《捉迷藏》公映 导演刘杰发文:踩雷危险乐在其中

时间:2016.11.04 来源:新浪娱乐

《捉迷藏》海报


《捉迷藏》导演刘杰微博截图


由刘杰执导,霍建华秦海璐万茜领衔主演,春夏特别出演,董子健友情出演的影片《捉迷藏》已于今日登陆全国各大院线。这是一部反映现实题材的社会惊悚片,讲述了由霍建华所饰演的男主角,因寻找失踪哥哥而牵连出背后所隐藏的一系列连环入室杀人案的故事。


电影《捉迷藏》发誓在打响国产电影良心月第一炮,一直以艺术片取胜的导演刘杰首次试水商业类型片,望借此改变影迷及业界对国产惊悚片的一贯偏见。自10月20日的“秘密审片”路演以来,足迹遍布南京、长沙、哈尔滨、杭州、重庆等全国18座城市和高校,一路迎来超高口碑,场均尖叫50次,被影迷”称为“国产惊悚第一片”,大呼“吓爽了”,媒体评价“看时不敢眨眼,回家心惊胆战”。 

电影上映前夜,刘杰在微博发布了“给观众的一封信”,称“踩雷很危险,而我乐在其中”。在文中分享了其电影创作的心路历程,表示《捉迷藏》在社会探索的精神内核上仍与其艺术片相契合,“希望做一个国产悬疑惊悚片的拓荒者”。  


这封信一经发出,当晚便相继得到范冰冰姚晨赵丽颖高群书张一白导演的转发支持。业内好友纷纷表示很期待电影的上映,预祝票房大卖,张一白转发微博称“明天上映,你敢看吗?”、范冰冰转发表示“这是导演挑战的一个新的电影类型,很期待看到导演的这次尝试”,当晚更是直接微博放话“明天去看!”  


以下是刘杰导演自白书[踩雷区很危险,乐在其中]的全文:  


刘杰导演的自白书  

刚接《捉迷藏》的导演工作时,频频被朋友们质问:导演,你为什么啊?我被问懵了,不该拍吗?当然,您艺术片拍的好好的,扛了这么多年,就是打算拍商业片,第一部也不该拍惊悚片啊!还是翻拍韩片,你不知道这都快成烂片的代名词了。我说:那我们做一个不烂的好吗?你何必呢?连吃两个瓜落,再说了,这个类型有天花板,3亿票房到头了,审查还容易惹麻烦等等,我相信我脸上是傅园慧的表情:3亿!我很满意!惊喜之后我回答:有天花板好啊,压力没那么大,烂片云集好啊,很容易获得好评;审查麻烦好啊,反正我过往没有一部影片是顺利通过的……  


直到前天,制片人跟我说,你写篇文章说说你为什么拍这部电影?我说:为什么啊?以前国营制片厂体制时,导演要写导演阐述,汇报政治思想,写给领导看,那我这篇写给谁看呢?制片人说:观众,买票进影院的观众。那……好吧。  


到底为什么呢?其实我决定拍一部电影的原因很简单,就像恋爱一样,首先,她必须是我喜欢的,价值观很重要,再其次是综合各方面的条件,我可以做好它,还有,拽一点说,我喜欢挑战,悬疑惊悚类型片因为它的黑色调性,是电影创作的审查高危区,我也希望借由这部影片,做一个拓荒者,累积此类型创作经验,市场经验。从这个角度来说,我认为这次的尝试是很有意义的。  


《捉迷藏》有一个好故事,根据真实事件改编,植根在社会现实上,和我以前的艺术片的精神内核契合。它没有鬼,也不装神弄鬼,它就发生在我们身边。前些天,我们做了十场高校路演,场场尖叫不断,我好奇的问学生们有这么吓人吗?他们告诉我,是因为情节悬念紧凑,气氛渲染得紧张刺激,主人公生命随时受到威胁,你却永远不知道下一秒要发生什么。我为此感到欣慰。  


我一直被定义为艺术片导演,作品《马背上的法庭》《透析》《碧罗雪山》《德兰》共获得了四十余个国际国内奖项,就是我的骑墙作品《青春派》,仍然有奖项收获。这一次,我希望自己放下过往,不夹枪带棒,尽力做合乎国际标准的商业类型片,纯粹再纯粹。  


幸运的是我们码到了一群好演员,有实力明星霍建华老师,他总是能让我在盯着监视器时不自觉发出感叹;有公认的戏精秦海璐老师,我总是毁坏她的形象;有金马加持的万茜老师,我看过她一部戏,非常惊艳;有新晋金像影后春夏,她是我眼里最酷的90后姑娘;还有90后影帝董子健,他友情出演,而我给他的都是被打戏,伤情还要瞒着妈妈。和这几位演员的合作非常愉快,他们非常专业敬业,贡献了影帝影后级的表演。  


11月4日,我们会认真的吓你,你来吗?  


虽然影片有些惊悚,但我们期待,万家灯火,万家安乐,人有所归,老有所依。  


心脏不好者慎入,制片方及导演不负责赔偿。  


谢谢大家。  


刘杰  


电影《捉迷藏》已于今日正式在全国各大院线登陆。从11与4日开始,一起来影院“吓爽”捉迷藏。  

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

不期而遇
爱情

不期而遇

张亮、张雨绮组CP

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

精武英雄
动作

精武英雄

李连杰饰民族英雄

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇