刘震云谈《一句》:这是发生在生活中的战争片

时间:2016.11.06 来源:大连晚报

刘震云探班《一句顶一万句》剧组


由原著作者刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导,毛孩李倩刘蓓范伟领衔主演的电影《一句顶一万句》已于昨天正式上映。昨天,该片在大连万达院线举行了路演活动,刘震云、刘蓓在看片会后与大连影迷及媒体记者亲切互动。看片之际泪迹未干的影迷,见到偶像,立刻破涕为笑。


见面会上,刘震云一出现就说:“《一句顶一万句》是一部战争片,只不过战争不发生在战场上,而发生在生活里。”言下之意是小到一个家庭里,也往往暗流汹涌甚至惊涛骇浪。他还解释说,把上映时间定在11月4日,是因为“114”是查号台,而在影片里,无论是离婚还是结婚,所有人都在寻找一个“说得着”的人,有时候为了寻找一个“说得着”的人会历经千难万险和千山万水,也未必如愿以偿。“当你满世界都找不到这个人的时候,你只能拨打114,如果拨打114你也找不到,那你只能到影院看《一句顶一万句》”。


主演刘蓓在影片中饰演牛爱国的姐姐牛爱香,她的婚姻也不幸福,早年为恋爱服过毒,后来男人死了,与老宋(范伟饰)走到一起,原本一见面就笑,婚后却又“说不着”了。刘蓓在现场表示,《一句顶一万句》确实是一部“拍得走心,看得入心”的电影,大家用最笨的方法来拍摄,她第一场戏是在弟弟家要带小侄女去吃饭(实际是自己相亲)的戏,看似平常,她却拍了28条才通过。拍完这部影片很长时间了,她的情绪都出不来,没办法开始别的工作。


在接受记者采访时,刘震云表示,近年来中国电影市场上出了很多画面华丽、演员全亚洲明星阵容,甚至波大无脑的戏,但现在看来,观众也不买账了。如今《一句顶一万句》这样的电影出现了,如果成功的话,“那不是电影本身的胜利,而是观众的胜利,观众的口味在提升”。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女