李安:120帧与故事是一体“比利林恩”是新开端

时间:2016.11.06 来源:1905电影网 作者:张雨凝
共27张

1905电影网讯 距离《比利·林恩的中场战事》登陆内地院线还有一周。11月6日,导演李安携影片主演乔·阿尔文李淳亮相北京首映发布会。谈到在新作品中使用的120帧新技术,李安认为这对他来讲并不是多么跨越式的“挑战”:“在我的认知里它和故事没有分别,一个是体一个是面,同样重要。”他还表示,《比利·林恩的中场战事》只是数码电影领域技术革新的开端,而自己也还在学习如何掌握,未来电影人在这一领域的探索会有更多的可能。

 

《比利林恩》形式大于内容? 李安:技术和故事是一体一面

 

虽然《比利·林恩的中场战事》11月11日才会在内地正式上映,不过随着部分点映场次的结束,影片的第一批影评已经流出。对于李安这部在技术上具有突破性的新片,观众的评价褒贬不一。由于此前的媒体消息和片方宣传口径均围绕120帧带来的颠覆性体验展开,而电影剧情则相对容易理解,一些人认为李安在创作《比利·林恩的中场战事》时是否注重视效超过了内容本身,就这一质疑,李安在发布会上正面做出了回应。

 

“在我的认知里面,不会有技术是一回事而内容是另一回事。(仿佛)技术就是很炫而做内容就必须要勒紧裤腰带。”李安认为120帧4K格式与比利·林恩的故事本身就像是体和面一般同等重要:“这个故事本身讲的是年轻人的亢奋状态和内心思绪,它的形式就是它的内容,这种体会和感受是很不寻常的,我需要有(120帧这种方式)来解释。”至于一些影评人提到的“眼睛不习惯”,李安认为可能是他们长期观影所形成的一种心理芥蒂:“对一般观众来说,就是看(普通的)电影。”

 

李安甚至坦言,虽然自己非常痴迷于比利·林恩的这个故事,但如果没有120帧这样合适的技术,自己不会有兴趣把它拍成电影:“比利·林恩经历的中场秀和战场就像是少年派中的两个故事,两个面,很有冲击力也很主观。有很多刺激性讽刺性的东西都存在在他脑子里,要(观众)看到不太容易,用新方式来表达会比较合适。”

 

《比利林恩》是数码电影新开始 “我还在摸索,未来有很多可能”

 

在电影中饰演男主角比利·林恩的英国演员名叫乔·阿尔文,这也是他的第一部大银幕作品。对于120帧这种外界看来是电影界巨大突破的新技术,乔·阿尔文的理解其实并没有其他主创那样深刻,但他在看过成片之后也同样感受到“这种镜头和平常看到的不一样,它不仅穿透了你的眼睛,更好像触及到了你的灵魂。”

 

对乔以及儿子李淳这两位新人演员在《比利·林恩的中场战事》中的表演,李安都感到非常满意,因为高帧数的拍摄,给演员细节上的把握提出了更高的要求,这种变化不能简单的以帧数或K数来衡量:“我们看到更多细节,更清晰,其实它不仅是这样。我们常说真善美,是真的有善良和美在里面。他(演员)把思绪表达给你的时候,(通过120帧)你会对他更尊重,更有同情心,更犀利(的感受情感)。清晰本身是有美感在里面的,我还琢磨怎么掌握它,但我已经确实感受到了美感。”

 

李安认为对于高帧数带来的新电影世界,自己还在摸索:“我也不是有什么野心。每次爬完一个新的高峰,我都会变得更谦卑。人们常说学然后知不足,我的感觉就像是找到一个答案,再开启10个问题。”而新作《比利·林恩的中场战事》在他看来就是一个新的开始。这一次,李安在拍摄中还是对拍摄手法进行了很多向传统认知的妥协,而未来,视效科技还会给电影带来更多的可能:“现在我们还需要一些原因(才可以拍),以后浪漫喜剧也可以使用。我这一步已经跨的很大,有些东西不是一部片子可以找到答案,需要很久、很多人一起来找。”

图/杨雅如 文/张雨凝

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女