刘雨霖:标签是光环 下部将拍刘震云未发表新作

时间:2016.11.04 来源:1905电影网 作者:Kylee
共5张


1905电影网专稿  刘震云是与大银幕走得很近的一位作家,他的《手机》、《一地鸡毛》、《一九四二》和即将上映的《我不是潘金莲》都被改编成了电影作品,而电影《一句顶一万句》也将于11月4日正式与观众见面。这部小说曾获第八届茅盾文学奖,被称为中国版的《百年孤独》,这也是刘震云自己很满意的一部小说。

 

翻看2009年的新闻,还可以看到刘震云曾经在《一句顶一万句》的新书发布会上说过,如果涉及影视改编,他只愿意把版权给冯小刚。不过,最终这部小说的改编权交到了刘震云女儿刘雨霖的手中,父女俩在各种活动上都曾表示,达成这样的合作并非凭关系。

 

《一句顶一万句》是刘雨霖的电影长片处女作。在此之前,她执导的短片《门神》获得过奥斯卡学生单元最佳叙事片,她也是李安之后第二位获奥斯卡奖的华人导演,这让人们对这位新人导演充满了好奇。谈到奥斯卡的获奖经历,刘雨霖仍觉得不可思议,“我哪想到我在河南黄河边上八天拍的短片会走上那么高的舞台。”


《一句顶一万句》剧照


大学二年级时,刘雨霖决定把电影从兴趣变成工作,于是她申请了纽约大学Tisch艺术学院,而为她写推荐信的人是曾经的校友李安。研究生期间,刘雨霖又回国参与了冯小刚《一九四二》的拍摄工作。因为这段渊源,人们介绍刘雨霖时,除了“刘震云之女”、“星二代”,“李安学生”和“冯小刚学生”也成了必不可少的标签。

 

对于这些标签,刘雨霖表现得很坦然,“我身上所有的光环,都是我一辈子的荣耀,因为这些光环,才可以让我走到今天这一步。”谈到接下来的电影计划,刘雨霖透露,她的下部电影想拍刘震云还未发表的作品,届时影片会与小说同时发布。

 

以下为采访实录:

 

1905电影网:你带着《一句顶一万句》去了很多电影节,走了一圈下来有什么感受?


刘雨霖:这个片子确实还没上映就已经受到很多电影节的青睐,除了釜山电影节、香港亚洲电影节,还有接下来的斯德哥尔摩电影节、开罗电影节,之前还是丝绸之路电影节的开幕影片。去了越多地方你会发现,真正人间普世的情感,是没有语言、地域、肤色、国家的限制,这让我内心更坚定,要让作品能够流传得更久、流传得更广,还是得从生活中吸取,而不是拍那些空洞无味、表面上华丽的片子。

 

1905电影网:你在发布会上说小时候会和刘震云老师蹲在马路边观察人,这给你的创作带来哪些影响?


刘雨霖:刘老师就是这么一个人,他最爱做的事情就是蹲在马路牙子上,看着来来往往的人,看着人间烟火,我觉得特别幸运,从小能拉着刘老师的衣角,也能一起蹲在路边看来来往往的人。这时候你的内心会变得越来越敏感,越来越柔软,你就能把生活中那些动人的时刻给接住,无论是在北京、河南老家,还是在纽约,还是我去世界各地游览,我都愿意做这个事情,因为当你观察完,都回归到一点:大家的喜怒哀愁都一样。


 刘震云 


1905电影网:你和刘震云老师在台上一直都以老师和导演互称,生活中也这么客气吗?私下里你们一般都聊什么?


刘雨霖:在生活中也是称呼刘老师和导演啊。真正讨论这部作品的时候,我们每天像上班一样,早上九点开始讨论剧本,晚上六点下班,我来读每一场戏,他在旁边,我来跟他提我的理解和疑问。生活中他其实是一个沉默寡言的人,他特别讨厌啰嗦,具体的事情上他不会帮我做什么,一般在道理上对我有指导。

 

1905电影网:是什么时候意识到自己想要做导演这个职业的?


刘雨霖:从大学二年级开始吧,一开始我喜欢电影,但从来没想过把电影作为自己一辈子的职业,后来我就觉得我想用电影的方式,视觉、听觉、感官的刺激,来还原一些我心中有感情和生活的人们。我有一天会离开电影,有一天会离开这个世界,但我心中怀有情感的那些故事还在银幕上。

 

1905电影网:当时是有怎样的一个契机吗?


刘雨霖:没有,一个人真正做出人生的选择,那个契机并不是某一天某一刻的,它是日积月累、潜移默化的,也可能是上天的召唤,到了那个时间的时候,人就开始发生转变了。

 

1905电影网:你申请纽约大学的时候李安导演为你写了推荐信,他是怎么评价你的?


刘雨霖:就是李安导演写了推荐信,至于他写了什么我不知道,我到现在都不知道李安老师推荐了我什么,但好在我没有辜负老师的期望,最后院长对我这个学生还是比较满意的。

 

1905电影网:这次和李安、冯小刚的新片同在11月上映,会有压力吗?


刘雨霖:我觉得先于两位老师上这个片子,算是我这个学生交的作业,来致敬我的老师们。我也从来没想过这个片子要和另外两个片子抗衡,因为不存在抗衡,拍的就是不同的事情,但之间的丝丝缕缕都有相连,比如《一句顶一万句》是往外说的渴望,《我不是潘金莲》是讲纠正一句话有多么难,《中场无战事》说的是我们现存世界当中的战争。

 

1905电影网:除了这两位导演,还有没有哪些导演或影片对你影响比较深?


刘雨霖:比如还有一些伊朗的片子,无论是早期的《小鞋子》或是后来的《一次别离》,它们对我的影响是,当我看完之后我会忘记导演是谁,我也忘了是谁演的,留在我心里的是影片当中的人物。这就是伟大的作品,让你开始和里面的人物产生联系,或者让你从里面的人物找到自己。

 

1905电影网:怎么看待自己身上“星二代”、“李安学生”、“冯小刚学生”这样的标签?


刘雨霖:我从来不排斥它,从来不觉得这是一个枷锁,我也不觉得它是一种不可抵抗的压力,我觉得我身上所有的光环,都是我一辈子的荣耀,就是因为这些光环,才可以让我走到今天这一步。因为我做了震云老师的女儿,所以他让我从小对生活有一种观察不同的眼睛;因为我是小刚导演和李安导演的学生,才让我走到了导演这条路;因为我是江先生一手培养出来的导演,我才知道自己未来要走的是什么路,这些人告诉我共同的一点是,你要爱你电影中的人物和情感,首先想的是触摸观众的心,而不是怎么触摸观众的钱包。

 

1905电影网:在校期间的短片就得了奥斯卡,今后有奖项上有什么目标吗?


刘雨霖:没有,包括当时我创作《门神》,我哪想到我在河南黄河边上八天拍的短片会走上那么高的舞台,走进那么多的电影节。我每创作一个电影都不是功利地想这个作品能得多少奖,能有多少票房,那个是转瞬即逝的,之所以做电影还是我心中怀有情感的人物和生活,至于奖项和票房,那是这个电影未来的命运,我希望它票房好,我也希望它获得更多奖项,让中国观众看到更多中国好电影,让世界的观众更加开始关注有质量的中国电影。

 

1905电影网:作为一个留学回来的新导演,怎么看待中国目前的电影市场?


刘雨霖:中国最缺少走心的好电影,西方人能记住的中国电影还停留在《霸王别姬》时代呢,大家对现在的中国电影的认识都是说,这是一个很大的市场,但是产生烂片和垃圾片的国度。我觉得中国的电影市场现在在转换,观众们在转换,你会发现那些光有大咖、光有鲜肉、光有以前认为棒的视效特技的电影,可能第一个周票房高一些,接下来就开始走下坡路,包括今年电影市场对比前两年有一些清淡,是因为观众开始冷静了,他们更愿意看走心的电影、有内容的电影,所以我觉得中国电影市场在往好的方向发展,它迎来了黄金时代,这个黄金并不是钱多少,而是故事的质量。对于新导演来说,也是一个特别好的时机和时代。

 

1905电影网:接下来是否有新片计划?


刘雨霖:接下来可能会把《一句顶一万句》放一放,我想拍一个刘老师还没发表的作品,涉及的地方会更多一些,有乡村,有城市,最后可能会走到纽约到联合国,这是一个非凡的故事,里面也交织了好几代人的情感。

 

1905电影网:电影会和小说同时发布吗?


刘雨霖:希望同时上,当然前提是刘老师答应把版权给我。

图/杨楠 文/Kylee

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女