《驴得水》票房破亿 女主:颜值忽高忽低,我妈觉得我好看

时间:2016.11.04 来源:京华时报

任素汐凭借《驴得水》圈粉无数

电影《驴得水》赢得好口碑,上映8天票房破亿。近日该片女主演任素汐接受记者专访,讲述了拍摄幕后和生活中的她。

任素汐没想过靠这部电影大红大紫,“我不会爆红的,人家有的演一辈子电影都不红,我凭什么演一部电影就红?主要是我觉得红了这个事对我来说不是很有吸引力,这是一句实话。”她还直言没办法做第二个马丽,“我好像只能做第一个任素汐。”在她看来,不用做什么明星,做个好演员就够了。

导演选对了 没有人会比我更合适

在热映的《驴得水》中,女主演任素汐因张一曼角色圈粉。在过去的五年里,她演了200多次张一曼,从话剧到大银幕,她曾为张一曼下了很大功夫,还做了很多人物小传。

当得知这部话剧要拍电影并继续让她出演张一曼时,任素汐心里第一个念头是,“导演你真是选对了,没有人会比我更合适”。后来在演的过程中她直言还是有一些胆怯,“虽然我演了10年话剧,我确实不是专门拍电影的演员,所以有很多地方还是有不足的,但是一开始的劲儿我是有的,心想一定要把它弄好。”

任素汐透露平时创作方式是导演给分场纲,然后导演和演员共同完成角色的台词,“其实大部分(张一曼)台词都是出于我本人。”谈及私下性格和张一曼是否相似,任素汐笑说:“生活中我跟张一曼有不太一样的地方,但是大致性格其实是相似的,比如说都希望别人很好,希望不要把别人弄得很不自在,第二点就是其实是懦弱的,这两点很像我。”

张一曼和裴魁山

任素汐称自己在塑造人物的时候是斯坦尼的体验派,从自我出发,“所以张一曼身上的很多性格都是我任素汐的,但是如果角色不需要的,我就会把它收起来,我只拿出张一曼需要的那一部分。”

张一曼其实是有底线的

谈及片中对教师裴魁山和铜匠两人感情的不同,任素汐表示,张一曼对铜匠身上的一股原始魅力是动了心的,但是也仅限于动心、喜欢,上升不到爱的程度,“张一曼是有底线的人,就是在不伤害别人的基础上尽量自由自在一点。但当她意识到会伤害到别人的时候,她就会尽全力地守住这个底线。她跟魁山是给不了就不想再拖着他,所以张一曼在这种时刻我觉得挺爷们儿的,挺飒的。”

任素汐和老狼合唱《我要你》

和裴魁山在不同戏里合作了七八次了,任素汐笑说私下老爱损他,“但是私底下我们关系又很好,因为只有很好才敢这么玩笑。但我有一次损老裴他真生气了,我想哄他,都不知道该怎么哄,难过了好几天。”

颜值忽高忽低 我妈觉得我好看

“我叫任素汐,是中戏05导表班(导演表演班)的,毕业10年一直在演话剧,这基本上算是我演的第一部电影。我没有什么履历,也没有拍影视剧的资历,我演完这部电影之后还是会回去演舞台剧的。”任素汐在介绍自己时简洁爽快,10年来出演过《三人行不行》《爱无能》《驴得水》《东北往事》《学一学鸽子》等话剧,让她成为实力派新星,《驴得水》的导演周申是她的大学老师。她称自己虽然是学导演的,但是班里最小的,“我也导不动别人,别人也不听我指挥,我就乖乖当演员吧。”

任素汐没想过靠这部电影大红大紫,“我不会爆红的,人家有的演一辈子电影都不红,我凭什么一部电影就红?主要是我觉得红了这个事对我来说不是很有吸引力,这是一句实话。”她还直言没办法做第二个马丽,“我好像只能做第一个任素汐。”在她看来,最有吸引力的只是排练场,“我这10年来,基本上就在排练厅、剧场和家这三个地方待着,也没有别的什么业余爱好,在排练场的时候是最开心、最幸福的。”

外表大大咧咧的她又有些感性,比如提到拍戏中种种或是得到观众鼓励,她会落泪,而面对质疑她的网友,则是一笑而过。有说她颜值不高的,她笑说:“喷子太多了,我现在照相都用美颜了。以前都不用,现在有经验了。”谈及美貌的话题,任素汐又自嘲:“我真的一点颜值都没有吗?我也是颜值忽高忽低的好吗?我妈觉得我很好看。”

对话任素汐

我其实不太算文艺青年

记者:一边剥蒜一边唱《我要你》那场戏让人印象深刻,演的时候是什么状况?

任素汐:演那场戏的时候刮大风,头发都吹乱了。当时心情很好,没有杂念,所以呈现出来还挺干净的。

记者:之前演话剧的时候,很多观众就已经很熟悉这首歌了。

任素汐:红白事我都唱过。同事结婚也说:“你来给我们唱一首你那话剧里边的歌”。我就说“好啊好啊”。然后我跟冲哥(词曲作者樊冲)打个招呼也就去了。

记者:想过当歌手吗?

任素汐:我对自己的期待是想做一名演员而已,不想当歌手。我对自己的定位就是不会刻意塑造出一个路线,还是想真实一点,自己什么样就什么样,尽量少让大家知道我生活中的状况。

记者:你说过张一曼头发给剪了那段印象最深,头发真被剪了吗?

任素汐:头发没有真剪,因为有好多个机位要拍那个镜头,如果第一个机位剪掉的话,后面就没法拍了。剪头发那一刻,心情挺复杂挺难受的。她就是有点懦弱。

记者:有观众提出第三幕开始你的角色塑造减了劲,有些不过瘾,性格上扭得有一点点生硬,你怎么看?

任素汐:我们这个电影的风格是市面上不常见的,是像诗一样的电影的另一头,把荡漾隐去,把矛盾冲突全部集合起来。

记者:演话剧后拍电影有需要调整的地方吗?比如有观众会觉得演员有点嘶吼的感觉。

任素汐:表演上没有很大的差异,只不过是在舞台上不要背台,在拍电影的时候不要出画,就这个区别而已。在拍电影之前有一个月的时间梳理剧本,导演带着大家把这些话变成自己能说出来的话,变成“人话”。(至于嘶吼)其实是在那个规定情景里,枪都顶到头上了,这算是个极端的情景。

记者:你怎么看有的观众认为这部电影话剧感比较强?

任素汐:有人说话剧感强,没有电影感,我个人是不太认同这个观点的。我们在拍摄之前有一个月的时间在排练场梳理剧本,就是想让人物的生活逻辑更清晰,保证真实。在话剧演出的时候,张一曼的结局不是这样的,张一曼也跟大家同流合污去抢钱了,但是演完第一轮之后观众就普遍反映“她也去抢钱啊?”在2012年,我们又马上回排练场,重新梳理这个人物。

记者:你私下算文艺青年吗?接下来还想挑战什么角色?

任素汐:我觉得还不太算文艺青年,就是平凡老百姓一枚,哈哈哈。与其说是挑战什么样的角色,不如说是挖掘出自己身体里更多的种子,然后找到自己不知道的潜在性格。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰