崔永元开食品公司 为3万会员提供非转基因商品

时间:2016.11.04 来源:东方网

崔永元

11月4日报道 知名主持人崔永元办起了食品公司,卖的是非转基因食品。

11月4日,在苏州举办的2016中国全零售大会上,崔永元以中国传媒大学教授、著名主持人的身份,做了题为“打造消费者与商家的根本连接点”的分享。崔永元称,他已进入零售业,将在3个城市为3万会员提供非转基因商品。

“起因是3年前同转基因泛滥作斗争,我认为这是个责任和商机。”据主办方提供的实录,崔永元在讲话中提及,今年他成立自己的食品公司,实行会员制。公司业务在3个城市,每个城市1万名会员,“而且我这个人有洁癖,如果是我讨厌的人,即使他有钱,我们公司里的商品也不一定卖给他。”此外,他还提到,公司每年要卖12个演讲活动,请的是全世界最好的演讲高手,“让我的会员能一起进步。”

近年来,崔永元因为频频出现在转基因论战中,而被舆论关注。对转基因食品持鲜明反对态度的崔永元,两年多前,还曾去美国调查转基因食品的问题,并拍摄了一部纪录片,该纪录片在当时曾引起了不小的争论。

以下为零售大会主办方提供的崔永元演讲实录:

就像刚才三胞集团袁总讲的,零售行业门槛低,什么人都可以进,而我进入零售,起因是3年前同转基因泛滥作斗争,我认为这是个责任和商机。

因此在今年我成立自己的食品公司,公司是会员制,公司业务在3个城市,每个城市1万名会员,而且我这个人有洁癖,如果是我讨厌的人,即使他有钱,我们公司里的商品也不一定卖给他。公司每年要卖12个演讲活动,请的是全世界最好的演讲高手,让我的会员能一起进步。

谈起近年来互联网兴起,电商崛起,实体零售被冲击,我讲一个自己的例子。85年大学毕业分配到中央人民广播电台,很开心,因为当时最有水平的在报社,差一点在广播电台,最差的在电视台。后来电视媒体风起云涌,电视台成了香饽饽,广播电台落伍,我的很多同学后悔了。在电视媒体的强压下,后来广播电台做起服务了而且做得很好,广播电台活了下来。这和电商崛起,实体零售冲击一个道理。

中国商业经济发展很慢,很多我们没做到位,中国有个毛病老觉得世界会重新洗牌。在这个浪潮中,很多人忽视了,我们的传统商业什么没做到位,什么做得好,在面对冲击的时候总喜欢把毛病带出来。

我去过一个日本小作坊,三代人,每天只做150个栗羊羹,但是坚持保证质量,不扩大生产。而这个事情放在中国就会扩大生产,要把这个卖给全世界。他们很踏实,我们却很着急。

谈起网络购物,我只会在网上买书,旧书。我跟我女儿说,不要整天沉迷网上,你会丧失很多新鲜的生活。但是网络购物让人不那么快的下决心,可以取消。

在面对互联网冲击的时候我们应该考虑,这个社会缺什么。缺商品和服务,但是更缺诚信。

我们既然是零售业,我们还应该有点社会责任感,除了把满意的商品送到消费者手中,还应该干点什么?

我们发自内心希望社会能规范,但是我们自己就不规范。我们这么多行业弊病,我们能改正么?我们自己都改不了的弊病,我们有什么理由要求别人好?

我们与其发牢骚,倒不如从自己改正。小时候的一个小店,承担了很大的责任,但是当我们把一个店铺做成集团公司的时候,我们谁想过我们的一个店铺能扮演一个社会责任。一个实体店应该能传递温暖,给人以随性消费。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女