内地明星“天价片酬”惹诟病 国外明星拿多少?

时间:2016.11.03 来源:央广网

《如懿传》剧照


一直以来,部分明星动辄拿走千万、甚至上亿“天价片酬”的现象,饱受各方诟病。有业内人士反映,内地一些明星拿走的片酬,最高能达到一部作品全部成本的50%到80%,严重挤压了制作资源。像今年8月份开机的电视剧《如懿传》,男女主角就拿走了1.5亿的片酬。


据悉,在电影产业促进法二审过程中,不少委员提出应在草案中对片酬限制有所体现。专家和从业者经过一番深入讨论后,认为很难判断究竟多高的片酬是合理的,所以,在10月31号提请审议的草案三审稿中最终没有做具体的规定。


韩国 | 演员高片酬影响青少年价值取向


国外存在“天价片酬”现象吗?《人民日报》前驻韩国记者万宇介绍,在韩国,明星的天价片酬也是一个问题。


万宇介绍称,从2004年开始,不少韩国演艺公司上市,明星的号召力成为提升股价的良方,片酬也随之水涨船高。但由于明星片酬越来越高,导致影视制作环境不断恶化,2007年韩国电视剧制作公司协会发出倡议,建议制作公司和电视台实行明星演员的片酬上限制度,大腕演员每集片酬不超过1500万韩元,约合8.9万人民币,而当时明星一般片酬都在3000万韩元以上。由于这主要是电视剧制作公司自发的倡议,2008年又发生了国际金融危机,制度开始得到了较好遵守,许多明星演员也积极支持,但这一倡议并没有法律强制力。


业内人士担忧,高片酬现象滋生外貌至上、拜金主义的价值取向,观众,特别是青少年将沦为“受害者”。根据韩国媒体的报道,《太阳的后裔》中,宋仲基宋慧乔两人每集的片酬均为6000万韩元,约合36万人民币,占每集制作总费用的30%.现在,韩国身价最高的女演员是全智贤李英爱,她们连续剧每集片酬为1亿韩元,约合60万人民币。


美国 | 一线明星片酬分成也有上限


华尔街多媒体记者王雨涵表示,在美国,明星高片酬遵循市场定价的原则,法律只限制最低薪酬而没有最高片酬限制。


王雨涵介绍,对于片酬所占的比例,好莱坞一线明星的片酬自金凯瑞1996年《王牌特派员》达到2000万元后,表面上停滞不前,实际上却是以分成的形式在上涨。分成比例决定了他们身价的高低,大牌明星的收入可能会很高,这取决于他们与制片方协商的结果。这里说的分成比例是指美国影院票房达到2亿才开始算。对于分成比例来说,一般25%是好莱坞几大片商愿意为明星和导演留出的最大分成比例。


法国 | 已经开始规范演员片酬


旅居法国的魏伟琼透露,法国现在已经开始规范演员片酬。法国明星片酬也有过比较混乱的时期,引起了业内不满。但从去年年初开始,法国国家电影中心实施了一项规定,根据制片经费比例递减的方式规范电影演员的酬劳。制作经费在400万欧元以下的电影,演员酬劳不得超过15%,400万到700万欧元之间的电影,演员酬劳不得超过8%,700万欧元到1000万欧元之间的电影,演员酬劳是不得超过5%。不管制片金额有多高,最高片酬都不得超过99万欧元,否则国家电影中心将会取消对电影制作经费的补助。


不过,法国演员通常可以根据票房来分红。如果一部影片卖座,明星要进帐百万欧元也不难,这部分收入是不可预期的,也不在国家电影中心的监管范畴内。2015年,法国十位片酬最高的演员收入在70万到80万欧元中间,片酬最高的导演收入达到430万欧元。不管明星片酬有多高,都不能挤压其他工作人员的报酬。在法国,每部电影的所有工作人员,哪怕只是一个小小的现场助理,收入都有标准,这个标准是由法国电影行业工会制定的,所有制片公司都必须遵守,在制作成本预算上,行业有一套完善的体系。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰