众筹模式让电影融资变灵活了 但这不见得是好事

时间:2016.11.04 来源:钛媒体

《大鱼海棠》在中筹平台筹资


近几年,随着泛娱乐行业的大发展,我国在游戏、文学、动漫、影视等细分领域,越来越多的优秀作品先后涌现出来。国产网游可谓是万里山河一片红,早不是当年的点点星火了,其中,《剑网3》、《倩女幽魂》这些都是目前国内较为热门的网游。


文学作品更是有如过江之鲫,动漫和影视也得到了大发展。其中,国产动画电影无论是数量还是质量上,都可谓是取得了突破性进展。


越来越多的企业看到了动漫行业强大的发展潜力,先后加入到竞争行列。在国家鼓励支持的大好形势下,优胜劣汰,部分企业开始崭露头角。有的企业一次就活了,就此腾飞;有的企业就此蔫儿了,从此销声匿迹。说到底,还是资金周转的问题。


从传统意义上来说,动漫企业的融资方式主要有政府投资、股权投资和债权投资。但是,随着互联网经济的不断发展,越来越多新的融资方式应运而生,众筹就是其中的一种。


众筹:一种新兴的快速融资方法


众筹作为一种新兴的融资方法,正被越来越多的人所知道和接受。众筹和非法集资有本质上的差别,其应是作为一种团购的形式而存在的。现在,还有不少人对众筹存在很多误解,仍然有人认为众筹是非法集资,也有人认为众筹仅仅只是一种购买行为。其实,不然。


目前,我们所常见的影视众筹主要分为两种:一类是大额投资,投资人可获得分红;还有一类是小额投资,以实物或服务等作为回报。


基于众筹模式低门槛,多样性,依靠大众力量和注重创意等特点,很多企业和个人先后来到各大众筹平台发起项目来众筹资金。在国产动画电影中,最为典型的要属《十万个冷笑话》《大圣归来》《大鱼海棠》了。


三大国产动画电影众筹情况一览表


除了《大圣归来》没有给出明确的筹资目标,《十万个冷笑话》和《大鱼海棠》均给出了明确的筹资目标并圆满达成。


相较于《十万个冷笑话》和《大鱼海棠》走的正经八百的官道——众筹平台筹资,《大圣归来》则走了一条“野路子”,利用出品人的个人人脉资源在朋友圈筹资。有很多网友曾惊呼,“万能的朋友圈实在太逆天!”。


尽管方式不尽相同,但是三部动画电影却是殊途同归。不管是官道,还是野路子,只要合法,并能快速融资便是王道。


众筹融资,并没有想象的那么美好


众筹融资,其实在很大程度上就是玩的“情怀”。有很多众筹电影,在电影下架后,却杳无音讯,投资人怎么也等不来所谓的“回报”。


《大圣归来》的成功,让无数的人看到了影视众筹隐藏的商机。《大圣归来》的89位众筹参与者共为影片筹集了780万元,当票房超过5亿元之后,投资回报率已经高达400%,预计可获得本息3000万元。


也就是说,在几个月的等待后,89位众筹投资人平均每人获益25万元。《大圣归来》的成功无疑让无数人为此眼红,甚至可以说是打了一剂强心鸡血。可须知《大圣归来》是个无法复制的个案。毕竟《大圣归来》走的是“野路子”,而非寻常路。


鸡血有了,砒霜还会远吗?电影出品方的不走心,极可能会让众筹参与者喝下“砒霜鸡汤”!


以《大鱼海棠》为例,在历经多次跳票风波后,终于在7月8日上映。在这十二年中,有的人离开了,有的人还在守着。


在点名时间网上,《大鱼海棠》获得了4.6分。《大鱼海棠》的“十二年之约”还是略长啊!有无数人一度觉得这电影要坑了!要知道现在很多人的耐心都不太好,时间线过长,影片出不来,回报发不了,这就直接导致粉转黑情况的大量发生。


我们再回过头看看史上第一部众筹电影《十万个冷笑话》,其在点名时间网上的评分为2.8分。网友也就是该项目的投资人,在底下的评论,也是一片惨烈啊!在电影下架很久后,投资人仍没看到回报,肯定是很心塞的吧。


当初《十万个冷笑话》大电影票房过亿,成绩算是十分不错的了。没有人知道票房收入这样可观,为何投资人却迟迟收不到官方承诺的“回报”。虽然官方在后面陆续将“回报”发出,但受到不少网友吐槽制作太粗糙,十分不走心。


其实,像《十万个冷笑话》和《大鱼海棠》这样的情况肯定不在少数,有很多网友表示众筹玩过一次,就不想玩第二次。这就是所谓的满满的“砒霜”,大概不少人都被坑的心碎了吧!


众筹融资,作为一种快速融资渠道,作为一种合法存在,不要因为部分企业或个人的所作所为,让人误认为众筹是非法集资。当然,原因有很多。


众筹融资,需要不断完善


众筹之所以会出现这么多的行业乱象,问题主要还是出在影视出品方、众筹平台和政府监管上。


对于众筹,国家是鼓励支持的。但是,眼下对于规范众筹行业的法律条文却极少。这也是至今部分企业或个人占了空子,企图在众筹领域兴风作浪一把。对此,政府相关部门应建立健全相关的法律法规来规范该行业的发展,并加大监管力度。


不论电影制作进程如何,电影出品方当初是如何向投资人承诺的,就该实时兑现自己的诺言。这是诚信问题。试问企业若是失了诚信,能走多远?其实,除开大额投资的,很多小额投资人并非看重那点儿“回报”,更多的只是单纯喜欢那个东西。这也是企业能凭借众筹平台发起项目后,融到资金的重要原因。


对于众筹乱象,各大众筹平台应该在符合法律法规的情况下,对本平台的众筹项目进行统一管理。当项目发起方违反承诺时,众筹平台应作为第三方进行调解。众筹平台不妨考虑一下泛娱宝的运营模式。


对于在众筹平台发起的筹资项目,要求他们设立第三方资金监管机构,项目启动后,从项目月流水中拿出部分资金进入投资人收益的监管账户中。待项目成熟后,可直接用投资人收益的监管账户中提取资金以作“回报”。如果项目在融到资金后,还是夭折了,投资人的钱也不会肉包子打狗。


正是因为这些,让很多国民对国产动画电影的信心丧失殆尽。不仅是众筹满满的套路之感,连成品出来后,也极少让人感受到诚意。对于我们现在引以为豪的部分国产动画电影,更有网友戏谑:“特效是救赎,情节是自我欺骗。比上(国外)不足,比下(国内部分)有余。救赎的唯一渠道是不抄袭不盗版,坚持原创”。


国产动画电影行业究竟要怎么走,这是我们所有人都该认真思考的事。因为很有可能不久的将来,你也会是这庞大的投资大军中的一员。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女