《今日说法》惊悚案件NO.1 比《法医秦明》还精彩!

时间:2016.11.06 来源:凤凰八卦微信公众号

在最近的荧屏上,犯罪题材的电影、电视剧真是层出不穷,悬念性的情节设置,剥丝抽茧的烧脑推理、环环相扣的紧凑剧情都一直吸引着大众,让大家感叹犯罪手法离奇的同时,实现了对“天网恢恢,疏而不漏”的期盼。

但相比较这些影视作品,真实的犯罪案件往往更加匪夷所思!

曲折离奇的真实故事、情景再现的节目方式、惊悚绕耳的背景音乐……有时那些简单描述案情的犯罪节目,甚至会比影视剧更加精彩。

而提起犯罪类节目,在小妹的心中,《今日说法》真的堪称史上之最。

作为《今日说法》的忠实观众,在它数千期节目之中,给小妹留下最深刻印象的案件也是数不胜数,比如姐姐根据梦境找到弟弟尸体,破获惊天杀人案

一起凶杀案有两个现场,虽相距不到百米,但一个在国内,一个却在国外。

2016年春节前夕,一对夫妇死在了自家的卧室里,门窗完好,室内没有打斗痕迹,丢失了2万块红包,密室杀人,凶手具有很强的反侦查意识……

但硬要从中选出一期最毛骨悚然的,小妹毫不犹豫选择那期——《烟锁殡仪馆》,它也被网友票选为《今日说法》精彩案件NO.1!

没错…这期节目的名字听起来就是那么与众不同、惊世骇俗,而这起案件的扑朔迷离、重重迷雾更是让小妹至今都记得!

对于这起案件难度的描述,警方给出的原话是:干上一辈子警察,都不见得能碰到一起这样的案件。

而撒贝宁开场的一番话更是增加了迷案的气息:对于很多人来说,殡仪馆往往是他们的最后一站。但在山东商河的一家殡仪馆里,却是迷雾重重。

故事是从一具机井深处的全裸男尸开始的…

2010年7月13日,在孙集乡一口深深的机井里,有人发现了一具全裸的男尸。案发现场十分偏僻,周围杂草丛生。受自然环境的影响,作案现场被严重破坏,线索高度匮乏!

在发现这具尸体的时候,男子死相惨重,不仅全身腐烂、面部狰狞,而且头骨粉碎性骨折、面部的软体组织所剩无几…再加上死者身上没有衣物,所以根本无法从外观上分辨出该男子的身份。

经过鉴定,唯一确认的死者信息是:身高1.83米,体重90公斤,年龄在30到40岁之间。死亡时间3个月至1年,死因系遭钝器打击头骨致死。

而在作案嫌疑人方面,警方在机井内的认真勘察之后,却没有发现凶手的任何作案痕迹!现场勘查的唯一收获,就是井底部一把…没有留下指纹和血迹的斧头。

但这个斧头材质特殊,有两块加固的金属片,并且价格要高于一般的斧头,不像是家庭生活类用品。所以,警方判断,罪犯的意图很明确,这把斧头就是凶手用来作案的工具。

警方随即调查了商河县城里所有的五金店,终于找到了唯一一家售卖这种斧子的商店。五金店的老板已经记不清买斧子的人,但是她回忆起了这类斧子进货的时间。

此外,在走访中,警方得知2010年的1月28日,有村民曾经见过机井旁有暗红的血迹。所以,结合这两个重要的时间点,警方缩小了作案的时间范围。

随后,警方以案发地为中心,开始查找当地的失踪人口,结果在5天之内就发现了17个失踪人员。只可惜,这17个失踪人员的体貌特征都与死者不符,所以尸体仍然是来历不明…

而在把失踪人口的数据资料汇总之后,警方确认死者不是本地人。所以,警方扩大了侦查范围,从案发地扩散至济南市,甚至山东省的范围内。然而蹊跷的是,全国失踪人口都排查了,仍然没有任何线索。

这时候,案件第一次陷入了没有任何进展的境地…

随后,警方转化思路,在无法判断死者身份的时候,将目光放到凶手身上。重新排查失踪人口后,警方发现了一个十分蹊跷的人物——王希元。

王希元失踪的时间和死者死亡时间相近,但他身材瘦小,与魁梧死者的外形相差较大,所以排除了他是死者的可能性。

除了失踪时间相近之外,他引起警方注意的原因还有两点。第一,他离异单身,欠下巨债,社会结交关系十分复杂。

第二,他把半年前刚购买的桑塔纳轿车,送去汽修厂做了整车喷漆。这个奇怪的举动,让警方怀疑他可能在蓄意掩盖一些不为人知的秘密。与此相印证的是,在王希元失踪之后,这辆车便一直停在了汽修厂内,无人问津。

出于本能的怀疑,法医和痕检技术人员对这辆小车进行了勘查。结果发现……王希元汽车后备箱里的一片小树叶上,有一道不同寻常的印迹。正是这道印迹,让案子逐渐显露端倪。

最后经警方鉴定,树叶上的残留物是血迹,并与死者DNA信息相符。

而这就意味着,王希元曾经用这辆轿车拉载过死者,但现在王希元又去向不明,所以警方认定王希元具有重大作案嫌疑。

随后,警方立即排查王希元所有亲友的联系方式,发现王希元在死者被害的时间范围内,和两个天津的手机号码联系密切。

经过调查,其中一个天津联系人名叫韩本立,家人称其最近半年失去了联系。并且重要的一点在于,韩本立身高1.83米,32岁,都和死者相符。

所以,警方提取家人的DNA之后,发现与机井内的死者信息一致。直至现在,警方才正式确认了死者的身份。

据死者韩本立的家属描述,死者是和同村人韩宝山一起外出打工的。而警方调查后发现,韩宝山的确就是…王希元失踪前频繁通话的另一个人。

在警方的审讯下,韩宝山承认了自己的犯罪事实,揭开了迷雾的真相。虽然凶手已经水落石出,但这起案子的内情却令人十分震惊。机井里的被害人,竟然原本是一个作案人。

原来2009年9月,王希元曾出10万元请韩宝山和死者韩本立出手,让他们杀一个在孙集乡经营殡葬服务、名叫张本岭的人。

在屡次暗杀张本岭没有得手的情况下,韩宝山接到了王希元的电话…让他把同伙韩本立杀掉灭口。随后,韩宝山下手后,就和王希元一起把死者韩本立抛尸灭迹,然后离开山东。

眼看着凶手的真面目全部显露,但万万没想到的是…抓捕王希元成了不可能完成的任务。

在王希元消失之后,他的身份证再也没有使用过,就连银行账户也没有任何存款取款的信息。所以,2年的抓捕行动都没有结果,王希元迟迟没有归案。

但在抓捕王希元的过程中,警方发现了一个十分可疑的地方。王希元在失踪前,曾给村里的人群发过一条信息,告诉大家自己要出去躲债。

但在村里“辈分”区分十分严格的情况下,王希元却在短信内把“爷爷”叫成了“兄弟”,这个反常的举动引发了警方的注意。

再加上,王希元的失踪的两年时间内:家里的孩子不管,养鸡场的生意不顾,修过的汽车不理,银行卡里的钱也不动…这一切似乎只有一个合理的解释:嫌疑人2号王希元已经被杀害了!

但在大胆的猜想之后,案情又再次陷入没有进展的境地…

这时候,在一场头脑风暴的会议上,警方想起了王希元暗杀对象的一句玩笑话!在张本岭接受警方问询的时候,他对王希元的杀人方式嗤之以鼻。张本岭开玩笑说:自己杀人会直接烧掉死者,焚尸灭迹。

这句话让警方脊背发凉…因为张本岭在殡仪馆工作,毁尸灭迹这样的事情太轻而易举。而更让人胆寒的是,在警方调查之后发现,张本岭曾经在同一家殡仪馆…两次火化了同一个姓丁的老人!

所以,警方认为王希元买凶杀人的对象张本岭有重大的作案嫌疑!随后,警方火速对张本岭家中进行了搜查,果然在椅子靠背上发现了喷溅的血迹。

而此时,张本岭也由机井案的受害人,转身变成了犯罪嫌疑人…

经过审讯得知,原来,张本岭的妻子张洪霞和王希元有婚外情。张本岭的妻子和王希元为了长久在一起,就雇韩宝山和死者韩本立杀害张本岭。

再回想张洪霞主动向警方提出了坐垫不见了,真是心思极恐......

但其实,这一切都被张本岭看在眼里…所以在一次冲突中,张本岭和同伙李文西抢先一步将王希元杀害,并且以死去老人的名义,把尸体火化。

作案后,张本岭还用王希元的手机给亲友群发短信,造成其出去躲债的假象。这也就是为什么,王希元会在短信内把“爷爷”错叫成“兄弟”的原因。

两年零三个月之后,这起谜案的真相终于水落石出。案件告破之后,当地部门加强了火化管理制度,确保类似的作案手法不会再发生。相关嫌疑人也得到了相应的惩罚,被绳之以法。

更值得人喟叹的是,在案件迟迟没有告破的这段时间内,刑侦队几度经历迷雾都没有气馁,而是不断摸索告别盲区,还给大众一个事实的真相!

这起案中案的曲折内情,让小妹深感:现实往往比电视剧还要离奇…与此同时,小妹也被警方的破案精神打动到。就像他们说的:永远不要怕困难,永远要去找到解决问题的那扇门,就会成功!

小妹一直以来都发自肺腑地认为《今日说法》是一档良心好节目,它在宣传普法的同时,也在给社会各种隐形犯罪萌芽敲响警钟——天网恢恢,疏而不漏!

更让人称赞的是《今日说法》的周末栏目《撒贝宁时间》,它选取的案件都极其复杂离奇,折射出了人性冲突,看着警方通过缜密地逻辑推理,最终一环破一环地找出真相,让小妹有种邪不压正的快感。

尤其想把这节目推荐给写出各种无脑乏味的雷剧编剧,希望他们能学到现实的人性冲突和逻辑思维~

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌