曹保平荣获“中美电影杰出人才奖” 首度在美公开演讲

时间:2016.11.04 来源:凤凰网娱乐

导演曹保平

洛杉矶当地时间11月1日~2日,由美国亚洲电影协会举办的中美电影高峰论坛在加州大学洛杉矶分校召开。中国著名导演、黑色犯罪电影领军人物曹保平也受邀出席论坛,并在论坛上被授予“中美电影杰出人才奖”。

去年,美国亚洲电影协会为表彰张艺谋在电影事业上的艺术成就,为其颁发了“终身成就奖”,今年则授予了曹保平“中美电影杰出人才奖”。导演曹保平因深谙犯罪题材电影而被大众熟知,其作品中对故事细致的叙述能力与人性的极致探讨深入人心,由此获得亚洲协会的青睐。

同时,曹保平在“影人聚焦”环节首次在美公开演讲,对谈八获艾美奖的亚洲协会执行副总裁Tom Nagorski,与在场美国文化研究学者分享犯罪类型片如何游刃于尺度之上,探讨幽邃人性。在谈及中美合作时,他表示,“希望合拍片不是为了合拍而合拍,而是相辅相成。”

上百中美电影产业领袖齐聚高峰论坛 张艺谋后大奖再授杰出影人曹保平

中美电影高峰论坛由著名的美国亚洲协会举办。作为一个致力在全球化背景下,促进亚洲和美国在艺术、商业、文化、教育及政治等不同领域的合作关系的先进机构,协会此番邀请到上百位好莱坞与中国电影产业领袖齐聚论坛,就中美合拍片、跨境投资、市场潜力研究以及中美影视人才交流等议题进行深度探讨。

中美电影高峰论坛作为中国与好莱坞两国产业界的风向标与重要平台,在美国当地也有着非凡的影响力。去年同一时间,中国导演张艺谋在此被授予“终身成就奖”,作为中国最具影响力的导演之一,这标志着其艺术成就获得两国高度认可。

今年协会将“中美电影杰出人才奖”授予曹保平和陆川,前者因“在2015上海国际电影节上凭借《烈日灼心》获得最佳导演奖,其他电影也都在国内外获奖无数”,协会也盛赞“因出色的故事叙述能力,挖掘微妙的人性,导演了扣人心弦的黑色犯罪电影”。亚洲协会主席兼CEO若赛特希兰表示:“获奖者反映了电影在文化、教育和商业桥梁方面的重要性,这些获奖者能够获得认可,并且能够与全世界的专家和观众联系起来,这让亚洲协会也感到非常自傲。”

导演曹保平

曹保平首次在美发声对谈艾美赢家 分享强类型作品如何表达极致人性

论坛之后,曹保平导演在美国首次公开发声,与获得八项艾美奖的亚洲协会执行副总裁Tom Nagorski进行对谈,与在场的文化研究学者们共同分享黑色幽默电影《追凶者也》创作期间独到深入的人性思辨。有在座学者表示,曹保平对现实主义题材的商业性把控,与恰到好处的犯罪类型片题材尺度拿捏,令人讶异。

谈及为何钟情于犯罪类型片创作,曹保平直言自己“希望在电影里除了达到技术上的处理外,能够对于人性有所探讨”。“我的电影大都是类型化的剧情片,有叙事链条的概念化电影,其中包含强烈的叙事。选择犯罪题材,是因为对人性复杂性的穿透力最强,更易于在电影里表达更深刻、复杂的态度。”同时也表示,今年上映的电影《追凶者也》是“当下中国社会形态下,最底层人们在荒蛮状态下的本能坚守与原始呈现”。

提及美国文化研究学者对其执导的现实主义题材作品在中国赢得口碑票房双赢的好奇,曹保平表示,需要努力让定位比较高的影片成为“雅俗共赏”的作品。特别是在情感表达上的把控,曹保平表示真正有重量的情感,可以打动所有人,不管在中国还是美国。

对中美合拍片的看法与前景,曹保平也表达了自己的想法。“不排斥合作,希望合拍片不是为了合拍而合拍,而是相辅相成。” “美剧是中国人学习的榜样。”

标签: 曹保平
情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女