历程,从迪斯尼《白雪公主》开动画先河,万氏兄弟《大闹天宫》成就中国学派,到宫崎骏的《千与千寻》征服奥斯卡,动画电影极具生命力。但近年来,尽管中国的动画市场发展迅猛,但国产动画片的优秀之作凤毛麟角,大多在动画语言、语境、故事内容上步好莱坞的后尘,缺乏整体的文化表达,不断为热血漫迷们诟病。同时,CG动画面临着视觉疲劳、日式动画守旧不发展的困境,争锋“中式动漫”的创新势在必行。

这场以“牵手”为主题的中日动漫大合作,聚焦行业发展,彰显了继日式动漫、美式动漫之后又一动漫新标杆—中式动漫崛起的决心。以中国美术为核心,秉承内容创新、模式创新、技术创新的全方位突破精神,以全新美术形态开拓动漫新语言,中日动漫创新俱乐部理念让人赞叹。据悉,该俱乐部已经制定一系列“引进来、走出去”推进计划,中日团队共同打造惊艳之作、引进优秀动漫作品、签约动漫人才、设立创意奖项……其中,每年6月份,上海国际电影节期间的动漫创新论坛,将成为中日动漫创新俱乐部奉献“干货”的标配动作,极具引领意义。每年东京国际电影节期间,将发布俱乐部牵手的新锐作品。发布会透露,在俱乐部框架下,上海鹰狮影业牵手日本顶尖动画公司-四度工作室,将倾力打造一部创新理念下的实验和实践之作。

发布会还公布了中日动漫创新俱乐部常务理事名单,上海鹰狮影业董事长钱建平与日本DLE社长椎木隆太为中日理事长,四度工作室创始人田中荣子、实力派好莱坞动画导演兼制片人李洪,以及北京永安财富基金管理有限公司总经理刘硕、上海市动漫行业协会会长、上海炫动卡通有限公司总经理郭伟华、上海市影视发行放映行业协会秘书长金辉、上海申动文化传播有限公司总经理、制片人张国强、上海合源文化传播有限公司总经理王臻等动画界、产业界、资本的资深人士都赫然在列。

我们期待中日动漫创新俱乐部好戏连台。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女