硬汉邵兵:婚姻若过给别人看 则离崩盘不远

时间:2016.11.04 来源:京华时报

邵兵与龙凤胎儿女

京华时报讯 由邵兵执导的都市情感剧《一起长大》正在热播,从硬汉演员到导演,邵兵坦言圆了自己的梦,因为当导演一直是他的心愿。 

关于《一起长大》

对自己生活的总结

自己导演的第一部作品选择《一起长大》,邵兵说是因为这个剧本是他手把手和编剧弄出来的,“其实是从零开始的,是我对自己实际生活的一种总结一种认知,一点一滴,讲的都是真话。一个男人有孩子之后才会成为真正的男人,你才会知道自己身上的担子有多重。”

《一起长大》中,一直以硬汉形象示人的邵兵饰演了一个落魄大叔,经历了离婚、破产等多重打击。有意思的是,邵兵在剧中的前妻张培其实是他现实生活中的老婆,而张培是这部剧的制片人。戏里戏外夫妻档,邵兵笑称其实是偶然,“也是因为机缘巧合,丁曼这个人物我想选的演员没有档期,后来没办法才用了我老婆。”

把这部剧起名为《一起长大》,除了自己演的角色在剧中照顾孤儿的含义外,邵兵说还有很深的寓意,“只要人活着都会有一个成长的空间,每个人都通过一面镜子看到自己的问题,也能看到很多你在自身角度看不到的问题,所以起了这样一个名字。不仅仅是对于孩子,作为大人,作为朋友,作为父母,都应该有一起长大的空间。”

邵兵坦言,自己是个不太会表达的人,他想说的都通过镜头来呈现了,“大家可以看看这部戏,不会有一种浮躁的感觉,其中你可以看到很多我成长的一些历程,对很多事物、情感的看法。我不是特别会表达的人,但在我的作品里你们会看到更加真实的我。”

关于导演处女秀

当导演一直是心愿

演员转型当导演,邵兵不是第一个,他坦言这样做不是跟风,而是为了圆梦。“我一直特别想去导戏,因为这样就可以把你的想法和对生活的理解展现出来,因为演戏的话毕竟还是有点被动,没有办法完全把你的想法展现出来,所以导戏是我一直以来的心愿。导戏对我来说是一种享受,可以自己剪辑,把音乐配上去,完整呈现自己的思维方式,很幸福。”邵兵说第一次导戏也没有很难的感觉,“虽然过程有痛苦,你需要一点点去磨,去一点点品每一段戏。”

说到第一次导戏的过程,邵兵说是痛并快乐着,“我觉得最大的经验就是把剧本做得扎实扎实再扎实,在现场就不会带来更多的麻烦,也不用再花时间去思考。前期的工作更重要,就像开车一样,你只有上了路以后才能真正体会。”

邵兵很感叹有一个好的创作集体,“这次能跟王子文和杨玏合作,我特别开心,而且我们这个创作集体是非常健康的,特别像学院派的一群人在工作,有很多问题我们在现场探讨。我是演员,所以我希望给演员创造很大的表演空间,以此来激发他们的想象力和创造力。”

关于选角

选合适的演员重最要

最近,演员高片酬让业界叫苦阵阵,对此,邵兵说他拍戏只选合适的演员,不会盲目追求人气高的小鲜肉,而付天价。“其实我拍《一起长大》的时候王子文和杨玏都还没有火呢,用的演员都是特别好的演员,一个作品中最关键是合适,每个演员都有特殊的气质,就像我看到孟小夏这个人物,我头脑里面出现的没有别人,只有王子文。”

在邵兵看来,角色合适是最重要的,“观众也不傻,往往你想用的所谓的商业行为,未必老百姓会买单。比如电影,你总不能押着别人去电影院,人家是要买票的,选合适的才是最重要的。”

关于计划

下部戏还可能拍婚姻题材

邵兵说,自己下一部导的戏可能还是现代婚姻题材,他坦言在啃最难的骨头。“其实家庭剧是很难的,特别是现代剧,需要很真实,没有办法胡编乱造,因为人们生活在现实中,每一点东西大家都会去参考评价的。”邵兵说情感戏是一个永恒的主题,“婚姻、家庭、爱情,这都是永恒的主题,只要有人存在,这种剧是不会断的。而且我希望把自己的思维方式、对生活的理解和经历放进剧中,更好地表达自己。我也会着手做其他的剧本,做一些商业的剧本,大家以后可能会看到一些我在电影上的突破。”

另外,经常饰演硬汉的邵兵,对拍谍战剧和战争剧也很感兴趣,“我一定会拍谍战剧,我特别想拍上世纪30年代的东西,拍一些上海题材或者黑帮的内容。电影上我可能会选择拍现代的一些戏。还有一点就是,我希望我的片子三观很重要,尽量去激发大家心中向善、积极的东西。”

关于爱情感悟

如果过给别人看离崩盘不远

在《一起长大》里,邵兵演的男主角经过一系列故事波折,与妻子重归旧好,邵兵坦言从角色身上也得到了很多婚姻的感悟。“恋爱的时候有激情有浪漫,但是婚姻不同。拍摄这部剧,一方面是我自己对以前的留恋和总结,另一方面也是我对婚姻的看法,一起长大就是我自己的一些感悟吧。”

邵兵说,他希望传达给观众一种婚姻观。“人生是长跑而不是短跑,夫妻相处,不仅仅是激情,也不仅仅是人们所谓的表面光鲜和恩爱,其实生活的东西需要点点滴滴的积累,需要的是平淡。家庭生活是过给自己看的,不是过给别人看的,如果你的生活是过给别人看的,那估计离崩盘不远了。”

关于生活

陪着孩子长大很有趣

年近五十的邵兵修炼得不徐不急,每年的工作也不会安排得太满,“一年两部戏,还是多陪家人,跟他们一起出游、一起玩、买买东西、喝喝咖啡。看着孩子长大,就像我在微博上看女儿打毛衣,跟儿子一起打球打拳,我觉得挺有意思的。”

说到孩子,邵兵的话有点收不住,他说有时候也会参加一些真人秀,前提是希望对孩子的教育有帮助。“孩子还小,他的人生观价值观需要家长给他正面的东西,也给他一些思维方式。我参加真人秀或是其他节目,还是希望对孩子成长、心理上有帮助。”

邵兵透露他平时最大的兴趣就是健身和看影视剧,“我希望我做的每一部剧、每一个剧本,都有社会责任感,不是为了去赚钱而迎合什么。”

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女